您的位置: 首页
> 新闻中心 > 工作要闻
工作要闻
杭州主要寄递品牌明起全面复工!如何保障邮件快件安全性?职工被隔离期间有无工资?

发布日期:2020-02-09 12:39 访问次数: 信息来源:杭州发布


2月9日下午,杭州市政府新闻办举行杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第十四次新闻发布会,通过网络直播的方式介绍杭州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关情况。

市卫生健康委:疫情最新通报

全市疫情基本情况

2020年2月8日0-24时,全市新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例3例,其中:江干区、桐庐县各1例,萧山区(机场检疫发现)1例。新增重症病例2例,治愈出院7例。

截至2月8日24时,全市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例165例。其中:余杭区36例,萧山区26例(其中机场检疫10例), 桐庐县20例,江干区16例,西湖区13例,拱墅区12例,上城区11例,下城区、钱塘新区各7例,富阳区、临安区各5例,滨江区4例,建德市3例。累计治愈出院29例。

所有病例均在定点医疗机构接受隔离治疗。除现有的15例重症病例(其中危重6例)外,其余病例病情均稳定。

全市共追踪到密切接触者4141人,尚有1756人正在接受医学观察。

疫情防控工作最新进展

昨天晚上,杭州市卫生健康委接到国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组的指令,要求组建2支医疗队,共260名医务人员,其中临床医生60名,护理人员200名,专业主要包括呼吸与危重症医学科、传染病或感染科、重点医学科等,整建制接管武汉大医院的2个重症病区。市卫健委连夜进行部署,各医疗机构紧急动员,市属各医院、萧山、余杭、富阳、临安、桐庐、淳安、建德各区、县医院以及树兰(杭州)医院、浙江绿城心血管病医院、浙江和康医疗集团、浙江省医疗健康集团杭州医院4家民营医院迅速组建了杭州市支援武汉抗击新冠肺炎紧急医疗队,并配备了2名心理医生、4名设备后勤保障人员,今天上午266名队员全部集结完毕。

就在今天下午4时,他们携带了20台呼吸机、2台除颤仪、2台中心监护仪、30台心电监护仪、1台ECMO设备和防护物资,启程奔赴武汉,将全力投入到重症患者的医疗救治中去。

在这里,我们共同期盼这些出征驰援武汉的将士们按照国家“打胜仗、零感染”的要求,早日凯旋归来!

市邮政管理局:保证全市寄递行业平稳有序

发布会上,市邮政管理局就市民关心的问题进行了回应。

问:当前疫情期间,老百姓网购快件量的需求量非常大,请问邮政管理部门如何保障邮件快件的安全性。

答:保障人民群众和快递从业人员的生命安全和身体健康,是邮政管理系统非常重视的问题。目前,全市在营业的快递网点都能按照国家邮政局印发的《疫情防控期间营业网点操作规范》,全力做好疫情防控工作。我们也下发了《邮政和快递从业人员疫情防控指南》,从驰援防疫一线人员、快递车辆、网点操作人员包括从业人员日常预防等全流程对快件作业进行预防管控。

目前全市分布有1.5万余组智能快件箱,日常可派送量在80万件左右,自从疫情发生后,随着防控措施的强化,一些社区、单位、写字楼等区域实施了封闭管理,而快件箱大多位于小区内部,无法使用,通过智能快件箱的投递量日均只有6万件,占目前投递量的1/6左右。不允许快递员进入,大大降低了投递的时效。所以我们也借此呼吁,设有智能快件箱的小区都能够为快递小哥打开方便之门,至于其他没有智能快件箱的社区、单位、写字楼,也建议能够划定出特定区域用来收投快件,尽可能通过非面对面的递送,减少传播风险。同时建议用户在接收邮件时,尽可能使用手套,佩戴口罩,邮件破拆后进行必要的洗手等防护处理。

问:当前疫情期间杭州的快递一直没停,很多网购物品也能送达,请介绍目前的运行情况,在关心关爱保障快递员的安全上有哪些措施?

答:春节期间持续经营的4家企业为邮政、顺丰、京东、菜鸟(丹鸟)日均发件量40万件,日均派件30万件。

邮政:发挥“人民邮政为人民”的“国家队”担当,第一时间开通寄递绿色通道及在线捐赠寄递渠道,保障邮政服务整体平稳,物资运送有序,春节期间收派国内国际各类邮快件140万件。截至2月7日,为市民政局、市红十字会、市慈善总会运送各类防疫物资到武汉地区共28车,累计逾百吨。

