您的位置: 首页
> 新闻中心 > 图片新闻
图片新闻
战“疫”一线丨“我的目标是零感染,把大家平安地带回来!”

发布日期:2020-02-12 17:05 访问次数: 信息来源:健康杭州 作者: 委机关党委、市三医院 


在首批驰援武汉浙江医疗队接管的武汉市第四医院(古田院区)的两层楼里,住着60余位确诊病患,很多都是重症患者。

如何在保证高效、精准医疗的基础上做好感控,完成“打胜仗、零感染”的目标,是医疗队日常工作的重中之重。

视频中这个蹲着吃饭的医生正是有着35年党龄的杭州市第三人民医院主任医师郑振洨,首批浙江省医疗队感控团队的负责人。

蹲着吃饭的他说,很开心!

打胜仗,首先是确保零感染。面对传染性非常强的新冠病毒,任何感染的风险可都可能导致无法想象的后果。

为了确保医疗队员在安全的环境下开展工作,郑振洨第一个进入隔离病房,及时与武汉当地医院沟通。他和感控专家组在病区逐项检查各项消毒隔离措施的落实情况,绝不放过一个可能存在的感控漏洞。

接管首日,专家组针对实际中出现的问题,还对医院原本的清洁区做了科学细致的改动:之前的清洁区就是医院的普通病房,医务人员都需要在这里更换衣服,进入隔离病房。为了防止感染,浙江省专家组把所有物资都整理干净,用其中一排病床堆放物资,腾出了宽敞明亮的空间,便于人员走动,也方便将使用过的衣物与全新的衣物隔离开。此外,医疗队还打印了不少张脱摘防护用品的全流程说明,贴在墙上。

清洁区全部改完后,郑振洨就蹲在小凳子前面吃起了午饭。面对随队记者的询问,他说,工作推进了一大步,心里很踏实。

党的儿女自应全力以赴

感控专家组本次的目标很明确,就是要确保浙江医疗队141位成员在完成救治任务的同时不被感染,平安回家。

为了这个目标,郑振洨持续每天工作超过18小时:白天和队友们一起改造医院感控流程,中午商讨个人防护指南,晚上又开始琢磨次日要追踪排查的环节、跟进督促院方的整改内容。难得休息时,他还充分利用特长,为队员们治疗因戴手套时间太长、洗手次数过多、消毒液涂擦过频等原因导致的皮肤过敏、皮炎、湿疹等皮肤病。

他牵头专家组完成并发布的《医疗队员个人防护指南》,从硬件及制度上保障了浙江医疗队医务人员的安全。指南中对从出宾馆开始到医院、隔离病房,及从隔离病房出来,再从医院至宾馆都作出了详细规定,甚至连就餐规则、回家沐浴等流程也进行了明确。

接管病区首日的7时40分,放心不下的郑振洨就随着第一批早班护士进入医院,检查督促医护人员正确穿戴防护服。

在视频发布后,朋友曾给他留言感叹工作过于危险和辛苦。他回答说,疫情当前,党的儿女自应全力以赴,又怎会怕苦。

钦佩!感谢来自浙江的专家!

自从浙江医疗队接管武汉四院19、20两个楼层的病区后,医院感染管理从病区环境清洁卫生开始,至整个穿脱防护用品流程,环境清洁消毒,缓冲区装备设置,隔离病房管理等发生了明显的变化,医护人员的安全得到有力的保障。

武汉四院的医护人员对浙江医疗队尤其是感控人员的工作非常肯定,他们都说:浙江医疗队不仅带来了强有力的医疗救助力量支持,更为我们规范了医院感染的预防与控制。新冠病毒凶猛,防控感染管理为我们医务人员“零感染”奠定了基石。武汉四院的院感科负责人李清文说:“你们的专业水平、严谨的工作作风我们非常钦佩!”





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统