首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 计划总结
索引号 00248984X/2019-17478 文件编号 发布机构 杭州市卫生健康委
成文日期 2019-03-19 主题分类 组配分类 计划总结
有效性 公开形式 主动公开 公开范围 面向全社会

2019年2月份工作完成情况、2019年3月份卫生工作安排

来源:杭州市卫生健康委员会 发布日期:2019-03-19 14:13 浏览次数:

2月总结

一、市领导活动

1. 2月1日下午,陈卫强副市长专题调研我市卫生健康工作。市政府副秘书长程华民陪同调研。陈卫强亲切慰问了市卫生健康委员会机关工作人员,随后与委领导班子成员进行了座谈,听取了市卫生健康委员会党委书记、主任孙雍容关于机构改革进展、卫生健康重点工作和2019年工作思路的汇报,并基于“健康中国”战略背景,对发展我市卫生健康事业作出了工作部署。

2.2月2日,陈卫强副市长要求市卫生健康委员会牵头制定“先看病,后付费”信用就医推广方案。2月14日上午,陈卫强副市长召集富阳区政府和市卫健委、市数据资源局、市医保局、杭州市民卡公司、浙江和仁科技股份有限公司等单位负责人召开会议,研究在全市推广“先看病,后付费”信用就医工作。会议听取了富阳区政府关于“先看病,后付费”信用就医模式工作方案的汇报,与会单位进行了深入的研究和讨论。

二、重点工作开展情况

1.根据市委、市政府部署,继续做好机构改革相关工作。加快推进办公场所、固定资产、档案移交整合归并工作,推进职能转型升级;修订完善市卫健委机构“三定”方案,在征求相关部门意见的基础上形成定稿。

2.继续推进我市公立医院综合改革工作。继续推进淳安县域医共体建设,督促余杭、临安等6县(市、区)全面实施医共体建设;开展2018年度市级公立医院综合改革目标考核;继续做好医改指标数据监测工作。

3.推进卫生健康领域“办事最多跑一次”改革。完成工程建设项目3.0系统对接;2月1日起启用精麻药品电子印鉴卡;与市城管办就“一件事”中大型户外广告中涉及医疗广告的联办事宜进行沟通协调。

4.规范高效开展行政管理工作。梳理审批文书和证照,共计受理办结审批事项171件(省级下放事项107件、市本级事项64件);做好机构改革审批事项衔接;组织对商永三、赵亮、阮晓宇诉我委行政诉讼案件研究,积极答辩应诉应诉;审理殷晋予复议余杭区卫健局、浙江爱德医院复议下城区卫健局行政复议案。

5.推进卫生健康信息化建设。研究起草“先看病,后付费”信用就医模式工作方案;推进杭州市卫生健康委员会钉钉政务平台建设;荣获2018年杭州市数据资源管理局“打破信息孤岛,实现数据共享工作先进团队”。

6.做好医疗保障工作。完成新春团拜会、新春佛教文化活动、春运等重要活动医疗保障工作;做好全国两会代表、委员相关健康资料收集上报工作;对市直机关部门主要负责人建立保健联系人制度,发送健康资料。

7.部署新一轮疫苗管理和预防接种工作督查和上一轮整改落实情况回头看;召开疫苗追溯系统试点工作会议,推进疫苗最小包装信息化全程追溯系统建设;组织开展全市预防接种全程规范管理工作检查;部署2019年登革热防控工作;继续做好冬季流感防控工作,开展流感相关死亡病例流行病学调查;策划3﹒24世界结核病宣传日系列活动方案以及全年宣传方案;继续全面推进中盖结核病三期项目,重点推进结核病信息化建设;以市委政法委名义印发《关于杭州市进一步加强严重精神障碍患者综合管理的实施意见》;完成全市2018年精神卫生综合管理工作评估,明确2019年精神卫生工作要点;继续开展小学低年龄段学生健康促进微视频评选活动;继续组织开展国家心脑血管疾病和脑卒中高危人群筛查和干预项目。

