您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 应急动态
应急动态
市急救中心首次成功航空转运重病人

发布日期:2019-09-09 15:23 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委


7月3日下午14时许,一架救援直升机从杭州起飞,经过58分钟空中飞行,稳稳降落在上海华山医院楼顶停机坪,将浙沪之间3小时地面转运时间缩短至1小时,为患者争取到了宝贵的救治时间,同时避免路途颠簸带来的二次伤害。

“这是我第一次随机护送患者,患者病情严重,我们都有点紧张。不过飞行过程中机舱内部很平稳,这对于脑部疾病患者转运非常有利,患者情况也比较稳定。”顺利将患者转运至上海华山医院后,随机的杭州市急救中心医生徐卫华说道。这也是该中心成立空中救援基地后成功转运的第一位病人。

准备上机 任务艰巨

7月3日,正在值班的杭州市急救中心的徐卫华医生和梁羽婷护士接到一个特殊的任务:乘坐救援直升机护送一名在杭某医院的重症患者前往上海复旦大学附属华山医院救治。

据了解,该患者持续高烧一周,突发性意识丧失并伴有抽搐,被初步诊断为脑炎,初步治疗后,患者家属希望转至医疗条件更好的上海市华山医院进一步治疗。因患者病情危重,经专业评估常规救护车已无法实现安全转送,唯一可以选择的方式为航空转运,不过同样存在着非常大的风险。

杭州市急救中心和上海金汇通航义无反顾地承接了该趟航空转运任务。徐卫华和梁羽婷在接到任务的第一时间抵达准备执行救援任务的邵逸夫基地,与基地人员一同进行航前检查及机载医疗设备检查,并随时关注患者当前各项生命体征。

“可以上机,补液维持,呼吸机维持,注意搬运,途中监测呼吸及心率,备抗抽搐药物”“患者病情危重,请确保上机医护满足技能要求”,经医务官确认,患者允许上机,但由于病情过重,对随机医护人员是一个严峻的考验。

空地联动 长三角医疗一体化

为全面发展与城市国际化水平相匹配的医疗急救体系,杭州市急救中心将航空救援纳入到应急救援体系中。2017年5月,杭州市急救中心被列为国家航空医疗救护的浙江试点单位。2018年,该中心牵头与浙大医学院附属邵逸夫医院、上海金汇通用航空股份有限公司达成三方合作关系,成立了“杭州市急救中心空中救援基地”,为患者提供更高水平的应急医疗转运服务。

随着长三角一体化国家战略的实施,长三角医疗资源一体化持续推进。本次紧急航空救援即在长三角一体化的框架下,沪杭两地急救中心和医院、金汇通航通力合作,两地军、民航相关部门的大力支持下,将上海优势医疗资源辐射至长三角区域。

此后,航空救援将作为常态救援方式成为杭州市院前医疗急救体系中的一部分,有力地提升我市救治能力,惠及更多重症患者。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统