当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】孩子脾虚多是饭没吃好,市级名中医分享喂养心经……

来源: 健康杭州 发布日期:2020-10-14 10:21 浏览次数:

4岁小男孩乐乐(化名)经常没有力气,他的腿只有同龄孩子一半粗,走路时容易跌倒,动作也很缓慢。父母带他去医院做了各种检查,也做了基因和肌电图检查,检查结果显示是肌营养不良。经多方打听,乐乐的父母找到杭州市中医院儿科主任医师黄金城教授的门诊。

黄金城仔细给乐乐把了脉,了解喂养情况和饮食习惯,判断乐乐的症状是脾胃不好引起的。“问病史时,我发现孩子的父母工作很忙,孩子平时是由爷爷奶奶带。老人宠孙子,零食吃得多,正餐却吃不下了。长期主食不够,脾胃气虚,营养跟不上,孩子发育就受到了影响。”

根据乐乐的情况,黄金城选择健脾利湿的中药进行调理,并指导家长对乐乐进行科学的喂养。半年后,乐乐再来复查时,肌营养不良已得到改善,走路也有力了。

脾虚的孩子

多是饭没吃好

在黄金城的专家门诊中,经常能看到营养不良的孩子,他们中最大的问题就是长辈太宠,总是揣着零食和水果喂给孩子,导致孩子正餐不吃。

“米饭要占主食的70%,过敏的宝宝少吃生冷瓜果,零食、含糖饮料别给孩子吃。”黄金城每次坐诊看病,都会和患儿的父母再三交代。

黄金城说,饭前适当的饥饿感是有必要的。另外,拼命给孩子吃水果也不对,水果糖分高,饱腹感强,也会影响孩子的正常饮食。

正确喂养

要注意几个时间点

如何正确喂养?黄金城有自己的心得,家里的小孙女就是他一手带大的。“还记得孙女6个月添加辅食时,我就把蛋黄煮熟,混在奶粉里喂她。”黄金城的孙女是过敏体质,平时海鲜吃得很少,家里一般只做淡水鱼、河虾、带鱼等。为了养好孩子的脾胃,黄金城基本不给孙女吃零食、饮料,三餐都以主食为主。

喂养孩子时,要注意几个时间点

★孩子4个月时,要有意识地训练吞咽和咀嚼功能,这时要用杯子和勺子喂孩子喝水。水果不要榨成汁,要切成块让孩子啃,多咀嚼有利于牙床的发育,肠胃功能才会好。

黄金城提醒家长,如果1岁左右的孩子,总是把一口饭含在嘴巴里很久,很可能是咀嚼、吞咽功能没有训练好。

★4~6个月时,父母应该抱着孩子上餐桌。这时给孩子多尝尝味道,诱发孩子食欲,孩子长大以后就不容易挑食。

汗背巾、冷水洗鼻

专家分享小妙招

来市中医院小儿科看病的孩子,60%~70%是呼吸道感染,许多严重的呼吸道疾病都由感冒引起。“要预防感冒,家长可以给孩子的后背垫上一块汗背巾。孩子玩耍后,把汗湿的汗背巾及时拿走,就不容易着凉。”

除了呼吸道感染,现在还有很多孩子易患慢性鼻窦炎,继而引起咽炎、中耳炎等。黄金城建议家长用冷水或生理盐水给孩子冲洗鼻腔。

黄金城分享了一个简单的“土办法”:准备干净的一盆水,将鼻子埋到水里轻轻吸,水吸到鼻子里再流出来,就可以洗掉许多细菌。熟练后,还可以将水从鼻子里吸进嘴里,再吐出来。不论大人和孩子,只要有鼻炎,都可以靠这个方法来缓解。

湿疹宝宝

别吃生冷瓜果

“我的门诊中,长湿疹的孩子也特别多。小的孩子满头湿疹,大一点的孩子则变为哮喘。”黄金城说,长湿疹的孩子属于特异性体质,与遗传、孕期保健、生产方式等有关。

“一般来说,如果湿疹不严重,可以不用特别治疗,孩子长大些会自然痊愈。”黄金城说,但特异性体质的孩子生活中要特别注意,防止病毒感染引起过敏。

另外,生冷瓜果也是引起过敏的原因之一,比如梨、猕猴桃、芒果、榴莲等。黄金城建议家长少给过敏体质的孩子吃,蔬菜沙拉等更是要少碰。

专家介绍

黄金城,杭州市中医院儿科主任中医师,市级名中医,已故国家级名中医唐福安主任医师学术继承人。擅长呼吸系统疾病及疑难杂症的中西医结合治疗。

门诊时间:周一、三上午。广兴堂国医馆:周四上午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统