您的位置: 首页
> 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
我委召开医疗卫生对口帮扶代表座谈会

发布日期:2020-01-21 14:12 访问次数: 信息来源: 健康杭州 作者:委医政医管处


为总结我市医疗卫生对口支援、对口帮扶成绩,鼓励和慰问援建医务人员,1月20日,我委组织召开杭州市医疗卫生对口帮扶代表座谈会。我市医疗卫生援藏、援疆、援青,对口帮扶黔东南、恩施 、长白山代表以及市派村书记代表共计50余人参加座谈会。会议由杭州市卫健委党委副书记、副主任楼建忠主持。

会议介绍了我市医疗卫生对口支援、对口帮扶总体情况。目前,我市卫健系统共有67家医疗卫生单位与黔东南、恩施、那曲、阿克苏、德令哈、长白山等对口帮扶地区104家医疗卫生单位签订医疗对口合作协议。2019年,选派1个月以上的医务人员共436人次,其中高级以上职称专家占比近50%,在受援地完成门急诊、会诊12万余人次,完成各类手术3535例,输出新技术新项目881项,新建临床专科79个,有效提高当地医疗卫生水平。

第九批第二期援藏干部刘景、援疆干部史莹莺、援黔东南代表詹建伟、汪凯峰、季华峰,援恩施代表张瑾、朱国香等7位同志结合各自领域的帮扶工作实际,先后谈了自己的心得体会。在平均海拔4500米以上的那曲,刘景医生克服恶心、头晕、腹胀等高原反应,充分发扬“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的援藏精神,身兼数职,不但抓医院管理还兼顾临床一线、送医下乡、义诊、健康讲座等大量工作,受到了广大藏族同胞好评。援疆医生史莹莺充分发挥中医专业优势和特长,带领医院中医学科快速发展,为当地带去了30余项新技术新项目,多项技术填补了阿克苏地区空白。萧山区中医院“重塑人生脊梁”项目,救治的不单单是身体的脊梁,更是生活的脊梁。西湖区山区慢病管理中心,输出的不单单是慢病管理经验,更是杭州的健康理念。滨江区汪凯峰讲述了张超医生感人事迹,他三进丹寨,主动到条件更加艰苦的乡镇卫生院工作,心里装的是对当地医疗卫生状况的关切及对帮扶事业的热爱,青春却永远定格在了苗乡扶贫路上。一件件不平凡的事迹,无不让大家感动,一份份收获,也无不让大家欣喜。

杭州市卫健委党委书记、主任孙雍容代表杭州市卫健委对所有参加对口帮扶的医务人员表示衷心的感谢。她从组织管理不断健全、帮扶力度不断加大、帮扶成效不断显现三个方面充分肯定了我市对口帮扶和对口支援工作予以了充分的肯定。

孙书记指出,我市广大医务工作者认真落实中央和省、市委的决策部署,积极投身到国家医疗卫生对口帮扶工作中,用心付出,倾情奉献,努力践行医者的神圣职责,为促进两地卫生健康事业高质量发展作出了巨大贡献。

同时,就如何做好2020年脱贫攻坚收官之年的工作,孙书记提出四点要求,一是思想认识再提高,不断提高政治站位,深入推进健康扶贫工作;二是帮扶实效再强化,积极创树杭州特色典型案例,唱响项目品牌,提高帮扶影响力和成效。三是宣传报道再深入,深挖典型事迹,宣传最美支医人,营造良好帮扶氛围。四是组织关怀再加强,充分发挥好大后方作用,支持好保障好帮扶人员,让他们安心工作、放心工作。

值此新春佳节来临之际,孙书记代表委党委送上新春祝福。

下一步,我市卫健系统将继续认真贯彻落实各项健康扶贫工作要求,一是统筹市区两级医疗资源,加大人才帮扶力度,建立“组团式”帮扶,发挥团队效应;二是继续强化精准帮扶,抓好重点学科和管理能力帮扶,提升整体能力;三是抓好“造血式”帮扶,强化“传帮带”,努力提升当地医务人员水平;四是继续深化“慢病管理中心”“重塑人生脊梁”等系列品牌建设,创树杭州特色典型案例,提高帮扶影响力和成效。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统