您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
深化体医融合,共促全民健康!

发布日期:2019-12-17 09:39 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委员会 作者:杭州市卫健委


“体医融合”是指以人民的健康为目标,体育、健康两个部门跨领域的紧密配合和协同发展,共同推动全民健身和全民健康的深度融合。12月12日,杭州市体育局和杭州市卫生健康委在市五云山疗养院联合召开杭州市“体医融合”试点工作现场推进会暨杭州市第三期运动处方培训。市体育局党委委员、巡视员漆宪忠,市卫生健康委副巡视员金伟,体育局群体处和卫健委中医处负责人,各区、县(市)体育局和卫健局相关科室负责人,市级医疗机构体检中心和各区、县(市)部分体检医疗机构共80余人参加会议。

会上,市体育局党委委员、巡视员漆宪忠就“体医融合”工作的重大意义做了阐述。体育与医疗的深度融合,是健康促进的新趋势,是推进健康中国建设,全面提升中华民族健康身体素质,是人民健康与经济社会协调发展的国家战略的重要措施和依托。体育部门促进全民健身的目的在于促进人的主动健康,卫生健康部门促进全民健康的措施在于全人群、全生命周期的防治结合健康服务。《“健康中国2030”规划纲要》明确要求广泛开展全民健身运动、加强体医融合和非医疗健康干预、促进重点人群体育活动。用科学的方法指导运动,用医疗的手段服务运动。并非所有运动都可以获得健康,只有满足科学性、安全性、有效性的运动,才能够真正促进人民的健康。

市卫生健康委副巡视员金伟对医疗系统进一步深入推进“体医融合”工作提出四点意见。

一是要充分认识体医融合工作的重要性。“生命在于运动”“运动是良药”已经成为全球社会的普遍共识,然而具体到每个人应该进行什么运动,每次多长时间,多大强度,多少频次,在什么情况下应当停止或调整,需要体育界和医疗界专业人士来进行科学地运动指导。体医融合的重要意义在于能充分发挥体育医疗“1+1大于2”的协同作用,达到健康促进、提高国民身体素质的目的。

二是要积极搭建体医融合工作的新桥梁。体医融合将医疗机构与健身机构,医生与健身指导人员间架起一座桥梁连接在一起,相互补充、相互渗透、相互促进。运动处方是体育与医学的结合点。目前,我国能够开具运动处方的医生不到万分之一,而美国这一比例达到20%,差距巨大。培训学员是我们今后具备开具运动处方的师资力量,希望大家积极拓展运动医学知识内容的广度和深度,在实际工作中发挥体医融合的桥梁纽带作用;并以点带面,做好单位医务人员的培训工作。

三是要切实发挥祖国传统医学的独特性。在体医融合工作中,我们要充分发挥好中医理论和实践经验的独特优势,积极弘扬中医药文化,践行习近平总书记“传承精华、守正创新”,将中华传统健身功法如气功、八段锦等运用到老百姓日常健身方式中,达到治病养生的目的。

四是要共同营造科学健身运动的好氛围。大家要有开放的心态面对体医融合,除了认识到重要性,做好科学指导老百姓运动外,更重要的是在座的体育界同志和医疗界同仁们要大力加强“体医融合”宣传推广,大家群策群力,多部门、多角度、多层次共同来加强宣传教育,唤起社会各界对运动是良医的关注,让老百姓自觉自愿加入科学运动大部队中,让医生和相关人员能够为老百姓提供精准的运动处方,积极营造全民科学健身强体的浓厚的氛围。

市卫生健康委中医处负责人宣读了“体医融合”工作试点单位文件,市五云山疗养院(市健康管理中心)和杭州师范大学附属医院作为先行先试单位分别在会上作了经验交流,几年来他们积极探索,开拓创新,努力实践,积累了较丰富的经验,取得了较好的成效,为全市甚至全省开创先河、树立标杆,积极发挥了示范引领作用。两家单位现场被授予杭州市“体医融合”工作试点单位牌匾。

会议安排了省级体育专家宏观层面对全民健身促进全民健康的理解及运动风险筛查、体制测定评估和开具运动处方的具体知识学习培训,与会者还现场参观了五云山健康管理和体检中心,不仅体会到了“体医融合”工作的具体实施关键内容,还亲身体验了富有中医康养特色的“五云山八段锦”,本次会议内容丰富,收获颇丰。 







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统