当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

冬至问安!再忙,也要照顾好自己和家人

来源:健康杭州 发布日期:2020-12-21 10:00 浏览次数:

十一月中,

终藏之气,

至此而极也。

——《月令七十二候集解》

冬至是中国农历中一个非常重要的节气,也是中国民间的传统节日,代表着阴阳转化和下一个循环的开始,是大吉之日。民间素来有“冬至大如年”的说法。饺子、汤圆、年糕等食物成了此时的“节令饭”。

冬至养生有讲究。中医认为,冬至养生应以“养藏”为原则。《黄帝内经》曰:“冬三月,此谓闭藏,早卧晚起,必待日光,去寒就温……此冬气之应,养藏之道也。”

饮食调养

冬季不妨多吃具有润肺益胃、补益肝脾肾功效的食物,如山药、牛肉、羊肉、糯米、高粱、枸杞、百合、女贞子、芡实等。

其中,山药在冬季可替代一部分主食。山药有益肾气,健脾胃,化痰涎,润皮毛等功效。它不热不燥,性味平和,有助于温补脾胃。

药膳—小米山药粥

原料:

山药一根;小米适量;红枣适量。

做法:

山药洗净去皮切片或块,同小米一起放入锅中熬煮,10分钟后放入红枣熬煮至适宜稠度即可。

药膳—枸杞羊肉粥


原料:

枸杞30克;羊肉100克;大米150克;葱白、精盐、味精各适量。

做法:

1.将枸杞洗净,羊肉洗净,切碎。

2.将大米淘洗干净,与羊肉、枸杞、葱白一同放入砂锅中,加适量清水,大火煮沸,小火煮成粥即可,食时加味精、精盐。

中药调理

冬在五脏应肾,肾的主要功能是“藏精”。在这个进补的最佳时期,应以固护脾、肾为重点。

用药原则应遵循:多补少泻;药宜平和,药量宜小;注重脾肾,兼顾五脏;分类论补,调整阴阳;掌握时令,观察规律;多以丸散膏丹,少用水煎汤剂;药食并举,因势利导。

药膳—中药四逆汤

制附片10克先煎一小时,干姜10克,炙甘草10克水煎服,适宜冬季阳虚体质人群。

药膳—肉苁蓉粥

中药肉苁蓉十五克,然后加一点大米适量煮粥吃,也是能够养阳气的一个食疗方。

灸法—灸盒灸

肾是先天之本,脾胃是后天之本。脾肾虚,正气则虚,邪气容易入侵。正气存内,邪不可干,因此扶养正气贵在温补脾肾。

温补者,莫过于灸法,灸者,乃生命之火,能壮人阳气,益人真阴。这里的“灸”就是平时我们所说的艾灸。

灸盒灸脾俞,肾俞。脾俞在第十一胸椎棘突下旁开1.5寸,肾俞在第二腰椎棘突下旁开1.5寸,左右各一个穴位。

注意:艾灸时间为半小时左右,温度以温热又不烫伤皮肤为宜,一个星期灸1-2次,灸完宜饮用一杯温水。

活动起居

劳逸适度可养其肾精。所以,在起居上,应早睡晚起,等待阳光出现再出外活动。同时,也要多穿衣服,避免不必要的户外活动,防止阳气过度的消耗。

此外,冬季不宜长时间洗澡,盆浴一般控制在20分钟,淋浴3分钟至5分钟为一间隔期。此外,温热的洗澡水看似能提升身体热度,但对皮肤并无太多益处,反而会破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。

冬季洗澡频率应维持在每周1~2次,水温与体温接近即可。在浴液选择上,性质温和的浴液比较适宜。搓洗力度也应适中,防止因力度过大导致表皮受损,为外部细菌、真菌侵入提供可乘之机。沐浴后最好涂一层可以润肤、保湿的护肤品。

祝朋友们冬至安康!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统