当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

别把喉咙痛当小事,它有时也会要人命!

来源:健康杭州 发布日期:2020-10-28 10:36 浏览次数:

一到秋冬,感冒咳嗽的人不少,喉咙痛也成了常见症状。大部分时候,咽喉痛多为轻微炎症,但又有一种咽喉痛绝不可忽视,那就是急性会厌炎。

就在不久前,杭州师范大学附属医院耳鼻咽喉科副主任医师代丽丽在值夜班时,遇到60岁的许阿姨(化名)满含泪水地来就医。

拒绝就医离院后,她又被120送回医院

“白天还跟小姐妹去爬山,晚饭前开始喉咙痛,等到吃饭时就痛得连口水都咽不下了!”因为咽喉疼痛,许阿姨讲话很是含糊。

代丽丽检查后发现,许阿姨下咽部会厌已经红肿成半球形,基本可判断为急性会厌炎,需要立即住院治疗。不料许阿姨却说:“我身体向来很好的,就是喉咙痛而已,你帮我配点药就好了!”并且坚持离院回家。

苦劝不下,代丽丽只好向科室和医院做了汇报,做好随时救治的准备。凌晨2点,载着许阿姨的急救车疾驶进医院。

“当时许阿姨已经出现窒息情况,血氧饱和度仅剩65(正常在90以上)。会厌高度水肿堵住了大部分气道,紧急气管插管也很困难。”代丽丽说,幸好急诊医生抢救及时,挽救了许阿姨的生命。

即使是小小的喉咙痛,也不能大意。

代丽丽强调,急性会厌炎很凶险,出现急性剧烈喉痛,特别是有呼吸困难及吞咽困难时,一定要立即就医,以免延误病情。

按疼痛评分来判断是否需要就医

代丽丽介绍,咽喉疼痛也有急性疼痛和慢性疼痛之分。

★急性咽喉痛最常见的就是炎症,包括:急性咽炎,急性扁桃体炎,急性会厌炎。

★慢性咽喉痛常见于慢性咽喉炎、喉咽反流、以及反流性食管炎等导致的咽喉部灼热感以及胸骨后痛。另外,睡眠打鼾及张口呼吸等慢性病也容易导致慢性咽喉痛。

“对于上述分类,老百姓很难区分仔细,实际上,我们可以按照疼痛评分表来判断,咽喉痛是否需要就医。”

代丽丽说,可以参考简易疼痛评分(在医学上称为NRS评分):将疼痛分为10分,0分表示没有疼痛,10分是痛得要命。

3分以下即为轻度疼痛,这样的疼痛会让人感到难受,但不影响吃东西。这种情况可以在家观察,清淡饮食,注意噤声休息,或自行淡盐水漱口。一般3天左右疼痛即可缓解。

如果是3~6分的疼痛,则为中度疼痛,吃饭会受到影响,但不会影响睡觉。建议这种情况要及时就医,查找病因。

此外,出现下列情况可能是咽部的不良征兆,需及时就诊。

★单侧咽痛并伴有吞咽困难,讲话含糊不清和呼吸困难等,尤其是40岁以上、长期有咽部不适疼痛且症状在进行性加重。

★频繁咳嗽,咳痰,痰中带血和口腔异常的臭味。

★发现颈部有异常的孤立包块等情况。

感冒痊愈后,重视咽喉的恢复期

有人好奇:“为什么我感冒恢复都1个月了,喉咙还是隐隐作痛?”

代丽丽解释,当咽喉黏膜因严重刺激“受损伤”后,往往需要一个月左右的修复期。倘若在这个时期没有注意生活习惯,特别是食用辛辣刺激食物、过度使用嗓子,以及熬夜等不良习惯,就会使恢复期再延长。

天气转冷,又到了呼吸道疾病高发的季节,我们更应该好好保护咽喉。代丽丽强调,日常饮食尽量保持清淡,避免食用过冷和过热的食物;少吃腌腊制品,少抽烟饮酒;不要吃太饱,不要吃完饭就躺下,防止胃酸反流刺激喉咙。另外,她建议年轻人要少熬夜,生活中尽量不要过度使用嗓子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统