首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 学习园地

关于印发2019年杭州市卫生健康委党建工作要点的通知

来源:中共杭州市卫生健康委员会委员会 发布日期:2019-04-28 14:51 浏览次数:

杭卫委〔2019〕14号

委属各单位党委(总支、支部),机关各处室:

现将《2019年杭州市卫生健康委党建工作要点》印发你们,请认真遵照执行。

中共杭州市卫生健康委员会委员会

2019年4月15日

2019年杭州市卫生健康委党建工作要点

2019年市卫生健康委党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实加强公立医院党建工作精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕“干好一一六、当好排头兵”,以“先锋党建”三年行动计划为总领,全面推动领导班子建设、干部人才队伍建设和基层党组织建设,突出医务人员人文关怀,提升为民服务能力,为办好新时代人民满意的卫生健康事业提供强大动力和坚强保证。

一、 突出思想理论武装,着力加强领导班子政治建设

1.加强习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装。把深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训作为首要任务、头等大事,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“学习强国”平台为载体强化学习,推动面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习习近平总书记对杭州的一系列重要指示精神贯通起来,纳入党委理论学习中心组学习,分级分类抓好学习教育,纳入干部培训必修课程,推动领导干部理论素养和政治能力提升。

2.压实宣传意识形态责任。深刻认识习近平总书记关于意识形态“极端重要”这一基本定位,建立党委意识形态和社会舆情分析制度并开展综合分析。把意识形态工作列入民主生活会和述职报告重要内容,党委(党组)理论学习中心组每年安排维护意识形态安全专题学习。建立新闻发言人制度,把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,坚定自觉地守住意识形态安全的防线。

3.高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省市委部署,紧密结合卫生健康行业实际高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力推动党员干部特别是领导干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义信仰。引导广大党员自觉弘扬救死扶伤、全心全意为人民健康服务的精神。

4.从严规范党内政治生活。严格执行党内政治生活若干准则,贯彻落实《加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《关于加强党的政治建设的意见》以及党的理论路线。落实好“三会一课”、组织生活会和民主生活会、领导干部双重组织生活等基本制度。健全完善领导班子议事规则,特别是公立医院党委会和院长办公会议事规则,完善科学民主依法决策机制,建立健全党政主要负责人每周至少一次的沟通制度。

5.强化政治责任担当作为。提振干事创业的精气神,营造干字当头、奋发作为的抓落实氛围。落实层级管理责任,一级抓一级,层层抓落实。领导班子特别是主要领导要发挥“领头羊”作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,在推进“六大行动”和“最多跑一次”改革、乡村振兴、脱贫攻坚等工作中积极作为,确保市委决策部署在卫生健康行业系统落地生根。

二、 突出能力素质提升,着力锻造高素质干部人才队伍

6.选优配强领导班子。全面落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,强化正确用人导向,严把选人用人政治关。根据《公立医院领导人员管理暂行办法》要求,按照“政治强、促改革、懂业务、善管理、敢担当、作风正”的标准,选优配强医院及单位党政领导班子成员。加大干部交流力度,推进干部交流任职。

7.加强干部培训培养。举办委管领导干部素质能力提升轮训班,组织领导干部赴红色教育基地培训,实现重点专题、主要阵地、培训对象全覆盖。选派干部参加新提任干部任职培训、公务员入职培训、女干部班学习。依托农村指导员、科技特派员、“12345”市长公开电话、“走亲连心三服务”蹲点调研等平台,选派各类干部到一线历练。推动直属单位和机关干部双向挂职,选派优秀干部到国家机关挂职。

8.坚持严管厚爱并重。健全委管干部综合评价体系建设,建立委管干部季报制度,结合干部日常表现、民主测评、年度考核、专项考核等综合评价,分类梳理建立优秀和较差干部名单,推动干部“能上能下”。严格落实请示报告、个人有关事项报告等制度,加大提醒诫勉力度。规范单位领导人员绩效工资,严格落实“医院领导人员用于医院管理的时间不低于法定工作时间的五分之四”的要求。关心关爱干部,完善容错机制,为敢于担当的干部担当。健全干部谈话谈心制度,及时了解干部思想动态,为干部鼓劲加油。完善落实干部各项福利制度。

