您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
杭州市卫生健康委与西湖大学签订合作协议

发布日期:2019-12-11 17:57 访问次数: 信息来源:健康杭州


12月11日下午,杭州市卫生健康委与西湖大学战略合作协议签订仪式在西湖大学云栖校区举行。

签约仪式由杭州市政府副市长陈卫强主持。杭州市市委常委、组织部部长毛溪浩,西湖大学校长施一公在仪式上致辞。市卫生健康委党委书记、主任孙雍容与西湖大学校长施一公签署战略合作协议。

双方合作将遵循“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,充分发挥杭州市卫生健康委的医疗资源优势和西湖大学的科技人才优势,以学科共建、项目合作等形式提升市属医院的科研学术水平和国际化水平。

双方将围绕共同感兴趣的领域,合作开展前瞻性的基础研究,共同实施一批标志性合作项目,并积极携手参与长三角医疗卫生合作,共同打造高端学术交流平台,扩大双方在国内外的学术影响力。同时,双方将加强人才队伍建设方面的合作,共同开展人才队伍国际交流合作。

我市医疗资源丰富,学科布局合理,主要健康指标均已经达到高收入国家水平。健康城市建设国内领先,城市大脑舒心就医等信息化工作走在全国前列,重点学科建设成效显著,多个学科在国内、省内有较高影响力和知名度。如,市一医院的肿瘤放射治疗学、消化内科,市三医院的皮肤科,市中医院的中医肾病科、中医妇科,市红会医院的结核病学科和市七医院精神病学科,市西溪医院的中西治疗肝病学特别是肝病药物研发方面等。

西湖大学秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,聚焦生命与健康、自然科学、前沿技术方向,办学前期优先建设医学、理学、工学3个学科门类,规划设置生物学、生物医学工程、药学、基础医学等13个一级学科,面向全球招聘优秀人才,聚集一批高水平学术人才,力求在基础研究和前沿技术原始创新方面有所突破。双方的战略合作将有利于促进市属医院的基础科研水平提升,以利于提升市属医院的科研学术水平和国际化水平,推进我市卫生健康事业的高水平、特色化快速发展。

施一公在致辞中表示,非常高兴和市卫健委建立战略合作关系,共同围绕健康城市建设和医疗卫生事业发展同心同行、共创未来,对于杭州市、对于西湖大学将是一次美好圆满的牵手。作为一所来自于社会、来自于公众的大学,服务于社会、服务于公众是西湖大学义不容辞的责任。我们始终把生命健康作为重中之重来发展。接下来,也将充分利用这一难得的合作机遇,发挥学校的科研人才优势,借助市卫健委的医疗资源优势,促进科学研究与临床实践紧密结合,推动基础研究与转化医学突破发展。相信在不久的将来,西湖大学一定会有世界级的科研成果产出,为杭州市建设高水平生命健康和临床医疗体系,打造具有全球影响力的生物医药创新城市提供智力支撑。

市委常委、组织部长毛溪浩对双方在卫生健康领域共谋发展给予高度评价,对共同高质量推进杭州卫生健康事业快速发展提出了殷切期望。他说,杭州市卫生健康委和西湖大学双方进行战略合作签约,是杭州市委、市政府对习近平总书记关于“没有全民健康,就没有全面小康”“将健康融入所有政策”精神的重要实践,对于我市共同推进高等教育强市和健康杭州建设具有深远的意义。希望双方以这项创新性的市校合作为平台,以统筹推进“双一流”目标和健康中国示范区建设为契机,打造聚才引智的“人才高地”,建设独具优势的“学科高峰”,树立战略合作的“示范标杆”,促进我市国际健康创新产业、互联网+医疗健康服务和大数据产业的发展,更好地为杭州市民服务。

市卫生健康委和西湖大学双方领导班子,以及市委组织部、市发改委、财政局、人社局、医保局、科技局等相关部门负责人出席了签约仪式。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统