您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
生物安全无小事,隐患排查应及时

发布日期:2019-04-17 09:59 访问次数: 信息来源:桐庐县疾控中心 作者:陆震宇


为贯彻落实杭州市卫健委《转发国家卫生健康委办公厅关于做好2019年实验室生物安全监督管理工作的通知》(杭卫办〔2019〕15号)文件要求,桐庐县疾控中心于4月12日上午认真开展了一次实验室生物安全隐患专项排查工作。

本次专项排查工作由中心生物安全委员会办公室具体落实,陈纬副主任、质量管理室负责人和检验科科长三人组成检查组,从生物安全实验室备案情况、关资质证明、生物安全组织机构、生物安全管理体系、实验室管理制度建立、人员培训与管理、实验室环境设施和设备、实验室记录和档案、实验室应急预案、个体防护、菌(毒)种和样本的储藏与管理、感染性物质的运输、实验室废弃物管理等12个方面,采用面谈、查阅文件、抽查记录、现场查看等方式,对中心四个BSL-2生物安全实验室逐一进行了排查。

总体来看,本中心生物安全管理体系运行稳定,各项技术活动等能按要求进行,但也发现了诸如新进设备未张贴生物安全标识、紧急喷淋和冲眼装置缺少日常维护、实验室内灭火器状况缺少定期巡查等相关隐患问题。针对问题,检查组立即提出了相应的整改措施,并要求限期整改。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统