当前位置:

首页
> 互动交流 > 回应关切

关于疫苗接种热点问题解答

来源:健康杭州 发布日期:2020-02-25 10:08 浏览次数:

1.推迟接种疫苗,是否会对免疫相关传染病发病带来影响? 

杭州市近年来免疫相关传染病发病平稳,儿童免疫规划疫苗接种率一直维持在较高水平,形成了牢固的免疫屏障,在疫情防控特殊时期推迟疫苗接种对免疫相关传染发病影响不大。 

2.需要多次接种的疫苗,因疫情需要推迟后续剂次的接种,是否需要重新补种?

不需要,只需补种未完成的剂次即可。因为已接种的疫苗抗原在刺激机体产生免疫应答的同时也会产生免疫记忆,在遇到同样疫苗抗原再次刺激时会产生回忆反应,可使抗体升高,推迟接种或补种疫苗不会影响疫苗的效果。 

3. 13价肺炎疫苗、五价轮状病毒疫苗等疫苗因有最迟接种月龄限制,若超龄是否可以接种? 

需在规定的年龄段进行相应剂次疫苗接种,超龄不予接种。疫苗已接种过的针次对该疾病也有一定的预防效果。

如有不明事项,可电话咨询当地预防接种门诊。 

联系方式。关注“健康杭州”公众微信号,点击菜单栏“健康面对面”—“预防接种门诊信息”,可见杭州市所有预防接种门诊地址及联系方式。 

国家免疫规划疫苗的补种原则和接种时限

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统