您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 部门文件
部门文件
索引号: 00248984X/2019-15218 生成日期: 2019-09-05
发布机构: 杭州市卫生健康委 公开方式: 主动公开
2019年杭州市深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革实施方案

发布日期:2019-08-08 13:57 访问次数: 信息来源: 杭州市卫生健康委员会


杭卫发〔2019〕95号

各区、县(市)卫生健康局,西湖风景名胜区分局,钱塘新区教育与卫生健康局,市属医疗机构:

为全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,根据《中共浙江省委全面深化改革委员会办公室 浙江省卫生健康委员会 浙江省医疗保障局关于持续深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的实施意见》(浙卫发〔2019〕21号)、《浙江省卫生健康委关于印发2019年医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革十大项目工作细则的通知》(浙卫发〔2019〕22号)精神和2019年第2次全省“最多跑一次”改革工作例会部署要求,持续推动医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革向纵深发展,紧密结合杭州实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省、市党委政府深化“最多跑一次”改革的重大决策部署,坚持“以人民为中心”的发展思想,围绕“健康杭州”建设,以让群众看病就医“少跑路”、“不跑路”、“就近跑”为目标,以改善医院看病难繁和提升基层医疗服务能力为重点,主动担当新职责、新使命,立足新起点,积极投身“干好一一六 当好排头兵”新征程,打造医疗卫生服务领域“最多跑一次”一流施工队,切实提升人民群众健康获得感和满意度。

二、工作目标

根据“3年规划、1年突破、2年提升”的总体目标,巩固前期改革工作成果,依托城市大脑卫健系统建设,积极推进改革向县级医院、基层医疗机构、社会办医疗机构、公共服务领域延伸,以提高群众获得感为重点,不断创新医疗服务新模式、新举措。2019年底前,县级及以上医院全面落实改革各项工作举措,基层医疗机构全面实现预约诊疗和智慧结算服务,全市完成“两卡融合、一网通办”,推进“云胶片”“云影像”应用,使全市医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革举措进一步提质增效,形成就诊更便捷、诊疗更安全、沟通更有效、体验更舒适的医疗卫生服务新模式,不断满足人民群众医疗服务新需求。

三、主要举措

(一)夯实基础,推动医疗服务领域“最多跑一次”改革延伸扩面

在市级医院和县级示范医院推行2018年改善医疗卫生服务十五项举措的基础上,结合县域医共体和医联体建设,将2018年十五项改革举措向所有县级医院和基层医疗卫生机构延伸。

1.所有县级医院要围绕挂号、就诊、付费、检查、住院等看病全流程,扎实推进2018年改革十五项工作举措。

2.基层医疗机构要开展预约诊疗、智慧结算、检查预约、检查检验结果电子化查询、开设夜间门(急)诊服务,有条件的开展住院服务,开设中医药医疗服务的机构提供中药饮片代煎配送到家服务。

(二)主动服务,不断改善医疗服务模式

1.成立“一站式”服务中心。根据《关于进一步加强医疗机构一站式服务的通知》(杭卫计发〔2018〕106号)要求,所有县级及以上医院成立“一站式门诊综合服务中心”“一站式入院住准备中心”“一站式检查预约中心”“一站式医患沟通服务中心”,主动提高服务意识,将服务关口前移,开展“一站式”服务。

2.推进医事服务“三个一”。各级各类医疗机构打通医务科、门办、财务科、医保办等多个对外业务服务流程,纳入一站式门诊综合服务中心窗口,加强培训,培养多能岗、通用型窗口工作人员,实现集成式“一窗受理”服务,确保在一个窗口办结包括疾病诊断证明、病假证明、验伤证明、死亡证明等医疗文书审核,发票遗失补打等财务相关证明,配合做好医保备案延伸服务、规定病种审核、出国带药审核等多种服务事项,满足门诊咨询、投诉及各类门诊个体化需求。

3.做好出生服务“一件事”。加强与公安、医保、数据管理、市民卡等部门(单位)出生相关基础信息动态共享,建立出生“一件事”联办机制,通过信息推送方式,在各级设有产科的医院推广出生医学证明申领、落户、参保登记、市民卡和预防接种证申领等“多证联办”一站式服务,优化办事流程,实现“出生一件事”服务。

