您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作信息 > 公告公示
公告公示
行政处罚决定书(摘要)

发布日期:2020-01-09 14:08 访问次数: 信息来源:杭州市卫生健康委员会


杭卫医罚〔2019〕215号

被处罚人:杭州市萧山区第一人民医院,住所:浙江省杭州市萧山区市心南路199号  统一社会信用代码:12330109470453493C

2019年9月9日,杭州市卫生和计划生育监督所收到杭州市卫生健康委员会交办的群众来信处理单,处理单主要内容为:高某某来信举报萧山第一人民医院医务人员违规开具处方行为。执法人员2019年11月21日查明黄某未按照药物“柳氮磺吡啶结肠溶胶囊”使用说明书的禁忌及注意事项开具处方。2019年12月9日,执法人员对你单位进行检查,以你单位未按规定制定和实施医疗质量安全管理制度为由自2019年12月9日起立案。

立案后,本机关查明:你单位未按照医疗质量安全核心制度之病历管理制度要点要求建立门急诊病历质量检查的评估与反馈机制。

对于黄某未按照药品使用说明书开具处方,本机关已予2019年12月10日给予其警告的行政处罚。同时根据《处方管理办法》第四十三条“医疗机构应该加强对本机构处方开具、调剂和保管的管理”的规定,出具了卫生监督意见书(0000457)要求你单位加强对处方开具的管理。

2019年12月4日,本机关依法向你送达了杭卫医告〔2019〕200号《行政处罚事先告知书》,你单位未在规定期限内进行陈述和申辩。

你单位未按照医疗质量安全核心制度之病历管理制度要点要求建立门急诊病历质量检查的评估与反馈机制,违反了《医疗纠纷预防与处理条例》第十条第一项“医疗机构应当制定并实施医疗质量安全管理制度,设置医疗服务质量监控部门或者配备专(兼)职人员,加强对诊断、治疗、护理、药事、检查等工作的规范化管理,优化服务流程,提高服务水平”的规定,根据《医疗纠纷预防与处理条例》第四十七条“医疗机构及其医务人员有下列情形之一的,由县级以上人民政府卫生主管部门责令改正,给予警告,并处1万元以上5万元以下罚款……(一)未按规定制定和实施医疗质量安全管理制度;”参照《浙江省卫生行政处罚自由裁量标准》医疗服务类“106医疗机构未按规定制定和实施医疗质量安全管理制度的:未按规定制定和实施医疗质量安全管理制度 1 项的,违法程度较轻,给予:警告,罚款 10000 元以上 22000 元以下”。本案中,你单位未按规定制定医疗质量安全管理制度1项,给予警告、罚款16000元的行政处罚。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向杭州市人民政府申请行政复议,或六个月向内江干区人民法院起诉,但不得停止执行本处罚决定。逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

杭州市卫生健康委员会

2020年1月2日





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统