当前位置:

首页
> 新闻中心 > 健康科普

“什么,冷空气过敏”?最近冷风一吹就长“风团”、皮肤红肿的人越来越多

来源:健康杭州 发布日期:2020-12-27 10:11 浏览次数:

 “什么,冷空气过敏”?最近冷风一吹就长“风团”、皮肤红肿的人越来越多

天气日渐寒冷,早晨出门,刺骨的寒风吹得脸蛋和脖子好像结冰一样,可是短则几分钟的步行路程,围巾和帽子到底要不要戴呢?

家住下城区的孙先生(化名)就觉得“算了,不戴了吧!”。

脖子起了大片风团

原因竟是没戴围巾

然而,一到公司,孙先生就感觉自己的脖子有点不对劲,但并没有十分在意。“上班的时候觉得脖子有点痒,摸起来还有点鼓,我以为是晚上睡觉抓的”。孙先生事后回忆。

又过了一段时间,孙先生脖子的瘙痒并没缓解,症状却愈发严重了,摸起来一条一条的。虽然知道不能抓,但他还是忍不住用手指反复摸着这些小包。

这样的举动引起了同事的注意,于是同事拍了一张照片给孙先生看。

看到照片的孙先生吓了一跳,急急忙忙赶去了杭州市第三人民医院,皮肤科医师边可接诊了这位从进门就开始“抓耳挠腮”的患者。

边可通过反复询问,确认了孙先生并没有进食过致敏的药物或食物,也没有熬夜喝酒的习惯,作息一直很规律。孙先生也暂时没有出现气喘、声音嘶哑、腹痛等不适症状。

查体后发现,孙先生的“风团”只出现在了脖子上,身体其他部位都没有出现。

戴围巾吗平时?

不戴,医生,我是皮肤发风团,不是感冒喉咙痛。

你这个叫寒冷性荨麻疹,今天这么冷,你戴上围巾可能就不会这样了。

最终,边可为孙先生开具了氯雷他定片和炉甘石洗剂以缓解他瘙痒和水肿的情况。

什么是“寒冷性荨麻疹”

相信朋友们对荨麻疹并不陌生,其发病原因也很复杂。食物、感染、药物、物理因素、冷热、日光、昆虫叮咬、紧张激动、内分泌改变等很多因素都能引起荨麻疹。

从冬季开始,像孙先生这样“冷风一吹”就长“风团”的患者不在少数。最近天气寒冷,昼夜温差大,人的抵抗力会有所下降,出现荨麻疹的概率也会增加。

而孙先生就是因为冷空气刺激了毫无包裹的颈部皮肤,才引起了寒冷性荨麻疹。

寒冷性荨麻疹

寒冷性荨麻疹在冬季较为高发,主要表现为皮肤的瘙痒、针刺感,并会在皮肤表面突起大片发红或苍白的风团,与其他类型的荨麻疹在外观上十分相似。有时,也会出现没有瘙痒感的小红点。

但是与其他类型荨麻疹不同的是,风团一般出现在与寒冷物体直接接触的皮肤表面,以头面部、手部多见,严重的也会出现在全身其他部位,如躯干、口腔黏膜等。

“寒冷性荨麻疹”的预防与治疗

先试试水

像孙先生这样首次发病并被确诊的患者,在以后的生活中,如果碰到一些不得不全身接触寒冷环境的情况,应该先“试试水”。

由于全身暴露于较冷环境中可能会导致更严重的反应,因此,局部接触的“试敏”就显得非常重要。比如游泳时先将手或者脚浸入在水中,看是否出现刺痛或瘙痒感;在外出前,可以先将窗打开感受一下外界温度。

脱离寒冷环境

发病后,应尽快脱离寒冷环境,比如带上围巾、回到室内、冲杯热饮、洗温水澡都是不错的选择。

但需要注意的是,不能用温度较高的热水冲洗或热敷。有的患者会觉得“热水一烫”,暖和又止痒,那是因为过高的温度引起了皮肤的疼痛,盖过了瘙痒的感觉。由于风团部位皮肤有时会伴有抓痕,所以烫毛巾外敷这招,反而还会加重症状。

严重反应需用药

由于寒冷性荨麻疹是一种由血管渗透压改变,引起渗出、水肿、瘙痒的疾病,所以当病情严重时,会出现全身反应,如胸闷、喘息、腹痛、腹泻甚至休克等情况。因此当病情反复发作或程度加重时,应及时就医,在医生指导下进行药物治疗。

寒冷性荨麻疹

是一种冷空气过敏

注意保暖

避免刺激

严重时用药

就能有效预防和治疗

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统