4.提供“死亡身后一件事”联办服务。根据《关于全市卫生健康系统落实“死亡身后一件事最多跑一次”工作的通知》(杭卫办〔2019〕39号),通过数据共享平台为逝者家属提供登记申请“身后一件事”联办服务。

(三)创新举措,持续深化医疗服务流程

1.推进全流程全人群“刷脸就医”。构建患者身份认证体系,推广医疗卫生机构“刷脸”技术应用,实现信息建档、挂号就诊、费用支付、报告读取等多环节刷脸技术应用,提高实名制就诊率,为患者尤其是老年患者就医提供便利。

2.推行“看病费用最多付一次”舒心就医。简化就医付费流程,加强医疗机构与支付宝、微信、银联等第三方支付机构合作,开展“看病费用最多付一次”等新型医疗费用结算模式,实现就诊人员在就诊结束后的规定时间移动支付,减少重复排队付费,提升就医体验。

3.实现用血费用“一站式”减免。加强省、市两级血液信息平台对接,全面实现献血服务机构、医疗机构之间信息互联互通,实现省域内无偿献血者及其亲属用血费用在出院时“一站式”减免,进一步提升无偿献血者的就医获得感。

4.实现疫苗接种智能信息化。推进网上预约接种服务,加强疫苗管理和预防接种服务信息化管理,实现疫苗接种全程可追溯、透明化,预防接种不良事件主动监测报告等服务。

(四)完善平台,深入推进信息共享应用

1.完善检查检验数据共享平台建设。推进“云影像”“云胶片”项目建设,加快实现区域检验、检查数据平台互联互通,实现检查检验数据的共享调阅,减少重复检查检验。各级各类医疗机构要为患者提供互联网端检查检验结果查询通道,缩减患者医疗费用和等待时间,并减少纸质及胶片介质的打印与携带。

2.完成“两卡融合、一网通办”。推进居民电子健康卡和电子社保卡(医保卡)的发行与应用,实现居民电子健康卡和电子社保卡(医保卡)对接,推动医保身份认证、医保移动支付等应用。积极开展电子健康卡便民惠民服务,拓展健康卡在规划免疫、妇幼保健、献血用血、家庭医生签约等领域的应用。

3.推进城市“急救智能联动”工程建设。以“城市大脑”为基础支撑平台,加强院前急救与公安、交通、医院应急联动、数据共享,逐步实现院前急救机构能实时掌握路况信息、医院床位信息,公安部门为救护车开启急救护航,进一步缩短平均急救反应时间。加强区、县(市)急救分中心和市急救中心系统对接,逐步实现急救信息数据互联互通。

4.推进“互联网+医疗健康”服务。依托浙江省互联网医院平台推进“互联网+医疗”、“互联网+药事”、“互联网+护理”等服务,实现医保结算移动支付,为常见病、慢性病复诊提供在线服务、药物配送、居家护理服务等。

四、保障措施

(一)强化组织领导。开展医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革既是今年重点改革项目,更是改善医疗服务能力,提升医疗服务质量,强化医院内涵建设的重要举措。各地各单位务必高度重视,切实加强组织领导,健全工作机制,落实工作责任,推动改革任务落地落实。

(二)强化协作配合。各地卫生健康部门要加强与当地医保、人力社保、财政、公安、民政等部门的协作,加强信息互通、政策协作和工作对接,合力推动改革顺利实施,实现改革成效最大化。

(三)加强跟踪指导。各地要建立重点内容跟踪、指导和督促落实的工作机制,加强对各项工作的评估与评价,督促各项工作有序推进,充分利用定期通报、区域排名等多种方式,督促落实整改,确保取得实效。

(四)强化宣传引导。各地各单位要广泛宣传医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革的重要意义、具体举措和工作成效,要加强典型案例的挖掘和宣传,推动相关单位在工作中敢于突破、勇于创新,充分发挥示范引领作用,及时总结推广先进经验,不断提升医疗服务能力和水平,更好地服务广大人民群众。

附件:2019年杭州市持续改善医疗服务行动重点项目

杭州市卫生健康委员会

2019年8月2日

 

作者: 付卫林 文章来源: 杭州市卫生健康委员会 加入日期: 2019-08-08






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统