您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
省政府县域医共体建设工作专项督查组来我市开展现场督查

发布日期:2019-12-13 11:23 访问次数: 信息来源: 健康杭州 作者:杭州市卫健委


12月10日,省卫健委党委书记、主任张平带领省政府县域医共体建设工作专项督查组一行到我市桐庐县开展现场督查。市卫健委、市委编办、市财政局、市人力社保局和市医保局等有关负责人,桐庐县政府、县卫生健康局及县级有关部门负责人参加督查。

市卫健委党委书记、主任孙雍容首先向督查组汇报了我市全面推进县域医共体建设工作的整体情况。今年以来,杭州市按照省委省政府的统一部署,紧紧围绕县域医共体建设“六个新”的总体目标和55项改革重点任务清单要求,以市域统筹为基础,提高县域医共体工作站位;以能力提升为引领,夯实县域医共体建设基础;以体制机制创新为核心,深化县域医共体建设内涵;以信息化建设为抓手,提升县域医共体运行效率,深入系统地推进各项改革工作,进展总体平稳有序,基层服务能力持续提升,分级诊疗成效逐步体现,群众就医感受更加优化,取得了预期的成效。针对工作推进中的重点难点问题,下一步,全市将上下一心,步调一致,全面做好医共体建设协同、保障、运行和监管四篇文章,加快推动县域医疗卫生服务体系、管理体制、运行机制和服务能力的转型升级,努力构建整合型医疗卫生服务体系,进一步提升群众健康的获得感和满意度。

随后,桐庐县人民政府齐力县长就桐庐县深入推进医共体建设工作情况做了汇报发言。

张平主任对我市县域医共体建设工作给予了充分肯定,他指出,杭州市委市政府高度重视县域医共体建设,在财政投入、部门联动、政策保障等方面作了大量有益的工作,医共体体系建设基本成型,各地也有了很好的探索和实践。

他强调,县域医共体建设不是“一时”的改革,是贯穿县域卫生健康改革发展全过程的一项重要、长期的改革;县域医共体建设不是“一事”的改革,是卫生健康领域实现治理体系和治理能力现代化的总平台和总抓手;县域医共体建设不是“一部门”的改革,不仅是卫生健康委一个部门的事,各地各部门都要坚决扛起县域医共体建设的政治责任。

下一步,杭州要围绕“共”字将县域医共体建设做深做细。一方面,要在岗位管理机制上下功夫,做好人事薪酬制度改革文章;另一方面,要以医保支付方式改革为核心,做好利益共同体建设文章。希望杭州主动作为、主动担当,集中所有的力量、所有的政策推动医共体的发展,为全省医共体建设提供杭州经验、杭州样板。

汇报会后,督查组一行实地查看桐庐县中医院医共体牵头医院和横村镇中心卫生院,走访了县中医院中医适宜技术推广基地、国医馆、影像中心及远程会诊中心,并认真核查了医共体建设工作台账。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统