顺丰:春节期间,一直全网正常营业,特别是疫情爆发以来,顺丰全国航空枢纽(杭州)在接到医疗物资运送任务后第一时间响应,紧急调配货机航班,开通绿色通道,全力保障运输任务。随着疫情加剧,顺丰逐步加大运输力量,改用目前最大的全货机波音767飞机执行任务。截至2月7日,通过顺丰从杭州运送或中转到武汉的货运班机共8架次,医疗物资共计352.3吨,快件总计近30万件。

京东:主要承担政府下达的当地医疗和生活用品的“落地配”,春节期间米面粮油订单同比增长超15倍。截至2月8日,京东杭州公司已累计免费运送医疗应急物资近1万件,为杭州本地居民投送民生保障物资快递包裹共计150万件。

丹鸟:截至2月8日配送本地网上电商平台口罩等生活、防控用品60万单。

昨天下午袁家军省长、周江勇书记实地走访顺丰快递和菜鸟物流两家企业,向值守一线的快递小哥表示慰问,重点了解物流畅通存在的突出问题。他指出,电商快递行业连通千家万户、事关百姓生活,在疫情防控期间能最大限度减少人员流动。袁家军叮嘱企业负责人严格落实主体责任,认真做好员工受控返工、场所和车辆消毒、配送人员防护等工作,确保全员全过程全链条安全。目前,疫情期间我们全行业也得到了市防控指挥部的大力支持,协调解决了口罩、消毒水、测温枪等企业正常生产所需的防疫物资。对一线从业人员我们将尽快实现健康码全覆盖,要求窗口营业人员上岗前准确测量体温,体温正常方可上岗;上岗期间正确佩戴医用口罩,对各类用品用具进行消毒。对营业场所的消毒,保持通风换气;客户进入营业网点要通过体温测试;对于未戴口罩的客户,要劝说其正确佩戴口罩。对于投递人员坚持正确佩戴口罩做好防护,到岗和归班都要进行体温检测;同时积极推广定点收寄定点投递、预约投递、智能箱投递等模式,尽可能减少人员直接接触,最大限度保护一线员工和消费者的生命安全身体健康。

问:随着我市企业的逐步有序复工,快递需求量会进一步增加,我们邮政局有什么计划和措施?

答:在疫情当前,凸显了行业在特殊条件下保安全、保稳定、保畅通的重要作用。杭州邮政行业各主要寄递品牌要着力做到“四个确保” “三个优先”和“一个梯度推进”,从2月10日起全面复工。

一是统筹兼顾、分级负责,做好企业复工复产的递增递进。妥善处理好疫情防控大局和行业服务保障民生的关系,按照以疫情防控为主、服务经济社会发展并重的原则,重点确保中央政令畅通、确保党报党刊投递渠道畅通、确保满足本市群众必要的基本生活水平寄递服务渠道畅通、确保国内国际抗“疫”物资运输寄递“绿色通道”畅通的四个确保,优先做好邮政服务政务寄递工作,优先处理平台已产生订单的寄递需求,优先包容新业态发展满足老百姓特殊需要的“三个优先”,分批有序推进企业复工复产。

二是因地制宜、分类施策,做好复工复产的分类指导。根据当地疫情防控形势,稳妥复工,适度加快。

三是短中结合、精准把控,做好复工复产的周期衔接。按照省局前期对复工复产的相关部署,指导企业提高政治站位,坚定信心,积极做好与上游电商的沟通对接。同时,做好统筹谋划,对复工复产后可能出现的快件积压等问题提前做出预判和应对措施,保证全市寄递行业的平稳有序,为疫情防控阻击战和经济社会发展贡献行业力量。

市律师协会:回应一系列涉及法律的问题

发布会上,市律师协会回应了一系列涉及法律的问题。

问:在疫情防控期间,由于口罩、护目镜、防护服等医疗防护用品全面告急,个别商家打起歪主意,借机哄抬物价,这种行为应当承担什么法律责任?

答:对于这种哄抬物价的行为,《中华人民共和国价格法》第四十条规定,经营者有捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的行为的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。

疫情期间哄抬物价,还涉嫌构成犯罪。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)第六条规定,违反国家在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪,依法从重处罚。

问:杭州的企业接下来会按《关于杭州市企业严格疫情防控有序推进复工的通告》要求陆续复工,杭州企业正常复工后,如职工因患新冠肺炎或疑似症状被隔离,被隔离期间有无工资?工资标准是什么?

答:《人力资源与社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅发明电[2020]5号)对此作了规定,职工无论是医疗机构隔离治疗的,还是政府实施隔离措施的,导致不能提供正常劳动的,企业都应当支付职工在此期间的工作报酬。

浙江省人力资源和社会保障厅《关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情切实做好劳动关系工作的通知》,对新型冠状病毒肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工,企业应当视同提供正常劳动并支付职工正常工作时间工资,也就是按照职工正常提供劳动的工资标准发放。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统