您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
“清廉六治”深化清廉卫健建设

发布日期:2020-01-08 10:31 访问次数: 信息来源:健康杭州 作者:委机关党委


新年首会传递全面从严声音

1月7日上午,市卫生健康委召开全市卫生健康系统党风廉政工作暨清廉医院建设推进会,全面部署新一年度全系统党风廉政工作,深化推进我市清廉医院建设。杭州市纪委副书记、市监委副主任邬月培到会指导并讲话,市纪委市监委第四纪检监察室主任来利明参会,市卫生健康委党委书记、主任孙雍容部署工作。会议由委党委副书记、副主任楼建忠主持。

邬月培在讲话中充分肯定了全市卫生健康系统党风廉政建设工作,对清廉医院提出了希望和要求。他指出,过去的一年,全市卫生健康系统党风廉政建设主体责任意识更强,源头治理措施更实,日常监督管理更严,清廉氛围浓厚。他强调,卫生健康行业党风廉政建设的形势依然严峻复杂,不收手不收敛现象仍然存在,腐败案件仍屡有发生,需引起高度关注。他要求,全市卫生健康系统要在“三重一大”决策管理和贯彻执行,医疗设备、医药耗材招标采购,查处医护人员红包回扣,基建工程管理,公共资产管理,统方等信息管理和学术科研管理等七个方面进一步从严从紧。他提出,清廉医院和清廉卫健建设要抓好两个关键,一是“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,二是监督必须从严,要坚持“四责”即党委主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任同步推进、协同吃力。

市卫生健康委党委书记、主任孙雍容总结了全系统党风廉政建设所取得的工作成效,分析了当前所面临的严峻形势及卫生健康系统存在的突出问题,对新一年党风廉政和清廉医院建设的重点工作作了部署。她认为2019年杭州市卫生健康系统党风廉政和清廉建设工作在四个方面取得了新成效:一是强化党建促清廉,清廉医院基础夯实;二是信息技术护清廉,智慧监管全域覆盖;三是严格制度保清廉,各方联动同步推进;四是突出“四抓”强清廉,聚焦关键突出重点。孙雍容指出,要清醒认识当前形势依然很严峻复杂,任务依然很艰巨,需进一步提高认识、凝聚共识。

 

孙雍容强调,抓好新一年的党风廉政建设,要以“六坚持、六强化”为抓手,实施具有杭州卫生健康特色的“清廉六治”。一是坚持第一要务,强化党建行统筹之治。充分发挥好党委的牵头抓总,进一步压实“两个责任”。二是坚持数字监管,强化预警行科技之治。依托城市大脑卫生健康系统建设,持续深化数字化监管和风险预警,建设好具有杭州卫生健康特色的智慧监管平台。三是坚持令行禁止,强化刚性行良法之治。严格执行制度、遵守制度、维护制度,把制度优势转化为治理效能。四是坚持依法履职,强化责任行协商之治。全面理解党委领导下的院长负责制的内在涵义,明确工作职责,厘清每个人、每个环节的工作责任。五是坚持严管厚爱,强化引导行人文之治。要进一步加强正面引导和教育,加强关心关爱,充分运用好监督执纪“四种形态”,红脸出汗、咬耳扯袖。要保持高压反腐,继续形成强大震慑。六是坚持规范运行,强化体系行开放之治。用开放的胸襟接受各方的监督,以清廉医院建设三年行动计划为重点,围绕清廉医院建设的重点领域、重要岗位和关键环节,稳步推进“515”计划,即五大工程、一个智慧监管平台和五项机制建设,推动我市卫生健康系统党风廉政建设持续向纵深发展,为卫生健康事业发展提供坚强的政治保证。

委党委委员、驻委纪检监察组长王秀清传达贯彻省委常委、纪委书记许罗德在全省深入落实中央八项规定精神持续发力纠治“四风”工作视频会议上的讲话精神,并通报杭州市3起领导干部违规借贷典型案例。

与会人员集体观看了廉政警示教育片,市一医院、市中医院和市卫生健康综合行政执法队等3家直属单位和余杭区卫生健康局作交流发言,介绍了清廉建设的特色做法,展现了我市卫生健康系统在清廉建设工作中的探索和实践。

市卫生健康委领导班子成员,各区、县(市)卫生健康局党委书记、纪检组长,钱塘新区教育与卫生健康局、西湖风景名胜区社发局分管领导,委直属各单位领导班子成员,党办主任、监察室主任和委机关各处室主要负责人、监察专员、机关纪委委员等共200余人参加会议。

 


 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统