当前位置:

首页
> 新闻中心 > 工作动态

早发现早干预!我市积极推进基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目

来源:健康杭州 发布日期:2020-11-20 09:25 浏览次数:

2020年,我市公共卫生体系得到了一次全方位的“体检”。为抓紧时机“补短板”“强弱项”,我市积极响应党中央关于推进公共卫生体系建设和重大疫情防控救治体系建设的工作部署,结合国家卫健委《基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升管理工作方案》相关要求,从“健全疾病机构和城乡社区联动工作机制,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防职责”出发,积极推进基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目。

我市基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目内容主要包含:

1、硬件配置

落实中央财政和省财政补助资金,为50%的基层医疗卫生机构配备肺功能仪,使其普遍具备开展肺功能检查的硬件条件。

2、人员培训

组织配备肺功能仪的基层医疗机构参加肺功能检测技术、常见慢性呼吸系统疾病筛查干预管理策略、慢性呼吸系统疾病监测等实用技能培训。

截至目前,各区、县(市)相关设备经费均已到位,在市卫健委及相关技术部门的指导下,各地按照《肺功能仪相关技术参数》和政府采购要求联系落实肺功能仪采购工作,部分基层社区卫生服务中心已配置到位。

同时,人员培训工作也在有序开展中。11月9-10日,由市卫健委主办,市第一人民医院承办的“杭州市基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目现场培训”在梅地亚宾馆举行。各区、县(市)疾控机构和社区卫生服务中心(乡镇卫生院)医务人员近200人参加了培训。根据国家呼吸医学中心培训中心的统计数据显示,截至11月上旬,全市已有120余名基层医疗机构工作人员通过线上参加了国家基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目专题培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统