您的位置: 首页 > 健康知识
健康知识
冬天嘴唇太干,怎么办?

发布日期:2020-01-03 10:24 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第二十二期 作者:杭州市红十字会医院 张弛


每到冬天,嘴唇干裂真的很让人心烦!一笑就开裂,裂着裂着就出血了!吃东西也不敢把嘴张得太开,尤其害怕吃到辣的、咸的,那“刺激”~够回味一整天。

嘴唇太干,舔舔就好?这其实不可取!许多人都会在嘴唇干燥的时候,舔嘴唇或用唾液湿润嘴唇,但这不仅不能消除嘴唇干燥,而且还会对唇周皮肤有害。一是容易导致唇角发炎,二是诱发刺激性皮炎。

当用舌头舔嘴唇时,会在唇部留下唾液。唾液中含有多种能够帮助消化的酶,其中包括淀粉酶和麦芽糖酶,对口周皮肤和口唇黏膜细胞有刺激作用,会促使口周皮肤和黏膜细胞分解、脱落,以致口周皮肤和嘴唇黏膜出现干燥、脱皮屑现象。

此外舔嘴唇时的水分会蒸发,带走本来就比较紧张的水分,使得嘴唇更感干燥,于是陷入越干越舔、越舔越干的恶性循环,最后就在唇部造成了类似湿疹的后果。不过这种“湿疹”不是“湿”的,而是“干”的,会使嘴角的皮肤变得粗糙,出现与周围皮肤不一样的颜色。

如何缓解嘴唇干燥呢?

1.多喝水,加大水分的摄取量,保证唇部有足够的水分可“征用”,不要等到感觉口渴才喝水,那个时候身体已经缺水了。

2.多吃新鲜蔬菜和水果,可以起到很好的护唇效果。尤其是梨、荸荠等有生津作用的食物,其中含有丰富的维生素B2和维生素A,能够迅速补充因缺乏维生素而引起的嘴唇干裂。也可适当多吃一些山药,其营养丰富,含有游离氨基酸、多酚氧化酶等物质,具有滋补作用。此外,忌吃辛辣食物也是饮食护唇的一个重点。

3.用护唇膏代替“舔一舔”。正确使用护唇膏防止干裂,睡前涂一层,能在唇部形成一层保护膜,有效缓解干燥,平时也要改掉舔嘴唇的习惯。

4.经常按摩嘴唇,每晚临睡前取化妆棉沾少许蜂蜜,涂在嘴唇上,然后用手指轻轻按摩,促进血液循环,使嘴唇获得氧分,增加营养,嘴唇就可以变得滋润了。

5.口服维生素B,口服维生素B2与复合维生素B,每天3次,每次各2粒,连服3~5天。

护唇食谱学起来!

1.小吊梨汤

食材:水晶梨1个,银耳适量,大枣8个,枸杞、冰糖适量。

做法:银耳提前泡发,水晶梨洗净,去核,切小块。依次将准备的其他食材放入锅中,煲至熟软可食。

功效:改善唇色偏暗

2.养阴润燥茶

做法:胖大海,北沙参,桔梗,乌梅,大枣,开水冲泡,焖盖一个小时后饮用,可根据个人口味添加适量冰糖。

功效:滋润、养阴,生津止渴。

3.胡萝卜粥

做法:胡萝卜切丝或丁,翻炒一下,加水和米熬粥,根据个人口味适量添加盐或冰糖。

功效:维生素A含量丰富,改善嘴唇干燥。

4.海带饮

做法:取用适量海带切碎,煎汤,少许盐,分次饮服。

功效:能增加皮肤的滋润度,防治干燥、脱皮。

医生提醒,如果出现唇皮翘起,可用小剪刀细心修剪,不要用手去撕,以免造成出血,甚至感染。此外,唇部的皲裂、结痂症状如果长期不愈,应及时到医院查清病因,对症治疗。

 

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统