8.做好富阳区代孕事件的处置工作,书面报告省卫生健康委和市政府办公厅,向上海市卫生健康委通报案情并请求开展协查,同时就涉及两家医疗机构产检的情况进行核查;完成全市春节前公共场所监督检查工作;组织开展传染病、公共场所及饮用水、医疗机构依法执业、病媒生物预防控制服务单位等双随机检查;组织全市继续开展医疗机构流感防控监督检查工作,截至2月12日,全市已监督检查409家医疗机构,依法查处25家;开展新《控烟条例》实施后的控烟监督检查工作。全市累计检查医疗机构462家,拟处罚单位及个人25件。

9.继续做好医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作,完成重点指标数据分析并制定改进计划;总结2018年院前医疗急救体系建设情况汇报情况,并上报2019年院前医疗急救站点建设预算;部署2019年全市市直机关及所属事业单位工作人员体检相关工作;做好2019年高校招生体检相关准备工作;开展机动车驾驶人身体条件证明自查整改工作。

10.召开基层卫生和妇幼保健重点工作会议,部署家庭医生签约服务和基本公共卫生服务项目等基层卫生重点工作;完成基本公共卫生服务省级考核;做好2019年实事项目之新生儿心脏病筛查工作的前期筹备,并赴上海考察学习相关经验;做好居民健康档案开放工作

11.联合市总工会组织全市中医药适宜技术推广应用比武活动;开展市级中医药继续教育项目评审工作;出台《杭州市卫健委关于切实加强医疗机构中药饮片管理的意见》;继续做好2019年传统医学师承和确有专长考核报名工作;组织各区、县(市)完成基层医疗卫生机构中医医疗管理统计报表网上填报工作。

12.完成2019年委科技计划项目专家评审;开展2019年市级继续医学教育项目评审;组织开展全市住培基地参加结业考试学员的培训质量抽查;开展学科建设调研工作。

13.统计上报2018年度杭州市母婴设施建设情况,开展2019年度母婴设施建设任务调查摸底;进一步完善杭州市全员人口数据及信息共享系统的稳定性和可操作性;完成2018年度出生人口性别比统计;制定计划生育特殊家庭优先便利医疗服务措施及老年医疗优待措施落实的年度考核方案;组织开展年度医养结合动态监测。

14.完成健康浙江考核指标市级部门和区、县(市)自评;完成2018年度爱国卫生和健康城市工作总结,做好2019年度爱国卫生和健康城市任务书意见征求工作;完成考核命名市级健康单位和健康促进学校;申报省级健康促进医院和省级健康促进学校;制定《杭州市健康素养进农村文化礼堂三年行动计划实施方案》;对富阳区环山乡创建国家卫生乡进行督查;组织督促各地继续开展以蚊媒孳生地清理、越冬蚊消杀为重点冬季防蚊灭蚊工作;继续对主城区公共环境“四害”防制效果开展监测评估,抄告存在问题并督促落实整改。

3月计划

一、需陈市长参与、协调的工作

1.拟请陈市长召开全市家庭医生签约服务工作推进协调会。市财政局在对我委的2018年度财政绩效评价中提出了家庭医生签约服务政策完善问题,要求我委在3月底前提出整改意见。为落实整改,并进一步深化我市签约服务,拟请陈市长牵头组织人社(涉及绩效工资)、财政(签约服务费)、医保(签约服务费和优惠政策)等部门共同商讨以下问题:一是改善签约服务模式。在一年一签的原有模式上,对依从性好,已签约二或三年以上的人改为长期签约;二是创新签约服务形式。在电子医保卡的基础上探索网签;三是落实签约服务经费保障。在医共体推进中实现签约居民医保按人头支付的改革,一并解决城乡签约费用不一致的问题。

2.拟请陈市长参加健康浙江考核与评价汇报会。省委、省政府健康浙江领导小组办公室将于3月13-23日之间对我市健康浙江指标完成情况进行实地考核。届时,市级层面将按要求召开健康浙江考核与评价汇报会,并由健康杭州领导小组负责人(分管市领导)代表党委政府汇报健康浙江建设工作情况。

