您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
每年370000青少年受益,杭州这项工作坚持了20年!

发布日期:2019-12-17 09:56 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委员会 作者:杭州市计生协


2019年12月12日-13日,中国计划生育协会在杭州富阳召开青春健康工作五年规划终期总结研讨班暨青春健康教育基地现场会。

全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协党组书记、常务副会长王培安出席会议并讲话,杭州市政府副市长陈卫强出席会议并致辞。省第十届政协副主席、省计生协会长盛昌黎,省计生协专职副会长潘祖光,市十二届人大常委会副主任、市计生协会长徐苏宾,市卫生健康委党委委员、市计生协专职副会长崔威武等领导出席会议。全国各省(市区)计生协的主要领导和项目负责人,国内国际相关组织和机构的代表,以及专家师资代表等共140余人参加会议。

王培安指出,过去五年青春健康工作取得可喜成效,已经从各地亮点纷呈的盆景,初步成了全国范围的森林效应,全国各级计生协投入“青春健康”项目经费累计达到1.9亿元,受惠人群达1亿4880万人次。各级计生协要主动把青春健康融入健康中国、乡村振兴、社会治理、一带一路等国家发展大局,主动对接卫生健康、教育、共青团、红十字会等相关部门共同筹划,明确职责分工,促进多部门协作,形成青春健康工作合力。

陈卫强副市长作了热情洋溢的讲话。他指出,近年来,杭州市委市政府全面推进“健康杭州”建设,着力打造“健康中国示范区”,对青春健康教育工作给予了高度重视和支持。全市计生协组织联合教育部门以科学严谨的态度,创新培训方法,培育师资队伍,创建教育基地,扎实推进青春健康教育各项工作,建立起了覆盖全市高校、中小学的青春健康教育服务网络,形成了具有杭州特色的青春健康教育格局,为护航青少年身心健康成长和促进杭州经济社会协调发展做出了积极的贡献。

杭州市计生协在大会上作了题为“开拓、坚守、奉献——闯出青春健康教育工作新天地”的经验交流发言。杭州市的青春健康工作经过近20年的努力,已经不再是一两个美丽的盆景,而是一道靓丽的风景线。

近5年来,全市共举办青春健康培训11380期,培训青少年190.37万人次;开设家长“沟通之道”培训2692期,培训30.77万人次;开展高校青春健康宣传教育服务855场次,受益大学生32.1万人次。目前,全市建有青春健康国家级基地5个,省级基地15个,每年培训青少年37万人次,家长9万人次,受到了广大青少年和家长的热烈欢迎。

1.建立机制,健全网络,长效发展

把青春健康教育纳入市政府杭州市儿童发展“十三五”规划和杭州市“十三五”公共服务项目。与市教育局、团市委等部门建立了青春健康联席会议制度,把青春健康教育纳入学校健康教育之中。五年来,市本级共投入专项资金579.3万,为青春健康工作的推进提供了有力的保障。

近5年来,全市共举办青春健康培训11380期,培训青少年190.37万人次;开设家长“沟通之道”培训2692期,培训30.77万人次;开展高校青春健康宣传教育服务855场次,受益大学生32.1万人次。

目前,全市建有各级青春健康教育基地100余个,其中国家级7个、省级16个、市级35个。全市有市级以上师资232名,其中国家级师资6名、省级师资16名。每年培训青少年37万人次。

2.整合资源,立体干预,统筹发展

到目前,全市14个区、县(市)均开展了沟通之道家长培训项目,将家长课堂从城市延伸到农村。

市计生协与市教育局、市卫计委联合下发《关于加强学校青春健康工作的意见》文件,要求各学校按照授课内容和课时进行系统培训,确保学生人生技能培训率100%。

组建杭州青年网络,培养在杭高校青春健康主持人,指导各同伴社开展培训等活动。2015年被评为浙江省卫计系统优秀志愿者团队。2018年,圆满完成了中计协和世卫组织的S/UII教育研讨活动,得到了主办方充分肯定。建立青春健康同伴社。在杭42所高校全部建立了青春健康同伴社,每年组织开展青春健康培训营、青春健康主持人大赛等活动。

3.深化项目,创新举措,品牌发展

市计生协与团市委开展合作,就青春健康教育项目和“12355”青少年服务台进企业、进学校、进农村合作达成了协议,双方以“12355青春健康在行动”活动为载体,大力传播心灵体验理念。

开通热线电话。开通了青少年生殖健康热线:12355,88807560,咨询时间从上午8点30分到晚上9点,节假日不休息。提供少女意外妊娠援助。凡少女发生未防护性行为,72小时内到中心接受紧急避孕援助,中心可免费提供相关药品及药具。开展面对面咨询。对电话咨询中问题较严重、情况较复杂、有面询需求的咨询者,提供一对一、面对面的咨询。

市计生协、市计生指导站与杭州市广播电台联合开办了《青春期课堂》栏目,每周播出一期。利用网络、微信、微博等新媒体进行宣传。市计生协利用杭州生育关怀、杭州青年网络等微信平台宣传青春健康工作。

编印了《让每一个孩子都懂得性》《杭州市青春健康优秀教案汇编》《来自青春健康热线的故事》《舞动青春》等系列丛书8万册。

会议报告了《中国计划生育协会青春健康工作五年规划(2014-2019年)》的实施成果和终期评估结果,并发布了《中国计划生育协会青春健康工作第三个五年规划(2020—2025年)》。参会人员现场考察了杭州市富阳区青春健康教育基地和富阳区青少年青春健康服务中心。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统