您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
新版控烟令实施情况如何?我市开展公共场所控烟联动检查

发布日期:2019-11-04 09:45 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第十七期 作者:通讯员 郑燕飞


杭州新版“控烟令”于2019年1月1日正式实施。杭州控烟情况如何?为宣传贯彻“健康中国行动”之控烟行动,《杭州市公共场所控制吸烟条例》修订实施10个多月的实际效果,10月16日,市控烟办组织各市级控烟联席会议成员单位,对部分城区公共场所控烟情况开展督查。

从督查情况看,新《条例》实施以来,各城区按照控烟办部署,开展了新《条例》的宣传培训,印发了各类控烟宣传资料,但现场控烟氛围不浓,控烟提醒标识不多,几乎未见控烟劝导员。检查组发现,公共场所虽有张贴禁烟标识,但个别禁烟场所内仍发现烟蒂,张贴的禁烟标识也不规范,普遍缺少标识应有的罚则内容和投诉举报电话。

督查组指出,各地要加强领导,强化部门协作,以问题为导向,举一反三,落实整改,注重经验总结,共同推动我市控烟工作稳步前进。

在开展此次市级督查的同时,我市各地各部门也同步开展联动检查,严格对标《条例》规定和市政府工作要求,全面自查,查漏补缺,部门和地区共同发力,做到横向到边,纵向到底,切实在全市形成浓厚的控烟氛围。

据介绍,健康中国行动中的控烟行动确定了明确的行动目标,并提出个人和家庭、社会、政府三个层面应该采取的主要举措。在行动中共设计了六个主要指标:

1个政府工作约束性指标:到2022年,要基本实现把各级党政机关建设成无烟机关。

2个预期性指标:一个是到2022年和2030年,15岁以上人群吸烟率分别低于24.5%和20%;另一个是全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。

3个倡导性指标:一是提倡个人戒烟越早越好,什么时候都不晚;创建无烟家庭,保护家人免受二手烟危害。二是领导干部、医务人员和教师发挥控烟方面引领作用。三是鼓励企业、单位出台室内全面无烟政策,为员工营造无烟工作环境,为吸烟员工戒烟提供必要的帮助。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统