二、重点工作推进计划

1.根据市委、市政府部署,继续做好机构改革相关工作,继续推进办公场所、固定资产、档案移交整合归并工作,做好“三定”方案实施有关工作和转隶人员的人事关系转接。召开全市首次卫生健康工作会议。

2.继续推进我委“办事最多跑一次”改革服务举措,完成一窗受理平台与省健康浙江平台对接;推进“先看病,后付费”信用就医市属医院推广工作;推进市属医院“刷脸就医”;继续推进我市公立医院综合改革工作,推进县域医共体建设,推进DRGS和综合监管系统建设;按要求做好医改监测工作,迎接国务院医改领导小组秘书处和省卫健委对我市医改指标完成情况的考核。

3.继续做好冬季流感防控工作,启动登革热监测工作;继续推进疫苗最小包装信息化全程追溯系统建设;组织开展3.24世界结核病防治日系列宣传活动;组建杭州市社会心理服务体系建设领导小组,并出台《社会心理服务体系建设国家试点杭州实施方案(2019-2021年)》;组织制定《2019年全市精神卫生工作任务书》;组织小学低年龄段学生健康促进获奖微视频宣传推广活动;继续开展国家心脑血管疾病和脑卒中高危人群筛查和干预项目;研究部署肿瘤防治周活动。

5.继续做好省级双随机的抽取和监督检查工作;继续组织全市开展流感防控、医疗废弃物处置、新《控烟条例》执法检查等监督检查工作;开展第一季度集中式供水单位卫生监督检查和住宿场所监督检查专项行动;结合今冬明春防蚊灭蚊工作监督检查开展PCO单位监督检查以及春季开学期间学校卫生监督检查;举办全市卫生计生监督技能竞赛。

6.召开2019年实事项目新生儿心脏病筛查启动会议;做好基本公共卫生项目省级考核整改,迎接国家级考核;继续做好医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革工作;召开医疗质量安全评析会;督查调研全市各体检机构,检查体检工作准备及运行情况;开展2019年高校招生体检;开展机动车驾驶人身体条件证明工作督查。

7.推进各基层常见病多发病中医药适宜技术推广基地相关标准视频拍摄制作工作;组织召开全市中医药工作会议及中医医疗机构医疗技术管理、医疗纠纷处理培训;指导下城区、西湖区、滨江区、萧山区、建德市做好全国基层中医药工作先进单位复审迎检工作。

8.住培质量抽查结果分析并通报改进;与市财政协商联合下达2019年市本级住培补助经费;组织开展市级继教项目评审并公布;2019年英语口语班报名并组织录取考试;继续开展科教工作调研。

9.继续指导各地做好生育登记和再生育审批工作;开展2019年度母婴设施建设点实地调研;继续做好2019年我市医养结合监测工作;部署2019年市本级公益金补助工作。

10.迎接健康浙江建设省级考核,组织开展健康浙江和健康杭州区、县(市)现场考核抽查工作;联合教育局发布《杭州市健康促进学校管理办法》;下发2019年度爱国卫生和健康城市任务书;启动2019年度市本级健康单位申报;启动杭州市健康素养进农村文化礼堂活动;对建德市、桐庐县国家卫生城市(县城)及部分创“国卫”乡镇和复评乡镇进行督查;继续做好春季灭鼠工作,继续对主城区公共环境“四害”防制效果开展监测评估。

重点项目进展情况

(一)市儿童医院医疗综合楼项目:土建:Ⅰ期主楼地下室负一层抹灰完成80%;Ⅱ期地下室西侧负三层顶板浇筑完成。安装:七-十四层水管安装完成。

(二)市老年病医院迁扩建项目:南侧十六层顶面浇筑完成。后勤楼屋面混凝土浇筑完成。

(三)市第七人民医院精神科病房楼改扩建项目:土建:公共大厅屋面梁板浇捣完成,样板房开始施工。安装:三层电气墙体配管、喷淋、空调管道、桥架安装完成,公共大厅线管预埋完成。

(四)市第七人民医院浙西院区项目:1号、2号、3号楼建筑、结构、水、电、暖施工图设计初稿完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统