您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
国家急救日:这是一场为生命发起的倡议

发布日期:2020-01-20 14:03 访问次数: 信息来源:健康杭州


今天是1月20日,也是120-国家急救日。杭州市急救中心、杭州市第一人民医院联合钱江晚报在杭州市一医院组织开展了“守护生命 斜杠让行”倡议活动暨急救科普大课堂公益培训。市急救中心、市一医院和钱江晚报的相关负责人在现场向私家车、出租车、滴滴专车等司机师傅代表发放“守护生命 斜杠让行”车贴。

守护生命 斜杠让行”车贴

今天下午,活动在市一医院举行。杭州市第一人民医院负责人致开幕词,并与杭州市急救中心负责人一同,向公众发出“守护生命,斜杠让行,我承诺!”的倡议,倡导大家主动避让救护车。

公众急救是院前医疗急救体系中的“最后一公里”。普及急救知识和技能十分重要。培训班上,杭州市一医院专家与市急救中心导师们组成的志愿者导师团队,为到场的百余名市民讲授了基础急救理论知识、心脏病和中风的识别与急救、窒息的急救、心肺复苏和AED知识与技能等急救知识技能,并介绍了目前该院五大中心的建设情况。

2019年,杭州市卫健委依托城市大脑开展院前急救信息化建设,打造杭州市城市急救应急联动系统,真正实现了信息数据融合、院前院内融合、自救互救融合的杭州市院前医疗急救体系。

作为院前院内融合工作的先行者,杭州市一医院与市急救中心对急性心梗、脑卒中、严重创伤等时间依赖性极强的病种,通过院前院内信息共享和救治无缝对接,极大地提高了抢救成功率和降低致残率。两家单位还合作制定完善了新生儿转运流程,共同配置新生儿转运救护车,为新生儿的转运和救治提供更加高效、便捷的医疗服务。

未来,杭州市一医院与市急救中心将以“更快”、“更好”为目标,深入加强业务合作,进一步加强院前院内一体化建设、普及基础急救知识技能,使“自救互救——院前急救——院内救治”这生命链中的三个环节能够衔接更加紧密、运行更加流畅。

杭州市卫健委党委委员、副主任应旭旻说:

急救就要抢时间。时间就是生命,在120医疗急救中体现得最充分。首先,广大市民要注意学习掌握一定的医学科普知识,患急症、重病,要第一时间打120。其次就是要用最短的时间到医院救治。这就需要广大市民和全社会的共同努力。在拥堵的城市道路上为急救车让行,就是为生命保驾护航。

45°让行从网络流行到在杭州落地,这是一座城市文明程度和温度的表现。钱江晚报·小时新闻从实际操作出发,从45°让行延伸至“斜杠让行”,并联合杭州市急救中心与杭州消防救援支队发出“守护生命 斜杠让行”倡议,这是媒体自觉承担起社会责任的体现。在此,向助力我们医疗急救工作的钱江晚报等各媒体表示诚挚的感谢!

作为一名公民,我积极响应倡议,我承诺为守护生命践行斜杠让行;作为一名医务工作者,我们更应做好表率。倡议一发出,我市卫健系统已率先行动起来,希望有更多人参与进来。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统