当前位置:

首页
> 互动交流 > 回应关切

杭州市急救中心就网友关心的热点问题进行回应

来源:市卫生健康委员会 发布日期:2020-02-25 09:43 浏览次数:

在杭州市政府新闻办举行杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二十七次新闻发布会发布会上,市急救中心就网友关心的热点问题进行了回应。

新冠肺炎疫情发生以来,市疾控中心、市急救中心和市西溪医院三支力量发挥了重要作用。请问市急救中心主要承担了哪些工作?发挥了哪些作用?

市急救中心主要承担了疑似和确诊新冠肺炎相关病人的院前救治转运工作。具体讲就是把新发现的确诊或者可疑的新冠肺炎相关病人,第一时间通过负压救护车转送到定点医院。为集中收治,规范管理传染源,切断传播途径,防止疫情扩散,提供坚强保障。

主要是两个方面的工作,一是前期准备工作,二是实战的救治转送工作。1月7日武汉疫情相关信息报道后,市急救中心就开始了防控物资、负压救护车的准备和疫情转运人员的培训;随后在市卫健委统一领导下,市急救中心成立了抗击新冠肺炎疫情领导工作小组。1月20日中心党总支组建了抗击疫情党员干部先锋队,并承担了第一批疑似和确诊病人转运工作,组建了由22名医生、护士、驾驶员和15辆负压救护车组成的疫情救治转送专班,通过“专班车辆、专班人员、定点洗消、定点待命”方式开展疫情防控工作。同时动态研判疫情进展情况,科学调整专班力量,确保转运的高效、快速和规范。

120奔赴在疫情防控最前沿,请介绍一下新冠肺炎病人的转运情况?疫情期间普通市民的日常急救需求有没有受到影响?

市急救中心从1月20日开始至今天,疫情转运专班累计出车831车次。目前每日转运的出车数量已明显减少,基本是个位数。

疫情期间普通市民的日常急救没有受到影响,对新冠肺炎患者的转送全部由专班人员,专班车辆承担,与日常急救是分开运行的。转送新冠肺炎的救护车不承担日常急救任务。疫情发生以前我们共有25个急救点承担日常急救任务,疫情发生以后一直到现在仍然是25个急救点,正常运作。因此,普通患者日常急救的需求是有保障的。

另外,为更好地做好疫情防控工作,有效阻止疫情传播,减少交叉感染,需要市民朋友配合做好以下几点:

1.拨打“120”时请耐心配合调度员的询问,如实回答近2周内的旅行史、居住史、密切接触史,是否有发热、咳嗽等呼吸道症状;

2.拨打120后,主动联系小区保安或者社区工作人员,确保急救通道通畅;

3.为避免交叉感染,上救护车前请戴好口罩,做好个人防护,尽量减少陪客上救护车。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统