您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 公告公示
公告公示
关于统一使用杭州市托幼机构卫生保健管理信息系统的通知

发布日期:2019-06-18 16:04 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委员


各区、县(市)卫生健康局、教育局:

为做好0-6岁儿童健康管理工作,加强散居儿童和集居儿童健康管理的衔接,提高杭州市托儿所、幼儿园卫生保健工作质量,杭州市卫健委和杭州市教育局在充分论证的基础上,由杭州市卫健委委托杭州市妇幼保健院开发杭州市托幼机构卫生保健管理信息系统,经过试运行阶段,可正式上线运行。为做好该系统的推广使用工作,现就该项工作提以下要求,希各地贯彻实施。

一、充分认识应用托幼机构卫生保健管理信息系统的重要意义

杭州市托幼机构卫生保健管理信息系统是根据卫生部、教育部颁发的《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》和《浙江省托幼机构卫生保健制度》开发,充分整合、优化托幼机构卫生保健服务的开展和管理流程,主要为托幼机构提供包括入园体检、定期体检、膳食分析、传染病、常见病、体弱儿管理、数据统计分析等卫生保健服务全流程、信息化管理服务,并通过医养护一体化平台将幼儿园信息与幼儿健康档案信息互联互通。该信息系统的建成和应用是顺应“互联网+”和大数据发展趋势的客观需要,也是学龄前儿童健康管理持续深入发展的内在要求。各级卫健部门、教育部门要充分认识推广使用托幼机构卫生保健管理信息系统的重要性、必要性,提升我市托幼机构卫生保健水平,提高学龄前儿童健康素养。

二、加强对托幼机构卫生保健管理信息系统推广使用工作的组织领导

各地卫健部门、教育部门要明确推广使用该系统的工作目标,强化工作责任。托幼机构的法定代表人或者负责人是本机构卫生保健工作的第一责任人,应指导全体工作人员参与卫生保健工作,把卫生保健工作落实到教育和保育工作中。托幼机构卫生保健人员具体负责做好本机构的卫生保健工作,按要求使用托幼机构卫生保健管理信息系统进行卫生保健的管理。县级以上妇幼保健机构应设有专人具体负责辖区内托幼机构卫生保健工作的业务指导、信息系统应用指导。此外,各级教育、卫生行政部门要加强内部联动,形成上下协同、层层推进的工作局面,确保系统推广使用落到实处。各卫健部门和教育部门要将杭州市托幼机构卫生保健管理信息系统的管理情况纳入托幼机构考核,加强监督管理。

三、严格托幼机构卫生保健管理信息系统安全管理

高度重视信息安全工作,牢牢树立“安全第一、预防为主”的思想,加强相关工作人员信息安全和保密意识的教育引导,严格管理托幼机构卫生保健管理信息系统工号和密码,定期修改密码,全面提高托幼机构卫生保健管理信息安全意识,建立健全卫生保健网络与信息安全工作组织体系、管理规章和责任制度,有效防范、控制和抵御信息安全风险,支撑学龄前儿童卫生保健信息化健康持续发展。

四、其他事项

杭州市托幼机构卫生保健管理信息系统网址(http://122.237.101.87:9080/NHCC)。

全面上线时间:2019年9月1日。

托幼机构卫生保健管理信息系统联系人:胡烨,联系电话:0571-56005082。

杭州市卫生健康委员 杭州市教育局

2019年6月18日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统