当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

全身红疹,呼吸困难!杭州60岁大伯吃下自制月饼后险些丧命……

来源:健康杭州 发布日期:2020-10-12 11:08 浏览次数:

国庆中秋假期已结束

你家的中秋月饼吃完了吗?

前几天,富阳一位大伯

吃下自制的一个莲蓉蛋黄月饼

结果让他差点丧命!

60岁的陆大伯(化名)属于过敏体质,平日里吃东西很注意,他知道一不小心就容易发皮疹。

趁着中秋节,家中做了一批莲蓉蛋黄月饼,虽然陆大伯不爱吃甜食,但觉得自制的月饼还是应该尝一尝。当天,陆大伯吃了一个莲蓉蛋黄月饼,但几个小时后,他身上出现红色皮疹。陆大伯赶紧找出家中的抗过敏药服下,等待皮疹慢慢退下。可到了晚上,皮疹不但没有退下,反而变得更加严重,蔓延到全身各个部位,且瘙痒难忍。

“到了后半夜,舌头嘴唇都肿起来了,躺着根本没办法呼吸,好像要窒息一样。”陆大伯赶紧打电话给女儿,让她陪同前往富阳区中医院急诊室就诊。

急诊医生简单询问后,又同皮肤科与五官科医生查体会诊,初步诊断为急性荨麻疹与喉头水肿。

富阳区中医院皮肤科主任魏国奇说,会诊时发现陆大伯舌头肿大明显,几乎无法看到咽部。喉头水肿是过敏中最为危险的一种状况,幸亏陆大伯就医及时,避免了病情的进一步发展。

为何莲蓉蛋黄月饼

会引起过敏?

魏国奇医生解释,食物过敏是指人体对进食的食物产生了异常的免疫反应。

人体进食后,会将食物进行消化、吸收,但对于过敏人群来说,食物就是一种“可攻击的异物”,像细菌、病毒一样进入人体后,人体会对它们产生特异的抗体。当再食用这种食物时,人体会快速且大量产生抗体,抗体发动攻击,会引起机体局部或全身过敏反应。

“现在很难确定是不是莲蓉蛋黄引起的过敏,也很难确定是哪种成分引起的过敏,因为月饼中的成分很复杂,只能一样样去排除才能知晓。”

经过几天的住院治疗,陆大伯全身的皮疹逐渐消退,舌头与嘴唇的肿胀情况也明显好转。

医生提醒

过敏人群要注意

对于不同的人群来说,主要的食物过敏原也不尽相同:

★儿童食物过敏主要与牛奶、鸡蛋、小麦、大豆、花生、坚果有关。

★成人食物过敏最常见的是花生、坚果、贝壳类和鱼类等。

魏国奇医生提醒过敏人群,饮食要注意以前曾对什么食物过敏,今后要避免再次食用。在尝试新食物前,过敏人群最好查看下成分表,确定是否有引起自身过敏的成分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统