您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
杭州市卫健委通报全市艾滋病疫情

发布日期:2019-12-23 09:59 访问次数: 信息来源:《健康杭州2019年第二十一期》 作者: 委疾控处 市西溪医院


新报告963例  性传播占主要途径 

11月29日,杭州市卫生健康委员会在市西溪医院开展世界艾滋病日主题活动,通报了全市艾滋病疫情。目前,我市疫情总体处于低流行水平。截至2019年10月31日,我市存活的艾滋病病毒感染者和病人为6221例,2019年1-10月新报告艾滋病病毒感染者/艾滋病病人963例,较去年同期下降6.5%。

性传播仍是艾滋病主要传播途径。今年新报告的感染者中,性传播比例达98.5%,其中同性性行为传播占60.2%,异性性行为传播占38.3%。还有一个值得关注的趋势是近几年60岁以上老年人群感染人数呈上升态势,今年新报告的60岁以上老年人感染者占同期报告总数的10%。

12月1日是第32个“世界艾滋病日”,今年的主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,强调社区在防控艾滋病中的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病,推动“健康中国行动”。

会上,市红十字会和市卫健委共同为我市艾滋病困难家庭代表发放了救助金。“情暖杭州•红十字红丝带关爱项目”是由市红十字会和市卫健委联合开展的一项对我市艾滋病困难家庭的救助活动,自2018年启动以来,每年给我市的100户艾滋病困难家庭每户2000元的救助资金,帮助艾滋病困难家庭树立信心,战胜病魔。今年是项目实施的第二年,后续还将继续进行下去。

会后,参会人员来到病房看望艾滋病人,给病人送去关怀;同时慰问奋战在艾滋病防治一线的医务人员,感谢他们一直以来默默奉献,为大众筑起一道生命的防护线。

当天市西溪医院还推出了各类义诊活动,为患者提供免费挂号、免费检测、免费开展中药治疗等。艾滋病防治专家还将开展艾滋病科普巡讲,深入高校开展预防艾滋病健康宣传。

艾滋病防控工作任重而道远,需要社会各界给予更大的关注和支持。除了专业机构也需要公众的积极参与,加强艾滋病防治知识和技能的学习,提高自我保护意识和能力,树立每个人是自己健康第一责任人的理念,履行对社会的责任,杜绝不安全的性行为,用实际行动远离艾滋病的侵害。  






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统