当前位置:

首页
> 互动交流 > 回应关切

互联网诊疗医保怎么结算?受疫情影响,社保、医保、公积金将发生这些变化!

来源:杭州医保、人民日报 发布日期:2020-02-21 16:37 浏览次数:

互联网诊疗服务已经来到了我们身边,目前已经有32家社区卫生服务中心上线。


登录并实名认证杭州健康通app,点击互联网诊疗。


有些签约参保人员点击后提示未找到签约社区和医生,主要是由于基础信息维护量较大,还有少部分社区卫生服务中心尚未上线,也存在少部分签约医生尚未维护上线,近期都将陆续上线。


当然由于互联网诊疗的特殊性,卫生主管部门要求提供互联网诊疗的医生必须满足执业年限大于3年的条件,如果你的签约医生执业年限不到3年,目前也无法使用互联网诊疗。

那么,互联网诊疗具体享受怎样的医保待遇吧?


我市在国内率先开通互联网诊疗医保在线结算。互联网诊疗目前仅针对社区卫生服务中心签约的参保人员提供在签约的社区卫生服务中心复诊及相关图文、电话咨询服务。按照目前的医保政策,互联网诊疗在线复诊产生的医疗费用暂按照社区卫生服务机构的医保标准结算。


其中在线复诊的诊疗费10元,由医保基金支付9元,个人只需承担1元。在线复诊开具药品处方后,产生的医疗费用除自理和自费外,按年度与线下医疗费合并计算。


首先由个人账户当年资金支付,当年资金不足后进入门诊起付标准(在职人员为1000元,退休人员为300元,城乡居民参保人员为300元),起付标准累计满后进入基金共付段,在职人员由医保基金支付86%,退休人员由医保基金支付92%,城乡居民中少儿、大学生和城乡一档参保人员由基金支付70%,城乡居民中的二档参保人员由基金支付60%。


目前,互联网诊疗只能在自己签约的医生处在线复诊,所以上述医保结算标准还能再叠加上签约的相关结算优惠,具体为门诊起付标准在原基础上减免300元(减免后在职人员起付标准为700元,退休人员和城乡医保参保人员为0元)。同时基金支付比例再增加3个百分点,例如退休人员原来需要个人承担8%,加上签约优惠后,则只需承担5%。




32家社区卫生服务中心

杭州市上城区湖滨街道社区卫生服务中心

杭州市上城区南星街道社区卫生服务中心

杭州市上城区清波街道社区卫生服务中心

杭州市上城区望江街道社区卫生服务中心

杭州市上城区小营街道社区卫生服务中心

杭州市上城区紫阳街道社区卫生服务中心

杭州市下城区中西医结合医院

杭州市下城区朝晖街道社区卫生服务中心

杭州市下城区东新街道社区卫生服务中心

杭州市下城区石桥街道社区卫生服务中心

杭州市下城区天水武林街道社区卫生服务中心

杭州市下城区长庆潮鸣街道社区卫生服务中心

西湖街道社区卫生服务中心

杭州市江干区采荷街道社区卫生服务中心

杭州市江干区丁兰街道社区卫生服务中心

杭州市江干区笕桥镇社区卫生服务中心

杭州市江干区九堡镇社区卫生服务中心

杭州市江干区凯旋街道社区卫生服务中心

杭州市江干区彭埠镇社区卫生服务中心

杭州市江干区四季青街道社区卫生服务中心

杭州市江干区闸弄口街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区第二人民医院(转塘)

杭州市西湖区北山街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区翠苑街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区古荡街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区蒋村街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区灵隐街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区留下街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区三墩镇街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区文新街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区西溪街道社区卫生服务中心

杭州市西湖区袁浦社区卫生服务中心

2月20日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会,介绍阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金有关情况。


单位缴纳的职工基本医疗保险费

阶段性减半征收


国家医保局会同财政部、国家税务总局研究提出阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见,主要考虑按照各地的实际情况,由省政府决策,在确保基金收支中长期平衡前提条件下,在确保待遇支付的条件下,阶段性地减半征收单位缴纳的职工基本医疗保险费,具体考虑是从2月份开始,期限最长不超过5个月。



免、减、缓

养老、失业、工伤保险单位缴费


免,就是从2020年2月起,各省份可以对中小微企业的养老、失业、工伤保险的三项社保的单位缴费实行免征,免征的期限不超过5个月,也就是说免征的政策可以执行到6月份。湖北省可以将免征的范围扩大到各类参保企业。


减,就是湖北以外的全国其他省份对大型企业等其他参保单位的三项社保单位缴费可减半征收,减征的期限不超过3个月。由于机关事业单位不涉及经营问题,受疫情影响较小,因此不纳入此次减免政策的范围。


缓,就是受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。


职工个人权益不受影响


为保证减免政策落实到位,《通知》同时提出要确保职工个人的权益不受影响,要确保各项社保的待遇按时足额支付。


各省政府要切实承担起主体责任,同时对推进社会保险省级统筹,继续实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度提出了要求,明确2020年企业职工基本养老保险的基金中央调剂比例提高到4%,来进一步加大对困难地区的支持力度。


预测减少社保企业缴费

5000亿元以上


游钧表示,受疫情影响,企业上半年的困难比较大,通过减免社保缴费,给予较为集中的支持,是顺应企业的需要,民之所望、政之所向。


初步估计,这次阶段性的减免共可减少三项社保企业缴费5000亿元以上。同时,也充分考虑了基金的运行情况,通过完善省级统筹、加大基金调剂力度等措施,能够确保各项社会保险待遇按时足额支付。


确保养老金按时足额发放


财政部副部长余蔚平表示,这次出台的阶段性的减费政策,预计养老金减收4714亿元,虽然基金收入有所减少,但是影响总体可控,确保养老金按时足额发放是有保障的。


我国养老保险基金的结余分布在省份之间是不平衡的,为此财政部和人力社会保障部进行了详细的测算,做了充分的预案,计划采取一系列的应对措施,帮助地方做好养老金按时足额发放的工作。


通过上述这些措施,我们能够做到两个不折不扣。一是不折不扣地落实好阶段性减免社保费的政策,切实减轻企业尤其是中小企业的负担。二是不折不扣地确保养老金按时足额发放,切实维护广大退休人员的养老权益。


公积金贷款因疫情不能正常还款

不作逾期处理


住房和城乡建设部副部长倪虹介绍,住房城乡建设部会同财政部、中国人民银行研究提出了关于住房公积金的三项阶段性支持政策。


一是对企业,可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金。缓缴期间缴存时间要连续计算,不影响每个职工正常提取和申请住房公积金贷款。


二是对职工,特别是对一线的医护人员、疫情防控人员,因疫情需要来隔离或者暂时受疫情影响的职工,同样2020年6月30日前,住房公积金贷款不能正常还款的,不作逾期处理。同时,考虑对于支付房租有压力的缴存职工,可合理提高租房提取额度,并灵活安排提取时间。


三是对疫情比较严重和严重地区的企业,在与职工充分协商的前提下,可在2020年6月30日前决定自愿缴存公积金。继续缴存的,可以自主商定缴存比例;停缴的,停缴存期间缴存时间,同样连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。




 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统