您的位置: 首页
> 专题专栏 > 专题专辑 > 依法行政 > 普法园地
普法园地
上城“智慧卫监”保障校园饮水安全

发布日期:2020-01-15 14:29 访问次数: 信息来源:《健康杭州2019年第二十二期》 作者:上城区卫健局


学校饮水安全问题是家长以及社会大众十分关心的问题。为了确保学校饮水安全,提高学校饮用水监管效果,今年起,上城区卫计监督所在全区中、小学校安装了智能水表。截至目前,上城区30所中小学324台饮水机均安装上智能水表,基本实现了中小学智能饮水全覆盖。

直饮水能够给师生带来很多便利,但如何科学监督,确保水质时刻达标,也成为卫生监督部门的一个课题。据了解,直饮水采用反渗透和微渗透、超滤加微渗透和超滤加活性炭的制水工艺,过滤后可以直接饮用,但每个滤芯都有使用寿命,当过滤的水达到一定量后,滤芯效果就会大打折扣。

为了解决这一痛点,上城区卫计监督所在2018年就开始创新思路,将“互联网+”思维融入其中,借助物联网技术,在辖区四所学校开展直饮水换芯智能监控试点工作,在直饮水机进水前端安装智能水表,摸索学校直饮水滤芯更换的精准监管模式。

通过智能监管系统,监管部门和学校可以实时监控饮水机每天的出水量,系统会自动发送信息提醒设备商更换滤芯,同时也会给学校管理员发送预警通知。所有数据,上城区卫监所和上城区教育局后勤管理中心以及学校都能实时掌控。

除此之外,2019年校园直饮水的“智慧卫监”还有了更多“智慧之光”。如何让家长更加直观地了解直饮水设备的各项信息?在每台直饮水设备上都多了一个二维码,家长通过扫码就可以了解这台设备的《卫生许可批件》、最近一次换芯的时间、目前累计处理水量、最近一次的水质检测时间和结果等。

该所还开发了手机APP和微信小程序,实现了手机端操作,提高了工作效率。值得一提的是,2019年的智慧监控平台还应用了区块链技术,将数据分布式存放,避免了因平台数据来自多方而可能产生的设备参数、记录数据被篡改的问题,确保数据透明与公正。

上城区卫监所的“智慧卫监”借力“线上监管”与“线下执法”相结合的工作模式,提高了执法效能,让校园直饮水安全多了一道“智慧屏障”。     





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统