您的位置: 首页 > 健康知识
健康知识
这波操作太大胆!23岁女生自行在家堕胎

发布日期:2020-01-03 10:21 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第二十二期 作者:杭州市计划生育指导站 吕志琴


家住萧山的汪女士今年23岁,年轻的她差点为自己的无知行为付出惨痛代价……近几个月,汪女士例假久久未来,但粗心大意的她并未重视。直到肚子一点点大起来,她才怀疑自己怀孕了,于是购买了验孕棒进行检测。其实,此时的她已怀孕20多周。

面对意外怀孕,汪女士非但没有到医院进行检查,反而是自行上网购买流产药物,准备在家堕胎。事发当天,服药后的汪女士出现腹痛症状,痛得全身大汗淋漓并在床上直打滚。汪女士家人看得吓坏了,立即拨打120急救电话。

所幸,汪女士被及时送至浙江萧山医院,经过医护人员抢救和精心护理,目前已脱离危险,康复出院了。但这次“恐怖”的经历成了她一辈子都难忘的教训。

药物流产适用范围

杭州市计划生育宣传技术指导站副站长、主任医师徐红提醒,药物流产并非如小诊所、网络所宣传的那样“简单”。

徐红主任介绍,流产药物的引进和使用源于上世纪90年代。与人工流产相比,药物流产避免了手术器械对生殖器官的损伤,而且痛苦小,易于让人接受。加上不少未婚女性意外怀孕不敢声张,便悄悄用药。而有些所谓“过来人”,更是不当回事地自行用药。

事实上,药物流产并非那么轻松。由于孕妇的个体差异或用药不规范,若使用不当,轻则达不到流产的目的,重则赔上性命。因此,药物流产只有在具备刮宫手术、输液、输血条件的正规医院方可使用,用药后必须严密随诊。药流过程中,应按医生详细交待的服药方法操作,服完最后一次药物后应在医院观察6小时,除注意血压、脉搏、药物副作用外,所排出的大小便均需保留在干净便盆内,由专人检查有无孕囊排出。如排出孕囊前后有活动性出血,可予宫缩剂或立即刮宫止血。

药物流产适用:年龄范围为18-40岁,怀孕49天之内,没有禁忌症的妇女,且必须到正规医院做妇科检查和盆腔B超检查,确诊为正常宫内妊娠后方可用药,用药后必须遵听医嘱、严密随诊。

自行服用药物流产的风险

1、影响内分泌系统,干扰卵巢功能

药流药物是一种孕激素受体拮抗剂,通过“干扰”内分泌才起作用,卵巢等受“干扰”后容易发生月经紊乱。

2、引发感染

部分患者服药后出现长时间的阴道出血状况,容易造成感染,引起盆腔炎、附件炎、宫颈炎、子宫内膜炎等各种生殖器官炎症,危害患者的身体健康。

3、造成大出血

如果不了解用量擅自服用,很有可能会因为过量服用而造成大出血的情况发生,如不及时就医治疗,会出现生命危险。

4、流产成功率低

流产药物服用不当,会增加流产不全的概率,影响子宫收缩及子宫内膜创面的修复,使阴道流血量明显增多,严重者还可出现大出血,导致贫血、休克。

5、过敏反应

并不是所有的女性都适合用药物流产,偶尔会出现以血压下降为主的过敏性休克反应,有时甚至会有服药时突发心脏病导致死亡的危险。

流产有风险,避孕是王道

千万不能把流产当做避孕,不管哪种流产方法,都是不得已的补救方法,都会损伤身体。所以,选择行之有效的避孕方法才是保护身体的做法。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统