您的位置: 首页 > 健康知识
健康知识
颈椎自救指南,看看你的颈椎处于第几级

发布日期:2020-01-14 11:17 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第二十二期 作者:杭州市五云山疗养院 吴泽宇


现代人久坐于电脑前,颈椎病已经成了职业病。颈椎病属于中医学“痹症”、“眩晕”、“项痛”的范畴。发病原因为颈部感受风寒湿邪。风为百病之长,寒性凝滞,湿性重浊,故而引起血行不畅、肌肉痉挛。特殊职业长期低头颈部负荷过重,久坐、失枕(落枕)等慢性损伤也是主要致病因素,还有跌倒、闪挫、坠伤、撞伤等意外状况。

我们的颈椎上有个大椎穴,是人体的十字路口,有着承上启下的作用。大椎穴瘀堵,气血不能上于头部,会引起头晕、头疼、失眠、健忘。大椎瘀堵,同时还会造成左右肩血脉不通,脑血栓、脑梗、肩周炎、肩部肌肉劳损等疾病也会随之而来。

颈椎病分十级,看看自己在第几级?

一级:脖子酸痛、僵硬(建议抬头看看天花板,脖子后面是否有感觉)

二级:脖子、肩膀、后背酸痛,僵硬

三级:经常睡觉落枕(落枕是一种轻型颈椎病)

四级:胳膊用不上力,疼痛,麻木(从这一级开始基本得去医院了)

五级:走路发飘,跑偏

六级:写字开始变化(从这级开始可能要做手术了)

七级:吃饭开始用勺,不敢用筷子

八级:走路像踩在棉花上,一脚深、一脚浅

九级:小便、大便、性功能出现难言之隐(从这级开始做手术效果也不好了)

十级:下不了床(从这级开始可能做手术风险就很大了)

那么我们该如何调理呢?介绍几个简单易学保护和锻炼颈椎的方法,大家一定要记好了!

多多活动。天天以电脑为伴的朋友,用一会儿电脑,就要起来活动一下,同时活动一下脖子,向左转90度或向右转90度,以确保我们脖子两侧的韧带在短时间内,都能够得到均衡的牵拉,以改善局部供血,而且切记动作要缓慢。

不要让颈部受凉。颈椎受凉之后寒湿之气很容易进入体内,而加重颈部韧带的钙化。

打通经络最为重要。如果是脖子不舒服,最简单的方法就是以自己的下巴写米字,一天做一次即可,或在桌子边搁后溪穴,以确保颈椎部的血液循环,使自己的颈椎摸着是温暖的,而不是冰凉的。

滚出好脊椎。站立歪斜或坐姿不端正、习惯性翘脚、长时间玩手机或者是坐在电脑前都会造成我们脊椎歪曲不直,脊椎一旦弯曲歪斜,很多毛病会跟着来。可以常常做滚背的动作,矫正脊椎自己来!

滚背方式:

1、并腿屈膝坐在地上,两手环抱住小腿,自然呼吸别太急促,收腹拱背,身体往后从尾椎、腰椎一节一节触及地面,刚开始脚还先不用越过头,多做几下后再视自己身体状况,然后滚到胸椎、颈椎,脚尖朝上,渐渐地双脚越过头,脚打直脚尖着地。

2、躺在地上,两脚屈膝,两手环抱住小腿,抬头收腹拱背,身体往后从尾椎、腰椎、胸椎一节一节碰触地面,如此前后滚过来滚过去。

温馨提示:

1、做滚背动作时地上要铺垫子,不要在沙发或弹簧床上滚,以免摔下来。

2、根据自己身体状况,做不到不要太勉强。滚背这个动作若无法将脚越过头可以练第2点就好。有骨刺的人动作可更小更慢些。

3、错位情况严重者,需要借由专业人士来帮忙操作。

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统