您的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 公共卫生 > 应急动态
应急动态
临安区疾控中心正式启动新型冠状病毒的核酸检测工作

发布日期:2020-02-06 14:43 访问次数: 信息来源:杭州市疾控中心 作者:临安区疾控中心


为了能够尽早对新型冠状肺炎患者进行确诊,给我区的疫情防控工作争取宝贵时间,同时减轻杭州市疾控中心检测压力,临安区疾控中心在这个关键时刻自加压力、主动请缨,申请开展新型冠状病毒的核酸检测工作。

1月30日,浙江省疾控中心批准中心实验室开展新型冠状病毒的核酸检测确诊工作。1月31日,吴俊副主任和检验科副科长赵明赴杭州市疾控中心参加实际操作培训。2月1日,中心检验科所有人员齐聚在分子生物实验区前,面对党旗,庄严宣誓,随后进入实验区,对最后形成的检测操作规程进行了全流程演练。2月2日,中心实验室正式启动新型冠状病毒核酸检测工作。

区疾控中心实验室是我区唯一一支应对突发公共卫生事件的应急检测队伍。前期,检验科人员一边完成繁重的采送样工作,一边为开展检测做准备。在《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》第三版发布后,允许有条件的区县实验室开展核酸检测工作。科室按照第三版方案的要求,周密部署,对样品接收、检测质量、生物安全、结果报送等重要环节进行了明确分工,确定责任人,并反复进行演练,对发现的问题进行梳理整改,确保检测工作安全、准确、快速开展。

每个实验室成员都知道新型冠状病毒检测工作的危险性,同时也深知这项工作的开展,可以在当前把确诊病人的时间从以“天”计缩短到以“小时”计的重要意义。检验科10人中一半是党员,“关键时刻,党员干部先上”!中心副主任吴俊和检验科副科长赵明带头进入最危险的PCR实验室第二区进行样本处理,其他成员也严格按照规程,各司其职,密切配合,全科室一杆枪,在实验室中打响了抗击新冠疫情的战斗。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统