您的位置: 首页 > 健康知识
健康知识
银杏虽好,切勿乱吃

发布日期:2020-01-10 09:50 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第二十二期 作者:下城区文晖街道社区卫生服务中心 黄燕贞


银杏是我国特有的植物,被人们认为是非常古老的树种之一,可追溯到超过35亿年的历史,是举世闻名的“活化石”,有植物界的“大熊猫”之称。

随着现在科学技术的发展,银杏树的药用价值不断地被开发出来。银杏果有抑制癌细胞的功能,还可以化痰、止咳、利尿、补肺,临床上可用于慢性喘息型气管炎、盆腔炎、肾炎等。银杏叶能够降压、降血脂,有助改善心脑血管及周围血管循环功能,对于高血压、糖尿病、中风、老年痴呆等老年慢性病都有改善作用。我们平时常见的银杏叶制剂就有银杏叶片、银杏酮酯滴丸、银杏露等等。

银杏的功效如此多,但成药价格贵,而银杏树现在却随处可见,可以四处采摘果叶,有人觉得直接采摘食用可以用来代替成药或是草药效果。

这个操作是不可行的,中药是经过不同方法炮制,加之在中医理论的指导下通过适当的配比,一般很少发生毒副反应。中成药也是通过技术提取了其中的有效成分进行制药。如果直接采摘的银杏叶未经过加工处理直接食用,像很多人直接摘后泡茶喝,其中的有效成分并未吸收,相反有毒物质反而被人体吸收产生毒副作用。同样的,银杏果也属于有毒物质,平时当做食物仅能少量熟吃。

所以银杏虽好,切勿乱吃!





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统