您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
杭州举办首届中医文化节

发布日期:2019-11-06 11:44 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第一十八期


打造中医药强市  造福居民健康

10月25日上午,一场中医药文化盛会——由杭州市卫生健康委举办的杭州市首届中医文化节暨中医养生保健操展示活动,在杭州拱墅区运河广场隆重举行。

开幕式上,副市长陈卫强等领导向杭州市中医院、市红会医院授予“浙江省重大疾病中医药防治中心”的牌子。两家医院分别挂牌“浙江省儿童呼吸病中医药防治中心”和“浙江省不孕不育中医药防治中心”,体现了杭州市打造中医药高峰的决心。同时,向杭州市8位获评第七批省级名中医:杭州市儿童医院的詹强、杭州市丁桥医院的林胜友、萧山区中医院的全仁夫、杭州市一医院的傅华洲、杭州市红会医院的丁彩飞、杭州市西溪医院的过建春、杭州市三医院的刘云霞、杭州市红会医院的邵征洋,授予“省级名中医工作室”的牌子。

据介绍,杭州市现有全国名中医1名,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师16名,浙江省国医名师2名,浙江省名中医37名,浙江省基层名中医11人,杭州市级名中医98名,杭州市基层名中医80名。这次名医工作室的授牌展示了杭州市打造中医药强市的信心。

开幕式还进行了中医养生保健操的展示。由各区、县(市)医疗机构和市属市管医疗机构的医务人员组成的26支参赛代表队进行了传统养生操——八段锦的表演赛。八段锦是我国流传最广、影响最大的传统导引术,通过形体锻炼来促进人体的身心健康,调心养神、形神共养,从而达到养生的目的。

开幕式后,大型义诊开始。由众多名中医组成的义诊专家团队在现场为群众提供义诊咨询服务。

中医药是中华民族贡献给全世界的瑰宝。杭州中医药历史源远流长,杭州良渚文化遗址发现5000年前的芡实等中药化石,证明了杭州是中医药的起源地之一,在浙江乃至全国的医药发展史上占有重要地位。

在中医文化节现场,首次集中展示了杭州市中医文化成就。68块展板展示了我市公立医疗机构、中医药企业以及道教协会等在传承发展中医药文化方面所取得的成就。我市是中医药大市,传统名医名科得到了发扬光大,如富阳中医骨伤科医院的“张氏骨伤疗法”和杭州市中医院的“何氏妇科”分别被列入国家级、杭州市非物质文化遗产名录。杭州市近年来围绕“中医基层化、基层中医化”,实施基层中医药服务能力提升工程三年行动计划,要求各级医院、社区卫生服务中心(站)普设中医诊疗场所,大力普及推广中医适宜技术,着力培育名中医、名科。群众看中医十分便捷,治未病、重养生保健的科学理念也不断增强。杭州还获评首批全国基层中医药工作先进单位。

中医药具有“未病先防、既病防变”的独特优势。随着“以疾病为中心”向“以健康为中心”的理念转变,中医药迎来了前所未有的发展机遇。据此次文化节主办单位市卫健委党委书记、主任孙雍容介绍,举办杭州史上第一届中医文化节,就是为了让群众进一步了解我市深厚的传统中医药文化和特色中医服务,使更多的市民“信中医、爱中医、用中医”;通过文化节上“赛、展、比”等系列活动,把“文化节”办成展示杭州中医药大市、打造中医药强市形象和中医人才艺、智慧的舞台,促进我市“中医药发展十三五”规划的顺利实施,把杭州中医药大市打造成中医药强市,助力杭州健康中国示范区建设,造福城乡居民的健康。

据介绍,杭州市首届中医文化节系列活动在今年年初已陆续举办,已经开展的活动有杭州市中医药适宜技术推广应用比武活动(2019年3-4月),成立全国省会城市首个治未病联盟(2019年5月),中医药健康文化知识竞赛(2019年6-8月),举办钱塘医派—杨氏中医学术传承与创新暨脾胃系疾病诊治进展学习班(2019年10月)。10月26日-28日举办了首届世界中医药互联网产业大会,10月31日将举办全市中药技能大比武。

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统