您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 公告公示
公告公示
关于印发杭州市庆祝2019年“5.12”国际护士节暨“优质护理服务提升月”活动实施方案的通知

发布日期:2019-04-22 14:06 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委办公室 作者:邵晖


杭卫办〔2019〕22号

各区、县(市)卫生健康局,杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区分局,大江东产业聚集区社发局,市属及市直管医疗机构:

现将《杭州市庆祝2019年“5·12”国际护士节暨“优质护理服务提升月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

杭州市卫生健康委办公室

杭州市卫生计生委办公室(代章)

2019年4月18日

杭州市庆祝2019年“5·12”国际护士节暨“优质护理服务提升月”活动实施方案

为庆祝2019年“5·12”国际护士节,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品德,充分展示我市护理人员的良好精神风貌和优秀护理技能,深入推进优质护理服务向基层延伸,更好地为人民群众服务,特制订本方案。

一、工作目标

在“5·12”国际护士节期间,组织开展“优质护理服务提升月”活动,紧密结合群众需求,有针对性地开展技能竞赛、“最多跑一次”改革、护理义诊、健康大讲堂等活动。通过开展系列活动,进一步提升全市医疗机构护理人员的技能水平和创新能力,方便基层群众在家门口享受到优质护理服务,有力助推健康杭州和乡村振兴建设,不断提升全市人民的医疗健康水平。

二、活动时间

2019年4月中旬-5月中旬,为期一个月。

三、主要活动

(一)“百名护士下基层”活动。积极响应市委市政府“走亲联心三服务”工作部署,在5月12日国际护士节当天,组织市属医疗机构至少100名护士分组到桐庐县分水镇对口联系村开展“百名护士下基层”活动。由各医疗机构结合自身特色选派护理专家,走村入户为百姓“送护理、送知识、送技能”,具体方案由我委另行制定。

(二)全面推进“最多跑一次”护理服务项目。按照《关于持续深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的实施意见》《2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革十大项目工作细则》等文件要求,不折不扣落实好各项工作举措。同时各级各类医疗机构要进一步挖掘自身潜力,结合实际积极推出护理服务新举措,更好地满足人民群众的就医需求。

(三)组织开展全市护理技能竞赛项目。分别开展全市护理带教老师授课和教案竞赛、“护理技术创新发明奖”评选和“杭州市急诊急救微课视频”比赛等竞赛项目。通过竞赛,进一步提升全市医疗机构护理专业技术水平,强化提高临床护理教育、科研等方面的能力。以上竞赛项目由市护理学会和市护理质控中心承办,具体实施方案另行通知下发。

(四)组织开展护理义诊活动。承担护理义诊活动。提升全市医联体和城区医联体以及县域医共体的各级牵头医院要组派优秀护理团队,在帮扶医疗机构开展护理义诊活动,推动优质护理资源下沉,内容包括护理带教、教学查房、技能演示等。我市对口帮扶黔东南、恩施的相关医疗机构可根据当地需求组织开展护理义诊活动。

(五)举办护理健康大讲堂。市、县两级卫生健康行政部门组织协调辖区内二级以上医院,组织护理专家走进社区、企业、事业单位等,讲授、传播健康知识,提高人民群众的健康意识,帮助掌握适用的健康生活常识和专科护理知识,培养正确的就医理念与健康的生活方式。

四、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各级卫生健康行政部门要从“干好一一六,当好排头兵”以及“乡村振兴”、“健康杭州”战略的高度,统筹组织安排各项活动。对活动场所、形式和内容进行有序规划,制订可操作、见实效的实施方案。各有关医疗机构要完善工作预案,保障工作经费,护理人员参加相关活动,应计入医联体和对口支援工作量。

(二)加大宣传,营造氛围。各级卫生健康行政部门和有关医疗机构要充分利用各种媒体加强宣传,将本地本单位护士节活动安排提前公告,方便更多群众获得护理义诊服务。活动过程中,要通过媒体传播健康知识和医学常识,扩大活动的覆盖面和影响力。

(三)认真总结,及时报告。各有关单位要注意及时做好总结,总结要有针对性,能够反映当地的医疗需求、群众的感受以及发现的问题、对今后进一步开展好其他义诊活动的建议等。有条件的单位可留存影像和视频资料。

请各辖区卫生健康行政部门于5月25日前将统计表(见附件)及活动总结报我委医政医管处,市属、市直管医疗机构直接报我委医政医管处。

联 系 人:医政医管处 邵晖

联系电话:87060753

联系邮箱:hz87060753@163.com

附件:杭州市2019年“优质护理服务提升月”活动情况统计表

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统