当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

【专家在身边】节食3个多月!杭州女孩仅75斤,子宫只有拇指般大小……

来源:健康杭州 发布日期:2020-11-16 11:26 浏览次数:

减肥对女人来说,似乎是经久不衰的话题。特别是很多年轻女性,把纤细身材作为美的象征,不惜疯狂节食减肥。

一个杭州女孩曾拼命减肥,3个月内她的体重只有75斤,甚至出现了闭经。B超结果显示,她的子宫只有拇指大小……

青春期过度减肥导致幼稚子宫

“那时她大概十七八岁,在读高三。”杭州市中医院中医妇科副主任赵宏利主任中医师回忆初次见到小美(化名)的情形。女孩神情淡定,倒是身边的妈妈看起来很焦急,一进门就说到:“医生,我女儿好几个月没来例假了,身体很虚,再这样下去,可怎么办啊?”仔细一看,赵宏利发现母女俩其实都很瘦,尤其是小美,身高一米六左右,体重仅有75斤,BMI指数只有15(正常人一般为18~24)。

原来,进入青春期的小美开始注重外表,尤其特别在意体重,原本只有80多斤的她,仍坚持减肥。在就诊前,她已经节食了三个多月,不吃主食和晚饭,只吃黄瓜代替。

在外院,小美已经做过B超检查,结果显示子宫完全没有发育,属于幼稚子宫,只有拇指般大小,身体各项激素也极低。眼看经过内分泌治疗也没有好转的迹象,妈妈转而寻求曾就诊过的赵宏利医师,希望能给女儿调理调理,实在不行,今后考虑移植子宫。

“不少处于青春期的女孩子,不能正确看待自我体形的变化,将青春期的正常体重增长误认作肥胖而胡乱减肥,导致营养不良,影响体内性激素水平,累及包括子宫在内的性器官发育。”赵宏利说。他和母女俩反复沟通,制定了详细的治疗方案,并给姑娘定了一个最低目标:一定要重视营养,每天正常吃饭,保证BMI不低于18。

最终,在营养补充和中药调理下,小美的子宫终于正常发育了。如今她已经结婚,还有了一个特别可爱的宝宝。

赵宏利提醒,幼稚子宫难于生育,最好趁青春期女性性激素分泌活跃期治疗,效果比较理想。“需要强调的是,该病很容易被当作月经不调而忽视,失去早期治疗的机会。因此,青春期少女如有月经稀发、经量少、闭经或痛经,应尽早到医院检查。”

门诊中九成患者来看不孕不育

“平时不把闭经当回事,等到结婚后不孕才到医院看病,这时可能就晚了。”赵主任说,他每次门诊要看50多位患者,其中90%是不孕不育患者,年龄大多在25岁到45岁之间。

以往,生育不是件难事,但随着生活压力增大、女性晚育、生活不规律不健康,人们的生育力在下降,不孕症的发病率越来越高。

赵宏利曾做过一个女性不孕因素的统计,大约1/3的排卵障碍,比如多囊卵巢综合征、卵巢功能减退,1/5的女性患有输卵管不通,1/5的女性患有内异症,1/5的女性子宫解剖及功能异常,如宫腔粘连、薄型内膜、子宫内膜息肉、幼稚子宫、宫腔形态异常等。

一般来说,只要体检时做个子宫附件B超,就能大致判断子宫的健康状况,早期发现子宫异常。

爱美的你,

一定要在冬季做对这些事!

女性朋友们最怕冬季,现在这个时间问得最多的也是入冬保养。

赵宏利解释,从中医角度来讲,冬季对应人的脏腑为肾,而肾的功能主要就是封藏,春季养生调肝,冬季就需要养藏补肾,现在流行的有些生活方式,不符合养生之道,要注意避免。

防寒从脚部开始

其实,很多痛经患者都是冻出来的。

中医有句话叫‘寒为阴邪,下先受之’,踝、膝等关节为阴位,极易受寒,这也是为什么一旦寒气袭来,人会先觉得脚冷,腿开始打哆嗦。如果低温来袭依然裸露脚部,很快就会伤及身体。

所以,现在不少爱美女性千万不能“要风度不要温度”,一定要注意保暖。

一碗红枣生姜水

“其实这个时候不用一上来就马上服用药物,可以用生姜红枣煮水,在我们家,这个方子老小通用,喝完睡下,一般一次即可,还是挺灵光的。”赵宏利说,“制作也很简单,把鸡蛋黄大的生姜切片,取金丝红枣4-5颗,将红枣掰开后,放入一碗水,煮开后转小火炖煮15分钟左右,倒出锅服用即可”。

如果体质偏寒的人,生姜可以适当加量;流清鼻涕的,可以加4-5根小葱的葱白;如果体质偏热易上火的,生姜可以酌情减少,适当加3-5朵杭白菊;红糖、食盐可以根据自己口味适当加入。

专家介绍

赵宏利,杭州市中医院中医妇科副主任,主任中医师。全国第四批优秀中医临床研修人才,何嘉琳教授学术继承人,何氏流派主要传承人。中华中医药学会妇科分会常委、男科分会常委、生殖分会委员、世界中联妇科分会理事、浙江省中医药学会妇科常委兼秘书、杭州市中医药协会妇科分会副主委。擅治不孕不育、反复流产、卵巢功能不全、少弱畸精等妇科男科疾病。

门诊时间:

武林院区  周一上午、周二下午、周四上午

丁桥院区  周五上午

广兴堂国医馆  周三下午

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统