您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 应急预案
应急预案
增援临海,奔赴临安,杭州疾控应急救援队奋战灾后防病第一线

发布日期:2019-09-05 21:03 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委


8月12日,杭州市疾病预防控制中心派出增援台州临海的应急小分队和前往我市临安区的应急小分队迅速和当地疾控中心一起,投入到灾后防病第一线。同时,针对杭州市本地发生的登革热疫情,迅速组织力量一刻不懈地推进登革热防控工作。

赴临海支援应急小分队迅速开展灾后防病工作

市疾控中心应急救援队于8月11日晚抵达临海市。抵达后,救援小组立即进行消杀物品清点,消杀器械检修,随后进行应急培训。救援队考庆君队长对队员分组、任务分配和注意事项进行了统一部署,消媒所王慧敏和曹阳培训消杀知识。

8月12日上午,救援队分为四个小组,分别前往永丰镇、括苍镇、汛桥镇、江南街道、大田桥村,进行消杀指导工作。四个小分队分头行动,为灾区人民分发消毒物资,并对消杀人员和居民进行培训,共培训约60余人。

临海市受灾严重,洪水退去后道路不畅,天气炎热,部分地区断水断电,且联络信号极其不稳定。四个小分队克服困难,与当地疾控人员、村干部和村民同心协力,全力配合,初步完成部分地区的现场消杀宣传和指导工作。

临安灾后防病工作开展情况

8月12日一大早,市疾控中心应急小分队和临安疾控中心应急队员一同出发去岛石镇。

队员分两组赴呼日和新桥两个重灾区开展灾后防疫工作。灾区环境卫生清理工作任务艰巨,停水停电,供水中断,设施损毁。小分队深入灾区现场开展防病知识宣传,指导饮水消毒、环境消毒,指导村消毒专员消杀技术,对出厂水现场检测浊度和余氯,对疑似被化粪池污染的水厂水源水及农户都做了重点消毒指导,并要求镇政府落实到户。

各地灾后防病工作动态

杭州各区、县(市)疾控中心应急响应,准备抗洪救灾消杀物资、消杀器械、个人防护用品。拱墅区疾控中心第一时间将公众健康教育微信《“利奇马”来势汹汹台风来临这些事项要注意》转发至10个街道并确保各街道收到并继续转发宣传;紧急制作《灾后消毒方法》电子版发至9家社区卫生服务中心应急队员,指导消杀工作。下城区疾控中心应急分队加入武林街道抗台抢险队伍,一起加固倒伏植物,清理路面积水,排除隐患。

全市登革热防控工作一刻不松懈

8月11日至12日,杭州市疾控中心连续两天出动10人次,分两组对上城区(近江家园三园、尚筑金座、婺江家园二园)、下城区(武林街道永丰巷、潮鸣街道环城东路)蚊媒应急控制工作进行现场技术指导当地社区开展成蚊杀灭河环境孳生地清理等工作,并开展布雷图指数监测和成蚊密度监测对灭蚊效果进行评估。

对现场存在绿化带垃圾未及时清理、积水容器未清理到位、下水道灭蚴剂投放有遗漏等问题,指导社区进一步强化蚊媒控制工作。

台风来势汹汹,登革热疫情形势严峻,疾控应急队员坚守使命,奋战在灾后防病和疫情防控第一线。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统