9.加强年轻干部培养选拔。加大40岁左右处级年轻干部的选拔力度,优化直属单位领导班子年龄结构。深化年轻干部培养“双百工程”,建立100名委管后备干部和100名培养苗子干部信息库。坚持动态更新、优进拙退,及时调整不合适人员,补充优秀人员。举办中青年干部培训班和年轻干部成长论坛,组织选派年轻管理干部到境外培训。切实发挥各直属单位年轻干部培养的主体作用,对有发展潜力的抓紧放到关键岗位、吃劲岗位上“墩苗”成长。

10.加大高层次人才引进力度。通过招聘网站、微信微博等新媒体,宣传我委人才引进政策及人才引进招聘信息,有效扩大影响力,加快高层次人才的集聚。统筹抓好名医的引进与培育,加大钱江特聘专家、国外“115”引智等柔性引进人才力度。完善委领导联系高层次人才制度。利用杭州市卫生人才网这一人才交流平台,为基层单位招聘人才提供信息支持和相关服务。

11.注重人才梯队建设。实施省“151”、市“131”人才工程的申报培养工作;鼓励直属单位申报博士后工作站和院士工作站。实施医学重点学科领军人才培育计划,加强直属单位学科带头人和后备学科带头人的选拔,选派优秀中青年骨干赴国内外进修培训。实施市医坛新秀培养工程,选拔培养100名35周岁以下医坛新秀,抓好青年卫生领军人才和创新团队培育工作。

三、 突出组织力提升,着力推动基层党组织建设

12.充分发挥党支部政治功能。把增强政治功能贯穿党支部建设全过程,充分发挥党支部政治功能,参与科室业务发展、人才引进、薪酬分配、职称晋升、评先评优、设备配置等重大问题的决策。深入实施党支部“组织力提升工程”,全面整治“超大支部”和“空壳支部”,扎实做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作。继续开展党支部示范点的创建评选工作。

13.强化高知党员发展。认真执行《关于进一步加强在高知识群体中发展党员的意见》(杭卫计党〔2018〕64号),坚持把政治标准放在首位,高知党员发展指标单列。建立实施高知群体入党计划,每年新增高知识群体入党积极分子总量达到100名以上。健全完善党委领导班子成员联系高知识群体制度,常态化做好政治吸纳工作。建立通报机制,对发展高知党员工作开展迟缓、意识不强,发展比例过低的单位责令制定整改措施。

14.深化党建与业务融合。推动党支部结合单位实际,落细落实重点任务,将医改核心指标以及重要业务指标分解转化为党支部堡垒指数和党员先锋指数的量化考核目标,引导广大党员在推动“最多跑一次”改革争当“智多星”、跑出加速度。强化支部“赛”指标,党员“晒”指数,切实发挥党员的先锋作用。

15.深化两新组织党建。广泛在民营医院中开展“争双强、当先锋”争创活动。组织民营医院围绕发展强、党建强“双强”目标,充分发挥党组织团结职工,凝聚发展的作用,不断提升民营医院党建水平。加大对民营医院党务干部的培训力度,健全公立医院与民营医院党建结对工作机制,评选民营医院党建示范点,点面结合促进全面提升。

四、突出人文关怀,着力提升医务人员获得感

16.加强文化建设。充分发挥党组织在人文关怀制度中的主导地位,开展创建关怀医务人员党建品牌竞赛。做好医院文化建设规划,注重文化的沉淀和传承,提升医院人文关怀意识和素养。充分利用“中国医师节”等载体,教育引导医务人员大力弘扬医者仁心,大医精诚等传统医德医风文化和敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高职业精神。广泛开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,讲好老一辈专家的奋斗故事,影响鼓励年轻医务人员立足岗位“大练兵、大比武”争做有追求有行动的青年。

