您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 公告公示
公告公示
关于开展杭州市敬老爱老助老“最美”系列先进选树活动的通知

发布日期:2019-05-27 09:05 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委 作者:徐佳


杭老字〔2019〕1号

各区、县(市)老龄工委,市老龄工委各成员单位:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,增强全社会的老龄意识和敬老意识,积极营造敬老爱老助老的良好社会氛围,经研究,决定在全市开展敬老爱老助老“最美”系列先进选树活动。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

指导单位:中共杭州市委宣传部(市文明办)

主办单位:杭州市老龄工作委员会

承办单位:杭州市卫生健康委员会

二、选树项目及要求

每个区、县(市)推荐1个“最美敬老爱老示范街道(乡镇)”,全市选树5个;每个区、县(市)推荐1个“最美敬老爱老示范社区(村)”,全市选树10个;每个区、县(市)推荐1户“最美敬老幸福家庭”,全市选树15户;每个区、县(市)推荐2-3名“最美签约家庭医生”,全市选树50名(含提名40名);每个区、县(市)各推荐“最美敬老爱老助老模范人物”、“最美长者”不少于4名,全市各选树50名(含提名40名)。市老龄工委各成员单位根据本系统特色积极推荐。

三、选树条件

(一)最美敬老爱老示范街道(乡镇)/社区(村)

1.老龄工作成绩突出,取得涉老荣誉较多,社会影响力较大,老年人普遍评价较高。

2.街道(乡镇)/社区(村)建立和完善老年健康服务体系,养老服务设施齐全、运行良好。

3.注重以老年人需求为导向,开展医养结合工作,服务质量和监督管理水平高,服务满意率较高。

4.经常性开展老年文体活动,老年人精神文化生活丰富。

5.因地制宜开展老年宜居环境建设,特色突出,辖区内敬老爱老蔚然成风、社会氛围浓厚。

(二)最美敬老幸福家庭

1.家庭成员思想道德品质好,爱党爱国爱家,遵纪守法,具有良好的社会公德。

2.重视家庭建设,树立良好家风,敬老爱老家风蔚然,对子女敬老爱老教育有特色有成效。

3.家庭成员积极进取、爱岗敬业、勤俭持家,坚持文明健康、积极向上的生活方式。

4.邻里和睦、团结友善、守望相助,积极参加各类公益活动,乐于关心他人、奉献社会。

(三)最美签约家庭医生

1.符合“最美敬老爱老助老模范人物”选树条件。

2.在签约平台和母子健康手册APP上开展签约服务的全科医生。

3.主城区连续开展签约服务3年及以上,其它地区开展签约服务至少2年以上(截止2019年5月31日)。

4.积极参与医养护一体化签约服务,签而有约、签约服务数量、质量优秀,签约服务中老年人占比达到30%,在基层医疗卫生服务中成绩突出,群众信赖。

5.医养护签约团队中的骨干医师应优先推荐。

(四)最美敬老爱老助老模范人物

1.年龄不满60周岁。

2.爱党爱国,遵纪守法。

3.关爱社会老人,模范践行社会公德、职业道德和家庭美德。

4.在为老服务的岗位上勤勤恳恳,无私奉献,受到所在单位和社会公众的一致好评。

5.热心帮助特困老人,捐助老年公益事业或投资老年福利事业,取得显著成绩,作出突出贡献,具有广泛社会影响。

6.热心公益,长期积极参加多种形式的敬老爱老助老志愿服务活动,特别是在空巢老人、困难老人关爱、结对等活动中,表现突出、群众公认。

(五)最美长者

1.年龄在60周岁以上。

2.爱国守法,关注老龄事业发展,热心参与社会公益、有一定的社会影响力、群众口碑好、能够传递社会正能量。

3.乐于帮助他人,积极参与“银龄互助”活动,关心照顾比自己年长的高龄老人或结对帮扶困难、失能、独居等重点老人。

4.发挥自身才艺或特长,在老有所学、老有所为等方面有所建树,具有热爱生活、积极向上的精神风貌。

5.身体健康,开朗乐观,人际关系和谐,积极参加体育锻炼和文娱活动,增强身体素质和提升个人情操,崇尚文明、健康、科学的生活方式。

四、选树步骤

(一)宣传发动

通过省市媒体和主办单位官方渠道,发布选树活动信息,发动广大市民及有关单位积极参与。

(二)推荐初评

采取群众推荐、组织推荐相结合的方式。广大市民、各有关单位按照属地原则向所在街道(乡镇)推荐身边具备条件的对象;各区、县(市)卫健局、市老龄工委各成员单位对推荐对象进行审核,经公示后,上报市卫健委。市卫健委对照选树条件,对推荐上报的对象进行复核审查,必要时进行实地调查,在各地推荐上报的基础上,研究评定候选对象。

(三)投票公示

对候选对象开展投票,根据投票结果,结合推荐材料,对所有候选人进行综合评定,确定入围对象,并对入围对象在市级层面进行公示,如发现有弄虚作假等不符合选树条件的,即取消参评资格。

(四)表彰宣传

对先进事迹材料进行梳理提炼,通过省市媒体进行宣传,在老年节和“敬老月”期间,召开全市孝亲敬老大会,邀请市领导参加,对当选对象进行表彰。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织。开展养老孝老敬老“最美”系列先进选树活动,是贯彻落实党的十九大精神,构建养老孝老敬老社会环境的重要举措。各地各部门要统一思想,提高认识,切实加强选树工作的组织领导,严格对照选树条件,认真做好推荐审核工作。

(二)依托基层,广泛发动。各地要结合当地实际,将选树工作与积极培育和践行社会主义核心价值观、大力弘扬孝亲敬老传统美德相结合,与深化“最美杭州人”主题活动,扎实推进打造“最美现象”精神文化品牌相结合,提高活动的知晓率,扩大群众的参与率,将活动造出声势、创出影响、做出实效。

(三)加强宣传,营造氛围。各地要把本次选树活动作为积极应对人口老龄化、展示老龄事业发展、彰显当代杭州老年人积极向上精神风貌的重要载体,要开展多种形式对评选出的先进事迹进行专题宣传,并结合孝文化“三进”活动(进学校、进村社、进家庭),大力开展孝道文化和老龄化国情宣传教育,积极营造全社会敬老爱老助老的浓厚氛围。

各区、县(市)卫健局要认真填报各项推荐表(详见附件1-6),并于5月31日前将表格一式三份报老龄健康处。联系人:徐佳;联系电话:87011925,传真:87011925。

附件1.杭州市“最美敬老爱老示范街道(乡镇)”推荐表

        2.杭州市“最美敬老爱老示范社区(村)”推荐表

        3.杭州市“最美敬老幸福家庭”推荐表

       4.杭州市“最美家庭签约医生”推荐表

       5.杭州市“最美敬老爱老助老模范人物”推荐表

       6.杭州市“最美长者”推荐表

杭州市老龄工作委员会

2019年5月15日

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统