当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

献血114次,累计8万多毫升,临安这位阿姨默默奉献了25年!

来源:健康杭州 发布日期:2020-11-13 10:33 浏览次数:

舒小月,杭州市临安区於潜镇南山村党总支委员,是一名地地道道的“南山村人”。25年来,她一直坚持无偿献血,总计114次,累计献血量87500毫升,相当于一个人全身的血液换了10多遍,是名副其实的献血达人。

2020年10月 舒小月接受百次献血表彰

“不管有钱没钱,献血可以挽救一个人的生命,这种好事值得坚持!”        

——舒小月

1995年开始献血,她已坚持了20多年

1995年,《中华人民共和国献血法》还没有颁布实施,舒小月就已经开始无偿献血了。

到了1998年,我国《献血法》正式颁布实施,全部实行无偿献血制度。虽然没有补助了,她依然坚持定期献血。她说“不管献血有没有钱,一想到自己献出的血也许能挽救另一个人的生命,这样的好事一定要坚持下去。”

她这一坚持就是20多年。从2002年起,她开始献成分血。只要自己身体允许,病人有需求,每次收到用血通知,舒小月就第一时间去献血。2008年的一场大雪,杭徽高速封道,从於潜到杭州的大巴车停开,她仍然“倔强”地坚持辗转坐车4个多小时才到血液中心,终于在当天成功献血。

发动身边人,凝聚献血力量

除了自己一直守着这一份坚持,舒小月还把这份坚持分享给了更多的人。她发动家人积极参与无偿献血,如今,亲妹妹献血量已达2万多毫升。每年她还会组织二三十人参加於潜镇的无偿献血活动,让点滴爱心进一步汇聚。多年的献血经历也让舒小月收获了很多荣誉,全国无偿献血奉献奖 金奖2次、全国无偿献血奉献奖  银奖1次、浙江省无偿献血之江杯奖和特别奉献奖......

“献血使人更快乐”,这是舒小月常挂在嘴边的一句话,她表示:“作为一名普通的党员,不谈能否为社会、为国家做出多大贡献,但通过无偿献血去帮助有需要的人却是实实在在能做到的事。我会继续把无偿献血这件事坚持下去,让这一份爱心的力量一直延续!”

在此,我们也呼吁更多的人加入到无偿献血的队伍中来,让我们挽袖将加“油”进行到底!让可再生的血液去挽救不可重生的生命!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统