当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

今年很多杭州人体检都在“吹袋子”,没想到作用这么大!

来源:健康杭州 发布日期:2020-11-09 10:00 浏览次数:

体检季,不知道大家有没有关注,在今年的体检过程中多了一项新内容——幽门螺旋杆菌的呼吸检测,也就是“吹袋子”。这项检测让很多隐藏在身体里的“幽门螺旋杆菌”显出原形。

30岁的王先生(化名)就是其中一位。他有10余年的老胃病,常年有口臭、反酸嗳气、进食后上腹早饱等情况,时不时会感觉胃部不舒服。

其实,早在1年前他就已经检查出幽门螺旋杆菌(HP)感染,并进行了药物治疗。原本以为已经消停的“幽门螺旋杆菌”近日又重新“闹腾”起来,于是他来到了萧山医院消化内科进行治疗。

为什么又复发了?

王先生从事的是IT行业,经常需要熬夜加班,对于医生开出的药物也因为种种原因没有按时服用,吃一顿停一顿,导致治疗陷入“僵局”。因此,他还被萧山医院消化内科医生赵承满严厉地批了一顿,并建议王先生的家人一起检查幽门螺旋杆菌。

幽门螺旋杆菌的危害

赵承满介绍:

幽门螺旋杆菌是引起消化性溃疡最重要的原因,消化性溃疡又会引起消化道出血、穿孔,尤其是胃溃疡,有潜在癌变的风险,一定要引起重视。

幽门螺旋杆菌感染是我国的常见病,多发病,来门诊咨询相关问题的病人非常多。根据《中国幽门螺杆菌感染流行病学分析》中的相关数据显示,我国目前的幽门螺旋杆菌感染率为40%~60%。

我国是胃癌发生的大国,研究发现根除幽门螺旋杆菌可有效降低胃癌发生的风险。

在得知危害性后,王先生很是配合后期的治疗。经过连续8周的治疗后,王先生腹部不适症状都消失了,“幽门螺旋杆菌”的检测指标也恢复正常。最新一次的胃镜检查报告显示,困扰王先生多年的胃十二指肠溃疡也渐渐愈合了。

他感叹:“10年的胃病好多了,感谢赵医生当时的一顿批评,急病人所急。”

赵承满提醒市民,幽门螺旋杆菌具有传染性,主要通过公用餐具、水杯等传播。患病后有些患者无症状,也有一部分患者会出现口臭、腹胀、腹痛、早饱等症状。如果体检查出幽门螺旋杆菌阳性,应及时就诊。

日常生活中应这么预防:

1、饭前便后洗手:洗手应着重清理手心、手背和指尖缝隙,不要给幽门螺杆菌留下机会。

2、食物要经过高温处理:幽门螺杆菌有个弱点——不耐热。所以水要烧开才能喝,肉要做熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。

3、少刺激胃:少吃刺激性食物,少食多餐,不吸烟,不喝酒,饮食营养均衡,细嚼慢咽。

4、建议分餐:家里有感染患者应选择使用公筷或分餐,直至患者被完全治愈。

5、避免口对口喂食:一定要避免给孩子口对口喂食。

6、牙具定期换:建议使用一段时间漱口水和抑菌牙膏,缓解口腔炎症,牙刷三个月换一次。

此外,医生提醒广大市民,根除幽门螺旋杆菌治疗并不能代替胃镜检查,胃镜检查是有效了解有无消化性溃疡及胃癌的方法。一旦出现胃部不适,应及时去正规医院接受检查治疗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统