当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】患了“不死的癌症”,23岁的她关节肿痛,不能行走了……

来源:健康杭州 发布日期:2020-10-13 10:19 浏览次数:

过去,类风湿关节炎被人们称为“不死的癌症”。对称性小关节肿痛、晨僵、畸形……这些常见症状让人心生恐惧。那么,类风湿关节炎难治吗?多年来,杭州市红十字会医院中医科主任刘喜德致力于这个顽疾的临床和基础研究,很多患者通过及时治疗,病情控制得很好,但也有不少患者疏于诊治,最后导致关节畸形、生活不能自理,承受着巨大的痛苦。

1111

23岁的她关节肿痛

已不能行走

前两天,23岁的胡女士(化名)由家人搀扶着前来就诊。年纪轻轻的她,遭受着关节肿痛之苦,已不能自己走路。一到诊室,胡女士就急切地问:“医生,我会残疾吗?”

刘喜德询问病史得知,胡女士半年前开始反复出现关节肿痛,早晨起来时关节僵硬,活动不利。开始只是手指关节、腕关节肿痛,然后是踝关节、膝关节……她断断续续服用过一些止痛药,虽然有所缓解,但是病情经常反复。后来关节肿痛逐渐加重,关节活动受限。

刘喜德综合临床表现及辅助检查结果,全面了解病情后,最后诊断胡女士患的是类风湿关节炎。

类风湿关节炎是一种难治性自身免疫性疾病,多发于30-50岁的女性(男女比例在1:3左右),主要累及双手、双足小关节,腕、肘、踝、膝等关节也常波及,表现为对称性的、持续肿胀、疼痛,伴有晨僵(早上起床时,关节僵硬,感觉活动不灵活)。

类风湿关节炎除了关节病变,还会出现关节外表现,如类风湿结节、类风湿血管炎,严重的还会影响全身其他器官,出现间质性肺炎、胸膜炎、心包炎、心内膜炎、贫血、腕管综合征等各种疾病。

类风湿关节炎的病因、发病机制尚不明确,目前也不能完全根治。该病易反复发作,控制不当会导致关节畸形,丧失劳动能力。

坚持中西医结合治疗

病情控制平稳

明确诊断后,刘喜德发现,胡女士对于疾病产生了恐惧心理,加上病情进展对生活产生了很大影响,她对于战胜疾病丧失了信心。在积极治疗胡女士原发病的同时,刘喜德对她进行了心理疏导,告诉她:“只要积极治疗,规范用药,大部分病情会逐渐得到控制,一定要有信心。”

中医认为,情志失调会影响人体内环境稳定,如气机运行不畅、脏腑功能失常,以及损伤机体阴阳、精血等,不利于疾病康复。刘喜德提出“肝郁贯穿于疾病始终”,因此在平时诊疗各种疾病时,他注重为患者疏肝解郁。

刘喜德给胡女士制订了中西医结合治疗方案,经过一段时间的治疗,胡女士关节肿痛明显改善,她信心倍增,最终恢复了行走能力。

早诊早治、坚持治疗

类风湿关节炎越早诊断、越早进行规范治疗,病情就越容易控制,恢复得也越好。在发病初期,机体症状可能缺乏特异性,会有关节肿胀、晨僵、活动不利等表现。刘喜德提醒,如有上述症状,应及时就医,进行相应的检查。同时还要注意,不要听信偏方、秘方、神药,应前往正规医院,进行规范系统治疗。

刘喜德说,类风湿关节炎患者一定要重视治疗。他曾经有一位患者王女士(化名),10年前确诊类风湿关节炎,本来病情不重,中西医结合治疗控制平稳,但由于两年前疏于定期检查,自行停药,导致疾病反复,最终影响了关节功能及预后。

除了早诊早治、坚持治疗,刘喜德还建议类风湿关节炎患者做到:

1.起居有常:做到“起居有常,不妄作劳”。适当运动,保证充足的睡眠。

2.饮食有节:做到“谨和五味,骨正筋柔”。不暴饮暴食,少食辛辣刺激之品,饮食清淡,保证营养。

3.调畅情志:做到“恬淡虚无,精神内守”。保持心情舒畅,气机调畅,血气平和,利于康复。

4.避风寒,防劳累:做到“虚邪贼风,避之有时”。天气温度降低,及时加衣保暖,保护关节,适当锻炼,不可劳伤患病关节。


专家介绍

刘喜德,主任中医师、医学博士、博士生导师,全国优秀中医临床人才。中华中医药学会风湿病分会委员、养生康复分会委员、治未病分会常务委员,世界中医药联合会风湿病专业委员会常务理事、浙江省中医药学会风湿病分会副主任委员、养生康复分会常务委员。获浙江省科技进步奖二等奖等10余项,发表学术论文80余篇,主编及参编论著5部。

一直从事中医内科临床、教学、科研工作。临证主张方宜小而精,喜用经方,擅施寒热并用之法,长于中医药治疗风湿病如类风湿关节炎、痛风、强直性脊柱炎、干燥综合征、系统性红斑狼疮等。脾胃病如慢性胃炎、胆囊炎、结肠炎等。呼吸病如慢性咳嗽、咽炎等。对中医药治疗口腔溃疡、痤疮、更年期综合征、失眠、盗汗、耳鸣及肿瘤放化疗后等中医内科疑难杂病调治有一定心得。

专家门诊:周一、六上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统