您的位置: 首页 > 健康知识
健康知识
涂护手霜、擦润唇膏、牛奶当水喝,会早发育?

发布日期:2020-01-07 09:42 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第二十二期 作者:杭州市第一人民医院 张颖颖


身处信息大爆炸的时代,小朋友们获得信息的渠道越来越多,可是由于认知能力有限,很多知识往往一知半解,尤其是面临青春期的孩子,他们会“谈性色变”。很多家长也会刻意去回避,其实这样的成长课程家长不该缺席,作为儿童生长发育专科的专家,杭州市第一人民医院儿科徐芳和汪笛医生为小朋友和家长们答疑解惑。

1.涂护手霜、擦润唇膏会早发育?

答:不会的。护手霜主要成分为油脂,润唇膏的基本成分为凡士林和蜡质,而这些都不含激素类物质。有些成人的护肤品有可能会含有激素。

2.胖了就是早发育?

答:肥胖是导致早发育的诱因之一,但不代表肥胖就是早发育。肥胖孩子定期体检、查骨龄可以及时发现有没有早发育。

3.女孩来月经就是早发育?

答:女孩如果10岁前来月经需考虑性早熟。此时要积极配合医生进行相应检查,如性激素激发试验、子宫卵巢超声、垂体磁共振等等,以明确病因。家长们没有必要恐慌,只要专科就诊、早期确诊、积极治疗,中枢性性早熟的女孩子也可以有一个正常的青春期和理想的身高。

4.喝牛奶会早发育?

答:牛奶中的雌激素可以被人体吸收,属于环境雌激素中的一种。在正常情况下,牛奶中天然存在的雌激素含量很低,并不会扰乱人体的生理机能和激素代谢,但若摄入雌激素含量超标的牛奶或乳制品,则会对人体健康产生一定影响。2016年我国居民膳食指南推荐7-14岁的青少年每天摄入奶量300g,大致相当于早餐一杯牛奶(200-250ml),课间加一杯酸奶(100-125ml)。

由于学龄期及青春期的儿童对性激素比较敏感,为规避风险,要倡导均衡饮食,不建议过量摄入牛奶,尤其不要“把奶当水喝”。此外,在为儿童购买乳品的时候,尽量通过正规途径,选择知名品牌、奶源可溯、品质较好的产品,减少这方面的风险。

5.胸部有硬结就是早发育?

答:虽然胸部有硬结,但如果骨龄不大,身高没有快速增长,超声检查也未提示子宫卵巢增大,往往说明性腺轴没有完全启动,可能是因为外界因素等原因造成第二性征部分出现。也不需要特殊治疗,可能只要注意生活方式的改变,定期观察随访就可以了。

 

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统