您的位置: 首页 > 健康知识
健康知识
出生10天的宝宝便血竟是过敏性肠炎

发布日期:2019-11-06 11:50 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第一十八期


近日,赵先生一家迎来了自己的小千金。没想到宝宝出生10天后就出现腹泻的情况,大便一天6-8次,呈稀糊状,有粘液和血丝,这可吓坏了一大家子。赵先生立即带着宝宝赶到余杭区妇幼保健院新生儿科门诊就诊。

熊翠莲副主任医师接诊后,大便化验检查发现红细胞呈阳性,详细询问得知宝宝一直是混合喂养,奶粉喝得多,且妈妈有过敏性疾病史。熊翠莲怀疑宝宝是牛奶蛋白过敏引起过敏性肠炎,建议更换纽康特奶粉喂养。果然更换奶粉后,宝宝情况好转,大便次数减少,化验红细胞也呈阴性。

熊翠莲介绍,现在因过敏性肠炎引起便血的宝宝比较多,她一个月最多接诊过10例患儿。

过敏性肠炎多见于小婴儿,出生1个月即可出现症状,常于进食后约2~4小时出现频繁的恶心、呕吐、腹泻、便血、倦怠、脱水等中毒症状,严重者可表现为休克而威胁患儿生命。这与摄入特定的食物蛋白有关,症状多由牛奶及大豆蛋白诱发,主要因为配方奶偶尔可由进入母乳的食物蛋白被食用后发病。

容易过敏的八大类食物包括:牛奶(包括所有的动物奶及其制品)、蛋(所有的禽蛋及其制品)、贝壳类、鱼、坚果、花生、大豆、小麦。90%以上的食物过敏都在这八大类中。如果宝宝牛奶蛋白过敏,母乳喂养儿的母亲适量限制饮食;配方奶喂养儿,则选用特殊配方奶,如部分水解配方奶粉、深度水解蛋白配方奶、氨基酸配方奶,根据宝宝情况进行选择。

过敏性肠炎宝宝在喂养方面应采取的预防措施?

1. 哺乳期母亲应避免食用牛奶、鸡蛋、花生、海鲜等食物(但应补钙);单纯母乳喂养应持续至少6个月。

2. 2、6~12个月之间断奶和开始吃辅食的婴儿不能喂纯牛奶或大豆蛋白配方的奶粉,应喂以蛋白水解配方奶粉。

3. 开始添加辅食时要按照循序渐进的原则,添加鸡蛋、鱼类等易过敏食物应注意观察宝宝身体表现,一旦发生过敏症状应立即停用该种食物。

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统