您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
杭州慈善会善款用在了哪?养老机构如何解决老人生活、配药问题?......这场发布会告诉你

发布日期:2020-02-12 17:08 访问次数: 信息来源:杭州发布


2月12日下午,市政府新闻办举行杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十七次新闻发布会,通过网络直播的方式介绍杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关情况。

市卫生健康委:疫情防控工作最新进展情况

2020年2月11日0-24时,全市新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例2例,其中:西湖区、钱塘新区各1例。重症病例减少1例,治愈出院3例。

截至2月11日24时,全市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例159例。其中:余杭区37例,桐庐县20例,萧山区18例(其中机场检疫1例),江干区16例,西湖区14例,拱墅区12例,上城区10例,钱塘新区8例,下城区7例,富阳区、临安区各5例,滨江区4例,建德市3例。累计出院51例(含核减1例)。

所有病例均在定点医疗机构接受隔离治疗。除现有的15例重症病例(其中危重6例)外,其余病例病情均稳定。

全市共追踪到密切接触者5498人,已解除隔离医学观察3786人,尚有1712人在隔离医学观察期内。

市民政局:养老服务、慈善公益和社会事务等情况通报

发布会上,民政部门就有关养老服务、慈善公益和社会事务等方面工作,作简要通报。

第一,养老服务相关情况

机构养老服务方面。自1月26日开始,根据全省的统一部署,全市养老机构实施了封闭式管理,有效保障了老年人的生命健康安全。当前疫情形势依然严峻,老年人中患有基础疾病的比例偏高,被感染后风险相对较大。养老机构作为老年人集中居住的场所,被集中感染的风险更大。为了老人的健康和安全考虑,春节回家的老人暂缓回院,具体何时返院需要根据疫情情况和省里的统一部署再做安排。

请在院老人的家属放心,老人们在院里生活没有受到太大影响。有的老人需要配药,市民政局也协调了市医保局,老人不用自己到医院,凭养老机构证明就可以配药了。

居家养老服务方面。目前已将上门服务转为网格化管理,由街道和社区承担起居家老人,特别是孤寡独居老人的生活保障工作,为老年人购买日常必需品、菜和药品等。同时依托全市智慧养老平台开展主动关怀,及时了解居家孤寡老人的身体健康以及生活需求,并将相关情况反馈给街道社区。根据平台监测,1月24日至2月11日,全市开展主动关怀服务26591次,紧急援助11次。

第二,慈善公益相关情况

截至2月11日14时,全市慈善会系统共接收善款1.34亿元,捐物价值289.47万元,累计使用善款5838.69万元,捐物价值259.47万元。

其中,市慈善总会的善款使用情况是,委托有关单位采购红外成像仪、医疗设备、检测试剂、口罩等疫情防控物资600余万元,主要用于城站、全市各交通要道、地铁等公共交通人流密集场所的检测及设卡点的一线人员防护。

区、县(市)慈善会的善款使用情况是,累计使用5190.62万元,绝大部分是根据捐赠人意愿,定向用于医疗机构等疫情防控工作;少部分非定向的资金用于疫情防控一线人员的物资保障,如帐篷、口罩、手套、棉衣等。

截至2月11日,据不完全统计,全市有3084家社会组织参与疫情防控,累计发动会员企业捐款3.2亿元,物资折合1.2亿元,其中口罩等个人防护品941.4万个。

第三,社区工作者参与一线防控相关情况

疫情发生以来,杭州市城乡社区在当地党委、政府领导下,建立健全社区防控工作机制,构筑起群防群治的严密防线。全市1185个社区、2011个村近两万五千名社区工作者放弃休假投入疫情防控一线。他们舍小家、为大家,走千家、联万家,用自己的大爱和奉献守护着居民群众的平安和健康,用自己的实际行动践行了社区工作者的责任和担当。先后涌现出了一大批先进典型,有的夫妻双双上阵,有的身怀六甲仍在一线值守。

借此机会,杭州市民政局,向夜以继日坚守在防疫一线的广大社区工作者、志愿者们致以崇高的敬意!同时,也感谢广大居民群众对社区防控工作的理解、支持和配合!相信在大家的共同努力下,一定能夺取疫情防控阻击战的最后胜利!

第四,殡葬管理相关情况

从2月4日起,全市各殡仪馆推出丧事“免费全程代办”服务,即丧属在手续齐全的情况下,可委托殡仪馆免费代办遗体接运、火化及骨灰免费暂存等业务。待疫情解除后,丧属再办理骨灰领取、安葬等手续。截至2月11日,杭州殡仪馆已免费全程代办火化、骨灰暂存事宜13例,方便群众办丧的同时有效避免交叉感染,实现丧属“零次跑”。

目前,全市各地殡仪馆均停止办理遗体告别业务,严格控制前往殡仪馆出殡、公墓送葬的人数在10人以内。民政部门联合乡镇(街道)、村(社区)上门做好宣传工作,劝导丧属停办守灵活动,丧事2日内办完,不办理丧席聚餐,不在小区等公共场所搭建灵棚等。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统