您的位置: 首页
> 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
喜报!杭州城市急救应急联动系统入围浙江卫生健康2019年度“十大有影响力事件”

发布日期:2020-01-17 10:04 访问次数: 信息来源:健康杭州 作者:委医政处、市急救中心


近日,浙江卫生健康2019年度“十大有影响力事件”揭晓。那么,杭州城市急救应急联动系统缘何在众多项目当中脱颖而出呢?

首先我们来看这样一个案例:

杭州某小区,一男子运动后突然胸痛发作,大汗淋漓,疼痛难忍,家属立即拨打“120”急救电话……

9:58 “叮铃铃……”“120”接警调度大厅响起急促的警铃声,调度员迅速接通电话,通过询问和GPS定位快速确认患者所在位置。

9:59值班长立即就近调派值班救护车赶往现场,同时接警调度员进入MPDS(医疗优先分级调度系统)流程,对报警人给予专业的医学指导。

10:00 救护车在接到急救任务后立即进入“城市大脑·一键护航”系统,自动规划路径、调节路口可变红绿灯、通过地图导航软件等APP向线路附近社会车辆推送警示信息。

10:00 调度员初步病情判断完成后,立即通过“互联急救”APP将患者病情、地址等基础信息推送至附近的志愿者手机终端上,向附近的志愿者寻求帮助。

10:02 志愿者接到求助信息并接单后通过手机导航第一时间赶到现场开展基本救护。

10:08120急救团队到达现场接替志愿者开展专业救治。

10:13急救医生初步判断病人为急性心梗,将病人基础信息、生命体征、心电图及心电监护数据实时传输至目的地医院。

10:14医院急诊室、胸痛中心团队收到预通知信息,初步诊断患者为心肌梗死,立即启动院内救治预案……

这样“科幻”的急救模式在杭州呈现就是得益于在当前“互联网+”信息时代的高速发展时期,杭州市卫生健康委依托城市大脑开展院前急救信息化建设,打造杭州市城市急救应急联动系统取得的创新成果。

城市大脑·卫健系统应用场景之一:

依托城市大脑,“一键护航”分秒必争

对于院前医疗急救工作来说“时间就是生命、呼叫就是命令”,对心搏骤停、心梗、脑卒中、严重创伤和高危新生儿孕产妇患者更是如此,院前医疗急救的快速反应和院前院内的无缝衔接,对提高抢救成功率、降低疾病致残率有着举足轻重的作用。城市交通状况,在很大程度上影响着院前医疗急救的反应时间。

目前,杭州“城市大脑·卫健系统”的应用场景之“一键护航”系统已经将道路交通信号灯、路口视频监控及杭州城市的交通管理、公共服务等领域百亿级的数据汇聚起来,搭建完整的城市交通动态网,能准确应对复杂的交通状况,最终实现对交通的优化。

基于杭州市“城市大脑”平台大数据分析测算,在救护车出车时自动为车辆匹配并发送精确的导航路径,引导躲避拥堵路段、调节交通信号灯、通过地图软件向周围车辆发送警示信息,以达到全程绿灯放行的最终目的,这为救护车出行“难”的问题提供了一个全新的解决方案——以“城市大脑”为依托,利用大数据和人工智能,实现对执行抢救急危重症病人的救护车开通“绿色通道”。

该项目经过长时间的实测,已参与完成大量救治任务。据统计,仅在2019年10月20日上午8点至12点在萧山区“湘湖马拉松”急救保障任务期间,杭州市急救中心萧山分中心共使用“一键护航”保障救护车全路程绿灯通行11次,其中赛事保障2次,日常急救保障9次。救护车在“一键护航”下,从湘湖景区比赛现场到区第一人民医院,仅用时10分钟,对比高德地图节约时间9分钟。

城市大脑·卫健系统应用场景之二:

