您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
全市筛查新生儿先心病共7.8万例新生儿先心病筛查纳入杭州基本公卫服务项目免费提供

发布日期:2020-01-07 09:35 访问次数: 信息来源:《健康杭州》2019年第二十二期 作者:委基妇处 宣传处


12月12日下午,2019年市政府民生实事项目完成情况新闻通报会召开。市卫健委在会上通报了民生实事项目之一——新生儿先心病免费筛查项目完成情况。

新生儿先天性心脏病筛查被列入2019年市政府为民办实事项目。自今年3月项目启动至11月30日,已累计为7.8万例在杭助产医疗机构出生的新生儿实施了先天性心脏病“双指标法”筛查,筛查率达到89.3%(高于目标值60%,近30个百分点),筛查阳性3091例,阳性率为3.9%。为促进这项民生实事工程能够常态化,市政府已明确,今后将新生儿先心病筛查增设为我市基本公共卫生服务项目向老百姓免费提供,市财政予以经费保障。

先天性心脏病是我国发病率最高的出生缺陷疾病,是引发婴幼儿死亡的主要原因。选择合适的手术时机是先心病手术成功并取得良好预后的关键。先心病手术存活率已经达到97%以上。

新生儿先天性心脏病筛查,是指家长在知情同意情况下,让出生后6-72小时内的新生儿通过心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定(“双指标法”)进行先心病筛查。通过进行先心病筛查,对于初筛阳性≥1项者行心脏超声检查以明确诊断。“双指标法”简单易行、无创,具有较高的可靠性,有助于早期发现新生儿危重先心病,以实现早发现、早诊断、早治疗。

先心病筛查列为实事项目以来,市卫健委高度重视项目的实施效果,今年3月初出台了项目实施方案,并召开项目启动会,比原计划(6月份实施)提早了2个月余,这也让受益新生儿多增加了约1.5万人。同时将先心病筛查技术作为一项适宜技术向助产机构加以推广,对在杭助产机构相关医务人员进行了技术强化培训,全市55家助产医疗机构的100余名业务骨干接受了“双指标法“操作培训。

我市先心病筛查覆盖面广。实施方案明确,筛查对象囊括了杭州市域范围内所有助产医疗机构出生的新生儿,不论户籍均可以享受免费先心筛查。项目的设计与实施,充分体现了卫生健康部门以人民健康为中心的工作理念,体现了基本公共服务公平性、均等化、可持续的特点。

该项目的实施从筛查-诊断-随访管理,形成了患儿的健康管理闭环。市卫健委明确55家助产医院作为筛查机构,33家医院作为筛查阳性患儿的诊断机构,198家基层医疗机构作为筛查诊断异常患儿的随访管理机构,从而完成筛查、诊断、随访管理三个阶段闭环式的业务网络架构。筛查阳性新生儿信息及时发送到其常住地的社区卫生服务中心,通过家庭医生签约服务实施随访管理,督促筛查阳性新生儿早诊断、早干预,协助落实后续治疗方案,并做好转诊服务。

为提高家长的知晓度和接受度,市卫健委在项目启动前即组织编制了新生儿先心病筛查的宣传材料,拍摄了宣传片,发放至全市助产医疗机构用于宣传推广,在母子健康电子手册APP中增加了先天性心脏病的健康教育。通过科普宣传,提高了群众对先天性心脏病早筛查、早诊断、早干预重要性的认识,促使家长科学、理性地对待疾病,提高患儿的治疗康复效果,提升了家庭生活品质。

该实事项目的实施,对于进一步提升我市出生人口素质、提高生活品质发挥出了显著的经济效益和社会效益。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统