17.关怀医务人员。关心医务人员职业成长,畅通职业发展渠道。切实保障医务人员合法权益,重点保障医务人员人身安全和人格尊严不受侵犯。优化医疗服务岗位人力资源配置、工作流程,尽量减少“战时状态”,落实带薪休假制度,健全加班补休制度,避免过度劳累。完善医务人员综合绩效考核指标体系,向临床一线倾斜。各直属医疗机构要相应制定关怀医务人员实施方案,医院领导班子成员定期走访临床一线医务人员,关心关爱其身心健康,让医务人员感受到关怀和温暖,进而向患者传递关爱和友善。其他直属单位要相应做好职工的关心关爱工作。

18.强化关怀保障。从组织、人员、设备、经费等方面着手,确保人力资源配置,加强设备建设,加快必要场所改造完成,打造人文关怀制度软硬环境,保障必要经费。抓小抓细后勤服务,鼓励举办子女暑托班、建立职工哺乳室等为医务人员解决生活上的后顾之忧。医院职工对食堂、值班室、办公室等场所的满意度测评列入党建考核。

五、突出压紧压实责任,抓实党风廉政建设

19.紧牵主体责任“牛鼻子”。严格执行党中央、省委、市委关于进一步落实全面从严治党主体责任的规定要求,对照市委《关于贯彻落实省委决定扎实推进清廉杭州建设的实施意见》和委党委关于推进清廉卫生建设、推进清廉医院建设的相关要求,健全工作措施,形成全员全域合力推进清廉建设的浓厚氛围。研究制定2019年度清廉建设、党风廉政建设和反腐败工作计划、目标要求和具体措施,制订好班子成员“一人一单” 责任清单和“一年一单” 问题清单,严格落实党委(总支、支部)主抓直管责任、主要负责人“第一责任人”职责和班子成员“一岗双责”。

20.严纠行业不正之风。加大医疗卫生行风建设力度,完善检查考核评价机制、行风评议和患者就医体验满意度第三方评价机制。加强廉情分析,针对当前医药购销领域和医疗服务中不正之风的主要特点和变化趋势,持续深化医疗服务和购销领域红包回扣等专项治理,严肃查处行业不正之风。深化“一案双查”,追查管理责任、领导责任和监督责任,严格追责问责。严格规范医药购销领域秩序,加强医药代表院内行为监管。

21.做深做细巡察后半篇文章。更进一步抓好市委巡察反馈问题的整改,举一反三,落实好长效管理措施。对上级党委、纪委的主体责任报告评议、党风廉政建设专项检查等提出的整改要求,及时研究提出整改落实措施,并分解落实,限期完成报结。对照“四个全面”“四个意识”,持续推进系统内专项巡察、专项督查,推进基层党组织开展科室巡查、支部巡查。以巡察整改为契机,进一步严格执行财经纪律,盯住财政资金使用的风险点,充分发挥总会计师队伍专业特长与派驻优势,加大内部审计过程中与人事、纪检部门的协调,加强外部审计监督协调配合,发挥协同效应,督促整改防范。

六、突出全面加强,做好宣传、统战和群团等工作

22.做好宣传思想工作。落实意识形态工作责任制,围绕“中国梦 •美丽杭州”和“我们的价值观”等活动载体,充分利用宣传资源,拓展新媒体平台面向社会广泛开展主题宣传、成就宣传、典型宣传和政策宣传。广泛开展系统“最美人物”、“道德模范”、“身边好人”等推选和宣传活动。健全完善舆情应对机制,规范舆情处置。进一步加强“健康杭州”官方网站、微信、微博等宣传阵地建设与管理。

23.做好统战和群团工作。加强对民主党派基层组织的政治领导,做好党外知识分子工作。建立民主党派联席会议制度,召开民主党派代表座谈会,做好政协委员、人大代表的沟通协调和服务工作,积极支持他们参政议政。坚持党建带群建,健全工会、共青团、妇联等群团组织工作制度,抓好卫生健康系统青年文明号、巾帼文明岗、工人先锋号等的创建工作。支持工会依法组织职工参与单位民主决策、民主管理和民主监督。

24.做好老干部工作。加强离退休干部思想政治工作,引导老同志积极参加学习讨论、初心教育、组织生活会等。加强和创新离退休干部党组织建设,定期向离退休干部通报情况。完善和创新离退休干部服务管理工作,做好探望慰问和帮困解难,提高服务离退休干部工作的水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统