搭建急救志愿者平台,架构全民救助网络

急救志愿者救助系统是市卫健委带领杭州市急救中心开发的“城市大脑·卫健系统”子系统之一,这是一项将能让专业医疗急救机构和急救志愿者更加紧密联系的纽带工程。它意味着急救中心在接到急救电话派出救护车后,可以立即根据患者病情有选择地将救护任务发给患者附近的急救志愿者,让经过专业培训的志愿者在救护车到达前对伤病员实施初级救护,可以有效赢得抢救生命的宝贵时间。

该系统于2019年9月23日投入试运行,并与9月27日、9月29日引导两名社会急救志愿者参与到现场救助中,这标志着我市已成为全国首个将急救志愿者救助系统真正投入日常实战使用的城市。

在市卫健委组织、号召下,目前全市已注册审核通过急救志愿者近9000人,形成了急救调度指挥中心——专业院前医疗急救力量(救护车)——急救志愿者的多层次社会急救网络体系,大幅度缩短了患者等待救助时间,意味着在杭州危重病人在拨打“120”之后,除了专业急救医生外,还可能得到急救志愿者的初步救护,这将让病情危重患者有更大概率在“黄金5分钟”“白金10分钟”之内获得医疗救助。

城市大脑·卫健系统应用场景之三:

院前院内信息共享,病人救治无缝对接

对急性心梗、脑卒中、严重创伤等时间依赖性极强的病种来说,院前院内信息共享和救治无缝对接将能极大的提高抢救成功率和降低致残率。该系统实施后,在急救现场,院前急救医生将患者基本信息、病情诊断、12导联心电图、心电监护记录、救护车实时位置等信息数据第一时间传输到准备目的医院,让院内医生提前做好抢救准备。即做到了真正意义上的“病人未到,信息先行”,有效实现院前与院内实时数据共享。

而针对特殊危重病患者,院内专家还可通过该系统对现场急救医生进行远程医疗指导,以更好地、最大限度地挽救病人生命。同时,医院也可将急诊、胸痛中心、卒中中心和导管室等床位相关信息通过该系统共享至市急救中心,为院前病人转送和重大突发事件的伤病员分流提供决策依据。

城市大脑·卫健系统应用场景之四:

急救系统全市联网,协调指挥精准快捷

在提升单一患者急救能力的基础上,杭州市还着力架构全市院前医疗急救信息网络,该网络由杭州市急救中心与萧山、余杭等7个区县市分中心组成,市急救中心和各分中心均已经建设完成“院前医疗急救分级调度系统”,实现急救电话处置,急救车辆调度、动态位置和实时状态跟踪等功能。

截止2019年9月30日七个区县市分中心已完成全市急救系统联网的数据接入工作。杭州市急救大数据展示平台已可以实时动态呈现全市急救当日的呼救情况、出车情况、病情分布、急救平均反应时间、送往医院排行等情况,为日常管理提供统一数据处理平台,大幅提升全市院前医疗急救同           质化管理水平,为未来的院前医疗急救决策提供可靠的数据支撑。

通过该系统,各级指挥机构可以实时掌握全市急救车辆状态信息(包括急救车辆的GPS定位信息、车辆的位置信息、急救车辆配置的急救装备、急救车辆配置的急救人员等)。在有需要的情况下,可实现全市救护车统一指挥调度。

“没有全民健康,就没有全面小康”,如今,基于“城市大脑·卫健系统”的城市急救应急联动系统已初具雏形,四大子系统已分别投入试运行当中。市卫生健康委作为城市公民生命安全的健康守护者,急救健康知识的普及者,“城市大脑·卫健系统”建设的实践者,始终贯彻“大健康观念和大融合理念”,真正实现了救护车通行与城市大交通融合、市民自救互救与院前急救融合、院前急救与院内救治融合、全市急救系统数据信息融合。杭州市院前医疗急救已不再是“孤军奋战”,在城市急救应急联动系统的支持下,道路协调指挥、院前院内信息共享、社会公众踊跃参与、区(县)市统一协同将会成为新常态,“争做健康守护人”的理念将伴随着这一系统的全面展开深入到城市的方方面面。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统