首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 先锋党建 > 学习园地

关于印发《贯彻执行公立医院党的建设重点任务实施方案》的通知

来源: 中共杭州市卫生健康委员会 发布日期:2019-06-27 16:46 浏览次数:

杭卫委〔2019〕31号

市医院党建工作指导委员会各成员单位,各市级医院党组织:

《贯彻执行公立医院党的建设重点任务实施方案》已经委党委研究通过,现印发你们,请认真贯彻实施。

中共杭州市卫生健康委员会委员会

2019年6月17日

贯彻执行公立医院党的建设重点任务实施方案

根据省委办公厅《关于加强新时代公立医院党的建设工作的实施意见》(浙委办发〔2018〕72号,以下简称《意见》),结合全市公立医院工作实际,现就贯彻执行公立医院党的建设重点任务制定本方案。

一、 落实党委领导下的院长负责制

1.制定指导委员会职责和议事规则并成立杭州市医院党建工作指导委员会,做好对全市医院党建工作的协调指导,协调解决医院党建工作中的重大问题。

牵头领导:孙雍容、楼建忠、王秀清、施长友

责任处室:组织人事处

完成时限:2019年6月

2.贯彻执行《浙江省公立医院党委会议事规则指导意见》《浙江省公立医院院长办公会议议事规则指导意见》《浙江省公立医院党委书记和院长沟通制度》《党建工作进<医院章程>的指导意见》,提出我市实施要求。医院领导班子成员都要在党委集体领导下开展工作,建立书记和院长经常性沟通制度,书记和院长要带头增进班子团结,带头做党委领导下的院长负责制的维护者和实践者。各公立医院及时修订完善党委会、院长办公会等议事决策制度,进一步明晰议事决策内容、程序和要求,并于7月底前上报主管部门备案。

牵头领导:孙雍容、楼建忠

责任处室:组织人事处

完成时限:7月

3.建立落实党委领导下的院长负责制情况报告制度,医院党委要结合年度考核于每年年底向市卫生健康委党委专题报告年度党委领导下的院长负责制执行情况;医院领导班子成员要在民主生活会,述职评议、年度工作总结中报告个人执行情况。

牵头领导:孙雍容

责任处室:办公室、组织人事处

完成时限:12月

二、加强对公立医院思想政治的领导

4.高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和省市委统一部署,高起点谋划、高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导医院广大党员牢记共产党人的初心和使命,坚定理想信念,自觉弘扬救死扶伤、全心全意为人民健康服务的行业精神。

牵头领导:孙雍容、楼建忠

责任处室:组织人事处

完成时限:长期

5.建立健全医院党委研究部署党建和思想政治工作机制,及时传达学习中央和省市委重大决策部署,结合实际研究提出贯彻措施并抓好落实。医院党委要充分发挥领导核心作用,组织广大干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

牵头领导:施长友

责任处室:宣传处、组织人事处

完成时限:12月

三、加强领导班子和干部人才建设

6.坚持好干部标准选优配强市属医院领导班子,按照省委组织部、省卫生健康委《关于印发浙江省公立医院领导人员管理实施办法(试行)》,完成直属公立医院党政领导班子调整,确保实行党委领导下的院长负责制全覆盖。

牵头领导:孙雍容、楼建忠

责任处室:组织人事处

完成时限:7月

7.加强内设机构负责人队伍建设,各公立医院健全完善内设机构负责人选拔办法,把政治素质过硬、专业技术拔尖、敢于负责担当、乐于奉献服务、具有一定管理能力的优秀同志选拔为内设机构负责人。在同等条件下,优先选拔中共党员担任内设机构负责人,同时注重选拔一批年轻骨干担任科室助理。依照有关程序充实一批院级领导后备干部,制定培养实施办法。组织部分管理骨干到台湾开展医院管理国际化培训。

牵头领导:楼建忠

责任处室:组织人事处、市卫生人才交流中心

完成时限:10月

8.完善公立医院学科带头人和业务骨干等引进办法,遴选50名左右医院院长及后备干部、学科带头人、业务骨干赴境外业务培训和学术交流,并给予资金支持。实施百名杭州市医坛新秀培养工程,首期遴选50名市医坛新秀实施培养。

牵头领导:楼建忠

责任处室:组织人事处、市卫生人才交流中心

完成时限:10月

9.规范直属公立医院领导薪酬制度。制定实施《直属公立医院领导薪酬管理办法》,探索建立符合现代医院管理制度要求的公立医院领导收入分配制度,健全激励和约束机制,调动医院领导管理积极性,促进医院可持续发展。

牵头领导:孙雍容、楼建忠

责任处室:组织人事处、财务与审计处

完成时限:10月

四、实施公立医院党组织组织力提升工程

10.全面落实党支部建设“双促双提升”各项任务要求,完善党支部规范化建设,突出发挥党支部政治功能,参与科室管理、职称晋升、评先评优、设备配置等重大问题的决策,推动与业务工作融合。在此基础上培育一批公立医院优质党建示范点,推动机关党支部与医院党支部结对互促。

牵头领导:楼建忠

责任处室:组织人事处、机关党委

完成时限:10月

11.制定实施“杭州市阳光关爱医卫人员‘520’”党建主题活动,建立健全一套文化认同、措施有效、制度完善、保障有力的人文关怀制度,落实一批关爱惠及全体医务人员的具体举措,全面激发医务人员职业热情,进而向患者传递关爱和友善。

牵头领导:孙雍容、楼建忠、谢道溥、施长友

责任处室:组织人事处、宣传处、机关党委、财务审计处

完成时限:6月

12.贯彻落实《关于进一步加强在高知识群体中发展党员的意见》(杭卫计党〔2018〕64号),强化高知党员发展工作,全年新发展高知识群体党员占新发展党员数的比例不低于30%,直属公立医院新增高知识群体入党积极分子总量达到100名以上。

牵头领导:楼建忠

责任处室:组织人事处、机关党委

完成时限:12月

五、大力推行“清廉医院”建设

13.以巡察反馈问题整改为契机,进一步抓好问题整改和回头看工作。对执行“三重一大”规定整治、行风建设及红包、回扣整治、药房整治、基本建设整治、科研经费使用等突出问题制定一批长效制度。

牵头领导:委领导班子成员

责任处室:配合巡察领导小组办公室

完成时限:9月

14.以清廉医院建设为目标,围绕公立医院公职人员权力运行监督管理,实行“定岗、定人、定责”构建医院层级化网格,实施网格化监督管理,从严加强关键岗位重点环节监督管理。

牵头领导:楼建忠、王秀清

责任处室:机关党委

完成时限:11月

六、强化公立医院党建工作保障

15.按照《意见》相关规定,向市委编办请示医院领导职数和内设机构的机构编制事项,同时配强配齐党务工作人员。

牵头领导:楼建忠

责任处室:组织人事处

完成时限:9月

16.加强公立医院内设机构管理。规范医院综合管理机构和临床医技机构的设置,完善内设机构的审批和报备制度。

牵头领导:楼建忠

责任处室:组织人事处、相关业务处室

完成时限:12月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统