您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
我市召开社会心理服务体系建设国家试点工作动员部署会

发布日期:2019-11-07 11:44 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第一十八期


为进一步推进我市社会心理服务体系建设,动员部署国家试点工作,10月17日,市委、市政府以视频会议形式召开杭州市社会心理服务体系建设国家试点工作动员部署会。市民中心为主会场,各地及乡镇(街道)设分会场。副市长陈卫强主持会议。市委副书记、政法委书记张仲灿出席会议并作重要讲话。

市卫健委党委书记、主任孙雍容简要回顾了2018年社会心理服务体系建设推广情况,对工作中的薄弱环节进行了剖析,并对试点方案进行解读,提出了解决工作中不平衡不充分问题的方案和方法,排出了任务清单和时间进度计划表,希望各地各部门加大工作推进和探索创新力度,以杭州实践丰富国家经验。

陈卫强要求,各地、各部门要高度重视社会心理服务体系建设国家试点工作,要迅速行动,抓好工作落实;要结合实际,研究推进措施;要完善机制,搞好督促检查。通过三年的努力,全面完成试点任务,进一步深化杭州实践,丰富杭州做法,形成杭州经验,将试点实践转为日常规范,当好勇立潮头的排头兵。

张仲灿副书记充分肯定了我市在社会心理服务体系建设工作中取得的成绩。他指出,杭州要抓住纳入国家试点的契机,加大实践探索和工作推进力度。全市各地、各部门要深刻认识推进社会心理服务体系建设的重要意义,切实增强工作责任感、使命感,高水平推进社会心理服务体系国家试点建设。他强调,一要加强组织领导;二要明确职责任务;三要抓好统筹推进;四要加强业务指导;五要扩大社会参与;六要强化督导评估。继续保持良好的工作状态和务实的工作作风,攻坚克难,扎实工作,以国家试点建设为新起点,不断开创社会心理服务工作新局面,为高质量推进平安杭州、健康杭州建设作出更大贡献。

会上,市公安局、拱墅区和临安区高虹镇分别代表市级成员单位、区县党委政府和乡镇(街道)作交流发言,从行业推动、党政齐抓、基层综治的角度分享了在社会心理体系建设工作中的具体做法和经验。

目前,杭州市已建成一批规范的心理服务社会机构和一支跨行业、多领域的心理服务队伍,形成一个较完善的“1+X+N”社会心理服务网络平台,可提供多项服务。一是普遍实施预约服务,公开预约电话、服务时间、服务人员和服务内容;二是畅通心理援助电话,全市已有包括杭州市第七人民医院24小时心理援助电话85129595、12355青少年心理咨询法律援助热线电话和桐庐百姓热线967000等3条专业热线;三是应急情况下提供心理危机干预服务,引入信息化手段、通过VR技术提供心理服务、心理咨询;四是对重点人群开展心理评估、心理疏导、治疗干预等。

2018年,我市社会心理服务平台已监测预警20810人次,帮助58930人次,其中干预八类重点对象23563人次,帮助主动求助者35367人次。

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统