当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

这8种病专挑节假日找上门!有这些习惯的人要注意……

来源:杭州发布 发布日期:2020-10-09 09:53 浏览次数:

“放假啦,不抓紧机会把酒言欢,睡到日上三竿怎么行!”一到节假日,很多人就开启放飞自我的模式。

小心!8种不良习惯导致“节假日病”,可能正在悄悄找上你。

即便是普通人,便秘、偏头痛、心脏病等疾病也容易在节假日找上门。

这8种常见的坏习惯,你有吗?

1.久坐不动易便秘

虽说久坐不动已是现代人的通病,但工作日需要赶公交、坐地铁、送文件、外出吃饭等,多少保障一定的活动量,而假期我们就变得“静止了”。

久坐的时间更长,胃肠蠕动减缓,加上不少人节假日吃饭更不规律,早饭或午饭常常因睡过头而省略,这些都可能导致便秘。

健康建议

假期不要整天都宅在家,上午10点左右最好外出慢走半小时,晒晒太阳,舒展舒展筋骨。

2.不吃早饭胃炎找上门

这样做可就大错特错了。“一日之计在于晨”,新的一天的开始,意味着新的营养要被摄入。不吃早餐不但会营养跟不上,长此以往很容易出现胃炎以及胃溃疡,生活中很多慢性胃炎患者都是因为没有按时吃饭。

3.窝沙发招来颈椎病

窝在沙发里或躺在床上看电视,是很多人在假期最爱干的事情。不良姿势可能导致背部或颈部疼痛,近一半的人因为背部或颈部疼痛而失眠。

健康建议

不要躺着看书或看电视,坐沙发时要避免窝着身体,最好端坐,腰部稍微向后靠,可以在后面垫一个靠垫。看电视时要有意识地多眨眼,且每隔30分钟就活动一下。

4.忘吃降压药易中风

很多患者由于外出游玩、睡懒觉等原因,常常在假期忘记吃降压药。研究显示,忘记服降压药,患心脏病或中风的风险就会提高。漏服降压药后,血压的急剧波动可能引起血管的扩张和收缩,反复如此,甚至可能导致血管破裂。

健康建议

如果总忘记吃药,不妨定个闹钟,或在显眼处贴一个便签提醒自己。

5.暴饮暴食伤肠胃

有数据显示,周六,人们的脂肪摄入量常常超标。除了伤肠胃外,暴饮暴食还会引发头晕、胸闷气急、腹泻等问题。

健康建议

假期三餐要规律,早餐绝对不能省,晚上聚餐也要管住嘴。

6.过量饮酒伤心脏

假期亲友难得相聚,少不了一起把酒言欢。但如果你平时滴酒不沾,突然间大量饮酒,可能会引发心悸、呼吸困难、胸痛等症状。

健康建议

饮酒一定要控制好量,男性每日摄入的纯酒精量应不超过20克,女性要更少。

7.熬夜赖床扰乱生物钟

“熬到睁不开眼才睡,赖到日上三竿才起”是很多年轻人假期生活的真实写照。经常熬夜不仅会降低抵抗力,还会扰乱人体的内分泌系统和神经系统,导致第二天昏昏沉沉、头晕头痛。

健康建议

假期玩乐一定要适可而止,最好在21点前结束,保证在11点前上床睡觉,早上八点左右起床,这样才能拥有一个精神百倍、心情愉悦的节假日。

8.突击健身警惕心脏病

不少人平日不锻炼,一到假期就扎进健身房,或者突击长跑、爬山等,被称为“假期健身勇士”。经常锻炼好处多多,但突然运动过量则会增加心脏病的发作风险。

健康建议

运动要循序渐进,可以一周运动2~3次,且要根据个人年龄和自身身体状况,选择适合自己的运动项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统