您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
浙江骄傲、杭州最美!他们是卫健人的优秀代表……

发布日期:2020-01-10 10:00 访问次数: 信息来源:健康杭州 作者:杭州市卫健委


近日,杭州市卫健系统的三位医生吴光潮、胡炜、张方林分别荣获“最美浙江人”、“最美杭州人”、“杭州市道德模范”殊荣。他们医术精湛、医德高尚,展示了卫健人不忘初心、救死扶伤的精神传承。

1月7日,在“最美浙江人•浙江骄傲”人物评选活动揭晓仪式上,建德市乾潭镇梅塘村卫生室乡村医生吴光潮获评2019年度“最美浙江人•浙江骄傲”人物。

1月8日,在第七届“最美杭州人”和第十五届杭州市道德模范(平民英雄)颁奖活动中,建德市乾潭镇梅塘村卫生室乡村医生吴光潮、杭州市肿瘤医院张方林荣获“第十五届杭州市道德模范”称号;杭州市第一人民医院胡炜荣获“第七届最美杭州人”称号。

胡炜(左)与张方林(右)在颁奖活动现场

“一元村医”吴光潮

吴光潮,浙江省建德市乾潭镇梅塘村卫生室的一名乡村医生。1966年,年仅20岁的吴光潮根据村里安排,通过半农半医学习班,成为了一名村医。

几十年来,他坚守“一元钱看病”承诺,每年诊治数千人,诊疗、注射、包扎等,他一次就只收1块钱;他既是医生,又是村民的亲人,熟记全村600余人的病例,热心照顾邻里病患;他不忘初心,面对诸多选择,依然坚守农村。

“重症抢救先锋”胡炜

胡炜,杭州市第一人民医院党委委员、副院长,重症医学科主任医师,杭州市重症医学质控中心主任,杭州市“131”高层次人才,中国医学救援协会重症医学分会理事、体外生命支持学组组长,中国心胸血管麻醉学会体外生命支持分会委员、浙江省医学会重症医学分会常委等。曾被评为省、市优秀共产党员。

从事急诊和重症医学工作近二十年,一直奋战在急危重症抢救第一线,对各类急危重症的抢救有着丰富的临床经验,经他救治的危重患者数不胜数。

“援藏干部”张方林

张方林,浙江省第八批援藏干部人才、杭州市肿瘤医院医生,新时代浙江省“万名好党员”。

2016年,他主动请缨赴那曲开展援藏工作,克服藏区恶劣的环境、落后的医疗条件和就医难题,凭借自身所学提高藏区的医疗水平,解除患者之病痛,开启那曲县人民医院外科手术“第一例”。他走遍了那曲县所有的12个乡镇,义诊约1800名藏族同胞,完成儿童“先天性疾病”筛查3000余人次,其中发现确诊“先天性疾病”儿童80例。在藏工作期间,以高度的责任感和事业心做好援藏工作,用医务人员的仁心仁术为各族人民的健康做出贡献,以严谨认真的工作态度和吃苦耐劳的工作作风,充分展现出杭州卫健的好风采。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统